7 животных зоопарка в Ижевске, которые живут в нем 11 лет

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 7916

Рассказываем, кто из обитателей зоопарка встречал самых первых посетителей в сентябре 2008 года

11 лет назад, 10 сентября 2008 г., ижевский зоопарк впервые открыл для посетителей свои двери. За последние годы многие звери и птицы сменили местожительство, но есть старожилы, которые день за днем продолжают радовать взрослых и маленьких посетителей. IZHLIFE рассказывает, как они попали в зоопарк и какие забавные случаи с ними происходили.

Сейчас на площади в 11 га обитают 240 видов животных – это почти в 10 раз больше, чем было представлено на экспозиции в 2008 году

Амурские тигры Марс и Урсула

Самая колоритная пара нашего зоопарка – амурские тигры Марс и Урсула. У этой пары непростая история. Урсула, родившаяся в пермском зоопарке, воспитывалась мамой-тигрицей, поэтому даже будучи зоопарковым животным, не особо доверяла людям. Она приехала в ижевский зоосад самой первой, в августе 2008 года, и поначалу очень нервничала на новом месте, отказывалась выходить в отрытый вольер. Чуть позже привезли Марса – из московского питомника. Марс был выращен людьми и быстро подружился с новыми смотрителями. Когда же тигров познакомили друг с другом, самец немедленно взял осторожную подругу под свою опеку. Только в его компании тигрица осмелилась выйти в вольер и показаться посетителям.

Ижевский тигр Марс  Фото: Екатерина Ардашева, 2008 год

Ижевская тигрица Урсула Фото: Екатерина Ардашева, 2008 год

Бурый медведь Гоша

Бурый медведь Гоша прибыл в зоопарк еще медвежонком. Две его соседки-медведицы были намного старше и крупнее, а потому долгое время малышу приходилось гулять в вольере по очереди с ними. Медведи вообще не очень дружелюбны к чужакам. Чтобы не скучать, Гоша постоянно выдумывал себе развлечения одно другого потешнее – то веткой примется жонглировать, то возьмет автомобильную покрышку и «рулит» ею, будто заправский водитель. Со временем для бурых и гималайских медведей построили большой игровой комплекс.

Японские журавли Ното и Айчи

Японские журавли Ното и Айчи были привезены в зоопарк из Окского заповедника, который занимается разведением и возвращением в природу редких видов птиц. У этой пары изначально была ответственная миссия: не только радовать посетителей, но и давать жизнь новым поколениям маленьких журавликов. Японские журавли взрослеют медленно, так что лишь в 2015 году от Ното и Айчи получили первое яйцо.

Более 700 особей животных сейчас обитает в Зоопарке Удмуртии

Его поместили в специальный контейнер и увезли в Хинганский заповедник, где птенца, вылупившегося через месяц, воспитывали так, чтобы он не знал людей и вырос совершенно дикой птицей.

Японские журавли Фото: Амир Закиров

Леопард Басурман

Леопард Басурман – чаще его зовут сокращенным именем Басур – отважно вышел в вольер в день открытия зоопарка. Правда, в сопровождении одного из сотрудников. Дело в том, что Басуру было на тот момент всего несколько месяцев от роду. Малыша выкармливали люди, и он не мог находиться в одиночестве. Лишь через месяц в зоопарк привезли взрослую самку леопарда Сабину. Она стала присматривать за котенком, став для него заботливой «тетушкой», а тот всюду следовал за ней, ловил ее хвост и больше не нуждался в постоянной опеке человека.

Белая медведица Думка

Белую медведицу Думку легко отличить от других медведей по очень светлому даже для белого медведя оттенку шерсти. Судьба у этой медведицы довольно сложная. К людям Думка попала еще детенышем – маму убили браконьеры. Полярники нашли голодающего медвежонка, поселили в собачьей будке и кормили сгущенкой. Потом Думка попала в московский зоопарк, где ее учили плавать, играть и потреблять нормальную пищу – рыбу сгущенкой поливали, чтобы медведица поняла, что ее можно есть. Повзрослев, Думка переехала в Ижевск. На фото Думка играет с медведем по кличке Пурга.

Думка (слева) с Пургой Фото: Амир Закиров

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Большие Кошки......какие они красивые !!!!!! . .
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus