1,4 миллиона рублей на отлов и семь случаев бешенства: как в Ижевске решают проблему с бродячими собаками
Фото: архив редакции

1,4 миллиона рублей на отлов и семь случаев бешенства: как в Ижевске решают проблему с бродячими собаками

Автор: | | Комментариев: 13 | Просмотров: 3306

Как избежать нападения животных и есть ли альтернатива отлову

За первые три месяца 2019 года собаки покусали 212 жителей Ижевска. В половине случаев напали бездомные животные, у семи пострадавших подтвердилось бешенство. И это лишь официальные данные травматологии. Как на самом деле решают в Ижевске проблему с бездомными собаками? Как избежать нападения? И есть ли реальное решение ситуации?

Нападение собак и бешенство

Как сообщили порталу IZHLIFE в травматологии, собаки крайне редко наносят людям действительно серьезные травмы, реальная угроза для человека – бешенство, которым можно заразиться при укусе. По данным регионального Управления Роспотребнадзора, в республике достаточно сложная ситуация с этим заболеванием. 

В 2018 году официально зарегистрировано 27 случаев бешенства у животных

Всего в 2018 году с жалобами на укусы животных в больницы обратилось более 4 000 жителей республики. Необходимый курс иммунизации получили 4 137 человек. В 40% случаев фигурировали бродячие собаки и кошки.

Наибольшее количество случаев бешенства у животных зарегистрированы в Воткинском, Малопургинском, Селтинском, Граховском, Можгинском районах. Эта тенденция формировалась в основном за счет лесных обитателей, которые нечасто контактируют с людьми. По количеству укусов лидировали совсем другие районы: Каракулинский, Красногорский, Алнашский, Юкаменский, Увинский и Якшур-Бодьинский.

В 2019 году наступил новый пик обострения. С января в больницы республики с жалобами на укусы животных уже обратилось 655 жителей Удмуртии, 137 из них – дети до 14 лет. Общее количество пострадавших на 14% выше, чем за аналогичный период 2018 года.

СПРАВКА IZHLIFE

Бешенство – острая вирусная инфекция, единственным средством профилактики которой является своевременная вакцинация. На сегодняшний день эта болезнь считается неизлечимой после наступления клинических проявлений. За всю историю известно лишь несколько случаев выздоровления заболевших людей.

– В прошлом году в травматологию на Краева обратились 518 человек, покусанных известными собаками – теми, у которых имелся хозяин, и 522 человека, подвергшиеся нападению неизвестных собак, при которых не было сопровождающего лица. У пяти собак впоследствии было подтверждено бешенство, – рассказал Николай Забелин, врач травматолог-ортопед первой категории.

В первом квартале 2019 года, по данным травматологической поликлиники, собаками было укушено 212 ижевчан, в 105 случаях собаки определялись как неизвестные. Бешенство подтвердилось в семи случаях.

– Если рассматривать общее количество укусов, то оно не сильно отличается от показателей предыдущих лет, – пояснил врач. – А вот увеличение количества бешеных животных вызывает беспокойство.

Как Ижевск решает проблему беспризорных животных сейчас?

Контроль за бездомными животными регламентируется Порядком отлова и содержания безнадзорных животных и в соответствии с муниципальным контрактом. Заказчиком выступает Служба благоустройства и дорожного хозяйства, в которой работает круглосуточная диспетчерская служба, принимающая заявки граждан (тел. 78-72-78). Исполнитель контракта – ИП Воробьев П. В.

28% опрошенных ижевчан считают, что собак в Ижевске стало очень много и они представляют опасность (в опросе приняли участие 743 человека)

Отловом бездомных животных за пределами города руководит уже администрация Завьяловского района.

В 2018 году на отлов бродячих животных в бюджете Удмуртии заложили 1,937 млн рублей, в итоге отловили 2 476 собак. В 2019 году сумма немного ниже – 1,43 млн рублей, этой суммы хватит на отлов 1 788 животных, 509 уже поймали. Средняя стоимость отлова и содержания одного животного, по рекомендации Главного управления ветеринарии Удмуртии, установлена в размере 800 рублей.

53% опрошенных ижевчан считают, что проблему с бездомными собаками надо решать гуманными методами (в опросе приняли участие 743 человека)

При этом есть определенные стандарты и правила. Например, отлов животных в основном производят по заявкам граждан. Основанием для этого может послужить агрессивное поведение собак, большие стаи, которые угрожают безопасности людей. При этом ловцам запрещается жестоко обращаться с животными и работать в присутствии детей. В администрации Ижевска пояснили, что отстрел животных сейчас не производится.

Всех отловленных животных доставят на территорию организации, занимающейся этим. Там проводят ветеринарный осмотр, при наличии заразных заболеваний их усыпляют. Если животное здоровое, то ее направят в приют, где оно содержится в течение месяца. После этого его отпустят в город подальше от садов, школ и прочих соцобъектов.

Если ваша собака потерялась или убежала, вы можете обратиться в службу отлова.

Есть ли другой способ избавиться от бездомных животных в Ижевске?

Оказывается, есть. На данный момент АНО «Желтая бирка» также ведет отлов бездомных животных по заявкам жителей и возвращению их в город. Главные отличия: все собаки проходят стерилизацию и им ставятся прививка от бешенства.

По словам активиста организации Оксаны Берестовой, в официальных документах сказано, что после месяца содержания животных выпустят в город без стерилизации и прививки. Все это приводит к бессмысленной ротации собак по городу.

– И это при том, что вакцинация от бешенства бесплатна, можно проводить хотя бы ее. Мы отлавливаем животных, обследуем, стерилизуем и прививаем, после чего снабжаем каждую собаку биркой с индивидуальным номером. Сейчас мы пытаемся решить вопрос с ревакцинацией наших подопечных. Дело в том, что прививку от бешенства нужно ставить ежегодно, а далеко не всех собак легко повторно отловить. Мы собираемся обсуждать с Управлением ветеринарии метод раскладок – такой применяют егеря для иммунизации лесных зверей. Вакцина заключается в брикет корма, и животное получает ее, съедая, – отметила Оксана Берестова.

Вопросы о главном

Почему нападают собаки? (Нажмите, чтобы прочитать)

– Собака может проявить к человеку агрессию, если он вторгается на территорию, которую животное считает своей, либо оказался в непосредственной близости от щенков, – назвала основою причину Оксана Берестова, учредитель АНО «Желтая бирка». – Особенно возбудимы собаки весной, во время брачного периода. Они действительно сбиваются в это время в стаи, и встретить такую стаю намного опаснее, чем одиночное животное. Тем не менее сразу собаки никогда на вас не кинутся, о намерении напасть они сперва предупредят громким лаем. Больше всего бездомных собак, конечно, в тех районах Ижевска, где расположены частный сектор и гаражные кооперативы. Остро стоит ситуация и вблизи строек, особенно завершившихся, где собак сперва прикормили, а затем перестали снабжать пропитанием. Например, с улицы Берша всегда много заявок.     

Кинологи также называют еще несколько причин агрессии. Например, человек несет с собой вкусно пахнущую пищу, а встретившиеся собаки оказываются голодными, либо их раздражает что-то в поведении самого человека. Всем известно, что животные не любят пьяных – те раздражают их чуткое обоняние запахом алкоголя и пугают нетипичным поведением. Бегуны и велосипедисты могут пробудить в собаке инстинкт преследования, а при неправильных действиях спровоцировать нападение. Также в зоне риска люди, выгуливающие своего домашнего питомца – его «хозяева территории» могут воспринять как «нарушителя». Ну и самый неблагоприятный вариант: животное может быть заражено бешенством. В отличие от здоровой собаки бешеная как правило нападает внезапно и молча, без предупредительного лая.

Как избежать нападения? (Нажмите, чтобы прочитать)

Кинологи и волонтеры советуют при виде собачьей стаи просто обойти ее стороной. Если же встречи не избежать, вести себя нужно максимально спокойно. Не делайте резких движений и продолжайте свой путь, всем видом демонстрируя, что вам нет до животных никакого дела. Если животные лают и пытаются вас окружить, заберитесь на какую-либо возвышенность и постарайтесь их отпугнуть. Можно поднять с земли камень или палку, вооружиться сумкой, зонтиком – любым подручным предметом. Замахнитесь и громко крикните на собак. Можно попробовать применить команды «Стоять» и «Фу» – они должны быть произнесены твердым, уверенным голосом.

Ни в коем случае не смотрите агрессивной собаке прямо в глаза – для животного это признак угрозы. Убегать категорически нельзя – собака вас непременно догонит и тогда уже точно нападет. Исключение можно сделать лишь в том случае, если у вас есть возможность в течение нескольких секунд попасть в укрытие, где собака вас не достанет. Замирать или падать на землю также не рекомендуется: собаки могут воспринять это как позу подчинения, но это не гарантия защиты от укусов. Старайтесь не демонстрировать свой страх. Визжащий, дергающийся, махающий руками человек в понимании собаки – жертва, инстинкт диктует обязательно такую куснуть.

Что делать, если собака все-таки напала? (Нажмите, чтобы прочитать?)

Если собака на вас набросилась, кинологи советуют применить ультразвуковой отпугиватель либо перцовый баллончик (на худой конец может подойти любой аэрозоль: лак для волос или дезодорант). Если вы знаете, что на вашем пути могут встретиться безнадзорные животные, лучше держать подобные средства под рукой. Не помогло? Сделайте себе «щит», обмотав руку одеждой и выставив ее перед собой, можно также закрыться сумкой, пакетом – чем угодно, что можно дать собаке укусить. Повернитесь к собаке лицом, а спиной прижмитесь к стене или дереву. Не позволяйте повалить себя на землю. Если это все-таки произошло, сгруппируйтесь и немедленно вставайте.

Если собака прыгнула на вас, попытайтесь встретить ее мощным ударом ступни или колена в грудную клетку, в живот. После этого собака скорее всего откажется от второй попытки атаковать.

Что делать, если вас покусали? (Нажмите, чтобы прочитать?)

Врачи призывают: если вас укусила собака или любое другое животное, нужно немедленно обращаться в травматологию. Там проведут обработку ран, решат вопрос по противостолбнячному иммунитету и введут вакцину от бешенства. Если укус произошел в некритичную зону, то человека после всех принятых мер отпускают домой, если же пострадали части тела, снабженные большим количеством нервных окончаний (голова и шея, кисти рук, стопы и половые органы), то пациента направляют в стационар, ведь вирус бешенства поражает именно нервную систему. Под наблюдением врачей пострадавшему вводят вакцину и иммуноглобулин, после чего несколько суток состояние человека находится под контролем медиков.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • В основном нападают собаки которые имеют хозяев. а бродячие безобидные, ждут от людей какое нибудь пропитание.
  • Н
    Зачем на отлов выделяют деньги? Они собак даже агрессивных в лесополосе не ловят - на минуточку по городу у нас такие участки есть и рядом куча домов. В зонах баз и складов (где бывают не хилые стаи) - собак не ловят, так и говорят что не выезжаем туда и все. Бесполезная трата денег. Ещё и если как в статье написано, что выпускают через месяц, совсем дурь. Собаки не желтыми бирками кусаются.
  • Вот давайте без этих "Ждут пропитание".... Кусают все, без роду, без племени и т.д.
  • Приведена же статистика травмотолов - около половины укушенных пострадали от езнадзорных животных. Это уж никак не "В основном нападают собаки которые имеют хозяев". Не будь безнадзорных животных - это как минимум -100 случаев укусов за квартал. По году примерно 400 чел пострадают от укусов безнадзорных собак и кошек. Меньше всего хотелось бы, чтобы в числе пострадавших был кто-то из близких или детей. Жалко собачку - так возьмите ее к себе в дом и несите ответственность. Вакцинация от бешенства и последующий выпуск на улицу ну никак не гарантируют безопасность от зубов. В случае угрозы - некогда там бирки разглядывать
  • Приведена же статистика травмотолов - около половины укушенных пострадали от езнадзорных животных. Это уж никак не "В основном нападают собаки которые имеют хозяев". Не будь безнадзорных животных - это как минимум -100 случаев укусов за квартал. По году примерно 400 чел пострадают от укусов безнадзорных собак и кошек. Меньше всего хотелось бы, чтобы в числе пострадавших был кто-то из близких или детей. Жалко собачку - так возьмите ее к себе в дом и несите ответственность. Вакцинация от бешенства и последующий выпуск на улицу ну никак не гарантируют безопасность от зубов. В случае угрозы - некогда там бирки разглядывать
  • Собаки с желтыми бирками не кусаются и не агрессивны, потому что стерилизованы и отсутствие гормонов "успокаивает" животное
  • Сколько раз сталкивался с пострадавшими, в основном их кусали домашние собаки, особенно когда они по весне "гуляют", срываются с цепей , тем более хозяева толком не кормят, так они ещё злее. И что за дурная привычка говорить, если вам жалко берите себе. Вы для забавы берёте себе щенка или котёнка, потом вышвыриваете и кто то должен за вас их убивать.
  • Собаки с бирками привиты-это раз.Любимое присловье-"Жалко-возьмите в дом".Так всех не возьмешь при всем желании.И уж если брать,так брать всем,вот ведь и вы тоже заинтересованы в этой проблеме.У нас,например,живет подобранная с улицы собака,а у вас?Кого взяли вы?И потом,если даже предположить,что кто-то,согласно вашему совету,действительно примется забирать с улицы абсолютно всех собак,которых видит,да вдобавок если он еще и окажется вашим соседом по площадке,то даю гарантию,что вы первый будете кричать об обратном-не чтобы он их забирал.а чтобы отпустил обратно.Ну,и по покусам.Я живу не статистикой,а реальной жизнью.Чаще всего набрасываются именно хозяйские собаки-те,что при хозяине или самовыгульники.Не так давно была стычка с самовыгульной наглющей дворнягой,да и то не придет в голову требовать ее убийства,потому что животное не может быть виновато в том,что попала к безалаберным хозам.
  • "около половины укушенных пострадали от безнадзорных животных". Так безнадзорные-это от слова без надзора,и совсем не факт,что они бездомные.Настоящие бродячие собаки людей боятся,чего не сказать о самовыгульниках.
  • Если собака в стае - там без разницы есть гормоны или нет. Нападут стаей - будут участвовать все.
  • Да просто в принудительном порядке чиповать нужно всех собак, и заносить их хозяев в базу данных. Если такую собаку поймают как бездомную - хозяину штраф тысяч 20. Сразу же бездомных станет крайне мало :) А смысла в поимке и отпускании через месяц нет никакого, их нужно усыплять. Да, жестко. Но меня как то не прельщает быть покусаным или загрызенным насмерть стаей желтобирочных собак.
  • Собаки с бирками привиты-это раз... То есть, если меня или моих близких искусает псина с жёлтой биркой, я должна буду светиться от счастья??
  • Согласна про чипы и особенно, про высокие штрафы для никчемных хозяев, а еще считаю, что необходимо сделать стерилизацию собак бесплатной. Живу в частном секторе и стаи оголтевших, лающих собак, которые носятся по ночам за своими "вторыми половинками" уже надоели. Руки так и чешутся, чтобы к одним позвонить и заявить про эти стаи, а других (хозяев собак) научить привязывать своих питомцев как следует.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus