75-летняя жительница поселка Чур, чтобы восстановить неходящие ноги, прошла 15 км по лесу
Фото: Светлана Степановна Обидина уверена: наши болезни - это то, что мы думаем!

75-летняя жительница поселка Чур, чтобы восстановить неходящие ноги, прошла 15 км по лесу

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 14641
Я смотрю, как легко она вскакивает, чтобы поставить чай, как улыбаются ее добрые глаза, как мелькают руки, и не верю, что у Светланы Степановны - серьезная болезнь позвоночника.

Я смотрю, как легко она вскакивает, чтобы поставить чай, как улыбаются ее добрые глаза, как мелькают руки, и не верю, что у Светланы Степановны - серьезная болезнь позвоночника.

«Мне тут столько написали, - смеется жительница поселка Чур, листая пухлую медкарту. - Щитовидка, давление, суставы. Тут еще тело неметь стало. Но с ногами вообще стукнуло в один день. Пошла в магазин и встала, как вкопанная! Не могу сдвинуться. Растираю, стучу по ногам, а они потеряли чувствительность. Еле доковыляла. Невропатолог сказал: видимо, на нервной почве. А терапевт вообще отправила домой: «Что вы хотите в таком возрасте!». Но у меня давно была одна мечта: пройти пешком от поселка Чур до выезда на федеральную трассу... Пришла после больницы расстроенная, и подумалось: «Вот так умру, и своего обещания не выполню! Надо идти!».

И она начала готовиться. Решила, что днем не пойдет: любая попутная машина остановится по доброте душевной. Начнешь объяснять, что бабушка вышла прогуляться одна по лесу - точно заберут, и уж никак не домой! Поэтому Светлана Степановна рассчитала время так, чтобы к 7 утра выйти на трассу - в это время идет первый автобус из города, на котором можно будет вернуться в поселок. Достала мягкие туфли, платок и теплую кофту, положила в карман пару конфет и завела будильник на 2 ночи.

Ровно в 2.40. она двинулась в сторону трассы, по пустынной дороге вдоль леса.

- Неужели не было страшно? - обмираю я.

- А я леса не боюсь! Он же родной. Что там из окна автобуса разглядишь? А тут идешь - подснежники, пенек со сморчками, птицы заливаются, ветки потрескивают. Свой мир, свои законы. Я же их не нарушаю: просто иду и любуюсь.

- А ноги-то как? – недоумеваю я.

- А я на них не обращала внимания. Только засело в мозгу: надо пройти! Движение - это жизнь. А как только ляжешь и позволишь себе болеть - свалит депрессия.

- А что дальше? - спрашиваю я.

- Дальше? - светлеет она. - Дальше БУДЕМ ЖИТЬ! 

Валентин Добровольский, врач-вертебролог:

- Онемения в теле связаны с ущемлением какого-то нерва в позвоночнике. А по поводу болей в спине: была у меня одна пациентка, которая лечилась у «потомственной знахарки». Бабуля положила женщину на «исцеляющую» лавку и стукнула ребром ладони по позвоночнику. Боль отпустила. Пациентка встала и пошла, но через неделю уже опять не могла разогнуть спину. И со слезами на глазах прибежала ко мне. Правда, потом она снова отправилась к бабуле, а после - опять звонила мне. Ну, по части лечения мозгов я не специалист! 

Сергей Субботин, главврач Республиканского врачебно-физкультурного диспансера:

- Я не сторонник медицины, которая глушит лекарствами последствия болезни, не воздействуя на причину заболевания! Вообще, чтобы поднять на ноги даже самого безнадежного больного, нужно 95% желания вылечиться у него самого, и только 5% - умений врача. Своим пациентам я проговариваю три главные вещи: нужно позитивно думать, правильно двигаться и употреблять здоровую пищу.

Посмотрите на детей: они все делают легко и правильно! Наклоняются, не сгибая спины, а приседая. Ходят, широко размахивая руками. И даже стоять спокойно не могут - подпрыгивают на месте. Я убежден, что жизнерадостный, активный человек, помогающий другим и развивающий свою духовность, со временем перестает болеть вообще.

Тест: «Так ли хорошо вы себя чувствуете, как вам кажется?» 

1. Возраст.

Каждый год дает одно очко. Если вам 40 лет, значит, вы имеете 40 очков.

2. Вес.

Нормальный вес условно равен росту в сантиметрах минус 100. За каждый килограмм сверх нормы вычитайте 5 очков. За каждый килограмм ниже нормы добавляйте 5 очков.

3. Курение.

Некурящий получает 30 очков.

Если вы курите - вычитайте столько очков, сколько сигарет выкуриваете в день.

4. Выносливость.

Если вы ежедневно ходите на силовые тренировки - добавляйте 30 очков, если 4 раза в неделю - 25 очков, три раза - 20 очков, два раза - 10 очков, один раз - 5 очков. Если вы не выполняете никаких упражнений на выносливость - вычитайте 10 очков. Если к тому же ведете малоподвижный образ жизни - вычитайте еще 20 очков.

5. Пульс.

Если ваш пульс в покое - меньше 90, то за каждый удар вы получаете 1 очко. Если больше - минус одно очко за каждый лишний удар. После 2 минут легкого бега отдохните лежа в течение 4 минут. Если после этого частота пульса равна исходной - добавьте 30 очков, если выше исходной всего лишь на 10 ударов - 20 очков, на 15 ударов - 10 очков, на 20 и более ударов - 0 очков. 

Итоги:

• Если сумма набранных вами очков не превышает 20, то состояние вашего здоровья угрожающее.

• При сумме 21-60 очков надо уделить серьезное внимание борьбе с имеющимися у вас «факторами риска».

• При сумме от 61 до 100 очков следует больше времени уделять физическим упражнениям на развитие выносливости.

• Свыше 100 очков - состояние здоровья хорошее!


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus