Жители Ижевска спасали удочкой застрявшего в створках окна котенка

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3389

Хозяин животного в это время уехал в другой город

«Мир не без добрых людей» – именно эта фраза приходит первой на ум после того, как узнаешь историю спасения застрявшего в окне котенка неравнодушными ижевчанами. Как это было, IZHLIFE рассказал очевидец Максим Радченко.

«Испугались, что откажут задние лапки»

Молодой человек проходил 17 июля мимо дома №32 на улице Буммашевской, когда увидел небольшую толпу около одного из подъездов.

– Поднял голову и заметил котенка, который застрял в окне, – вспоминает Максим.

Громко мяукавший малыш застрял между створками окна на третьем этаже – видимо, собирался забраться на него, но соскользнул в щель и уже не смог освободиться.

Хозяев дома не оказалось, поэтому прохожие решили позвонить в МЧС. Но в ведомстве отказали, сославшись на то, что такими случаями не занимаются. Но это не остановило сердобольных граждан – с помощью соседей они нашли номер хозяина и дозвонились. Мужчина в это время ехал на автобусе в Воткинск, но, услышав, что с питомцем приключилась беда, вышел, поймал попутку и отправился домой.

Тем временем котенок все еще пытался выбраться, и створки сдавливали все сильнее и сильнее. Ижевчане перепугались, что это может сильно повредить здоровью животного и у него в результате откажут задние лапки. Пришлось снова отправляться к соседям.

– Невозможно было видеть, как котик мучается. Мы постучались в соседнюю квартиру, рассказали о случившемся и спросили о возможности попытаться спасти его через их окно. Парень с соседнего дома залез на подоконник и пытался удочкой помочь бедолаге. Слава Богу, у него получилось, котенка удалось протолкнуть обратно в квартиру. Мы снова созвонились с хозяином, рассказали, что нам удалось спасти его любимца, а он рассказал, что уже в городе и скоро будет дома. Вскоре мы уже оба были у дверей его квартиры, на пороге нас встречал счастливый малыш. Хозяин сразу взял его на руки, к счастью котенок не пострадал.

Спасти котенка помогли соседи Фото: ИГГС

Как кот может оказаться в окне?

Частенько кошки пробуют пролезть через узкую щель окна и застревают. Створка, откинутая для проветривания, образует треугольник, и верхняя его часть представляет достаточно большое пространство, чтобы кошка могла выйти на свежий воздух. Животные забираются наверх, однако порой соскальзывают и попадают в стеклянную ловушку. Чем больше пытается сопротивляться кошка, тем ниже она сползает, и тем сильнее ее сдавливают створки.

Почему это опасно?

По словам специалистов, на счету может быть каждая минута.

– Все зависит от положения, в котором застрял питомец, и от того, какие травмы он мог получить при этом. При длительном зажатии кровь не поступает к жизненно важным органам: сердцу, легким, мозгу. Из-за этого может начаться декомпенсация. В течение часа может наступить паралич задних конечностей, проблемы со спинным мозгом, может пострадать нервная система животного. После двух часов, проведенных в ловушке, начинаются необратимые процессы, которые могут привести к гибели животного, – рассказала специалист ижевской ветеринарной клиники Любовь Чумакова.

Что делать?

Если ваш питомец застрял в окне, необходимо аккуратно достать животное, положить в переноску или завернуть в пеленку и срочно отправляться на рентген и консультацию к врачу. Скорость и четкость действий, возможно, помогут спасти жизнь вашему питомцу.

Как не допустить подобной ситуации?

  • Установить сетку (она полностью закрывает оконные проем, но при желании – ее можно поворачивать);
  • Установить пластиковое окно с отдельной форточкой (есть одно но – пытаясь забраться на форточку, животное может выпасть);
  • Установить на окна ограничитель (он позволит открывать окно на необходимую вам ширину).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus