Как вернуть кошку или собаку с дачи без стресса?
Фото: Ульяна Колмогорова

Как вернуть кошку или собаку с дачи без стресса?

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 1547

И на что обратить внимание после возвращения домой

Казалось бы – чего проще: посадить питомца в переноску и увезти в городскую квартиру с дачи, где он провел лето. Но возвращение домой легко дается не всем собакам и кошкам –  предупреждают в ветклиниках.

Отсутствие аппетита, отказ от игр и странное поведение – это лишь самые безобидные признаки того, что что-то пошло не так. Мы собрали рекомендации ветеринаров, как правильно закрывать сезон пушистому дачнику.

После дачи кошки стремятся вновь оказаться на улице: поставьте на открытые окна и балконы специальную сетку – «антикошку»

Готовимся к переезду

Кошки, как известно – сами себе на уме: во время переезда могут «нафантазировать» якобы грозящие им опасности, и, вернувшись в город, отреагировать на смену обстановки плохим поведением. На фоне стресса «пушистики» метят углы квартиры и мебель, плохо едят и даже заболевают. Чтобы котик или кошечка не нервничали, за неделю до поездки начните давать им успокоительные капли на травах, их продают в зоомагазинах.

С собаками проще – им с любимым хозяином и «в шалаше рай». Но у медали есть обратная сторона: после переезда преданный друг особенно нуждается во внимании, а в одиночестве на «нервной почве» может набедокурить. Чтобы уберечь от зубов мебель и обувь, назначьте четвероногому члену семьи успокоительное и не оставляйте его надолго одного.

И еще: кошек лучше перевозить в переноске, а с собакой – сидеть рядом. Кормить перед дорогой питомцев не стоит.

Избавляемся от непрошенных гостей

Ради неведомого паучка, неуловимого мотылька хвостатые дачники не гнушаются залезть в кусты, под старые доски, попробовать на зуб траву, прилетевший с соседнего участка пакет. Итог любопытства – возможные гельминты, блохи и клещи. Причем их не всегда видно, поэтому по возвращении в город нужно провести профилактическую обработку. Подходящие средства для этого есть в любом зоомагазине.

– Если собаке не была проведена противоклещевая профилактика и не сделана прививка до поездки на дачу, по возвращении нужно обязательно сдать кровь на анализ для выявления инфекций, передающихся при укусе клеща. Дело в том, что под шерстью насекомое трудно обнаружить, клещ, напившись крови, отваливается, а вирус, которым он мог заразить вашего питомца, может долго жить в его организме, и в самый неожиданный момент проявиться тяжелым, нередко смертельным, заболеванием, - прокомментировала Оксана Сидорова, ветеринар.

Что делать и не делать после возвращения с дачи домашних питомцев?

  • Не кормите сразу после дороги, просто дайте воды;
  • Достаньте любимые игрушки, чтоб питомец быстрее отвлекся от переезда;
  • Туалет кошки лучше привезти с дачи, чтоб ей было удобно найти по запаху свой лоток;
  • Не ругайте животное перед уходом на работу или за игру с вашими вещами, когда вы ушли;
  • Обратитесь к ветеринару, если заметили расчесы, выпадение шерсти, отсутствие аппетита и т.д.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мир не без добрых людей: в Удмуртии спасатели вытащили из колодца собаку

«Если укусят, ребенок должен умереть?»: почему в Ижевске сложно найти вакцину от бешенства


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus