Какие прививки нужно ставить кошкам и собакам

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1449

И какие они бывают

«Мой питомец не выходит на улицу, зачем ему прививки?» – так чаще всего думают владельцы домашних животных. При этом хозяева не задумываются о том, что опасность подстерегает любимца и внутри квартиры.

Например, инфекции могут проникнуть в дом с вашей обувью и обосноваться на придверном коврике, где так любит поваляться любимец семьи. Поэтому застраховаться от беды поможет только вакцина. IZHLIFE собрал самые популярные вопросы о прививках и подготовили ответы на них.

Когда делать прививки?

Собакам прививки начинают делать с 4-8-недельного возраста в зависимости от вида вакцины и образа жизни, кошкам – с 8-9-недельного возраста.

При первой вакцинации обязательна ревакцинация (повторная прививка) через 3-4 недели. Далее – каждый год в течение всей жизни. В некоторых случаях врач может рекомендовать вакцинацию 1 раз в 2 года.

Какие бывают прививки?

Существуют вакцины моновалентные (против одного заболевания) и комплексные поливалентные (против нескольких болезней сразу).

+ Для собак основные вакцины содержат компоненты против парвовирусного энтерита, парагриппа, аденовируса, лептоспироза, чумы плотоядных, а также короновируса (в некоторых видах вакцин).

Обязательно привейте питомца от бешенства и чумки

+ Для кошек – от панлейкопении (чумки), инфекционного ринотрахеита, кальцивироза, хламидиоза (в некоторых видах вакцин).

Как питомца подготовить к прививке?

– Любимец семьи должен быть абсолютно здоров. Непосредственно перед введением вакцины ветеринарный врач осмотрит его, измерит температуру.

– Животному не менее чем за неделю до вакцинации необходимо дать противогельминтный препарат. Если питомец живет на даче или часто общается со своими четвероногими друзьями, дегельминтизацию желательно провести двукратно – за 3 недели дать первый раз препарат, затем через 14 дней повторить.

– Нежелательно ставить прививку во время течки, после операции или лечения антибиотиками. Во избежание непредвиденных последствий лучше выждать две недели.

– Не рекомендуется вводить живые вакцины животным старым, с хроническими серьезными заболеваниями, беременным и корящим. Для племенных или свободно гуляющих животных ветеринары советуют делать прививку «комплексную + хламидиоз».

Нужен ли особый режим после вакцинации?

Иммунитет после вакцинации вырабатывается через 1-2 недели. В это время нежелательно выгуливать питомца с другими животными. Возвращаясь с прогулки домой особое внимание обратите на мытье лап.

Кроме того, в это время «хвостика» нельзя подвергать стрессу, переохлаждать, мыть целиком. Если у любимца поднялась температура, появились выделения из глаз и носа, рвота, пропал аппетит, он стал вялым – немедленно обратитесь в клинику, где проводилась вакцинация.

Полезные советы

При вакцинации кошек есть нюансы. Дело в том, что у них очень много неизлечимых вирусных заболеваний. Их распространенность высока, и многие кошки бывают скрытыми носителями вируса Лично я бы посоветовала перед вакцинацией исследовать кошку на эти заболевания, так как вакцина может спровоцировать их развитие и привести к самым печальным последствиям.
Оксана Сидорова, ветеринарный врач

Пустите домой!

Эти «пушистики» сейчас живут у волонтеров «на передержке» и в ветеринарной клинике. У каждого непростая судьба, но каждый из них благодаря вам может стать частью любящей семьи.

Фото:

Мотя – покладистая и умная девочка-подросток. Все понимает с первого раза! Кошечка обучена всему, что должна знать домашняя любимица, здорова и вакцинирована. 8-912-857-78-41, Анастасия

Фото:

Буся – трехцветное счастье в новый дом! Трогательная и нежная кошка, любит сидеть на руках и громко мурлыкать. При этом самодостаточна, так что не станет требовать от хозяев излишнего внимания. 8-912-851-44-05, Татьяна

Фото:

Луша яркая кошка с повадками королевы и в то же время она независима, хорошо воспитана, приучена к лотку, не капризна в еде, у нее крепкое здоровье и есть необходимые прививки. 8-912-857-78-41, Анастасия

Фото:

Шоколадка за свои 8 месяцев успела познать и боль, и предательство и теперь очень надеется стать частью любящей семьи. У собаки уравновешенный характер, она в меру игрива, привита, стерилизована. 8-906-816-66-00

Фото:

Красавец Граф (помесь немецкой овчарки) готов стать преданным компаньоном для прогулок, надежным охранником и просто источником хорошего настроения! Он кастрирован, воспитан, знает стандартные команды. 8-922-682-66-87, Юлия

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ 

Как отвадить собак и кошек от комнатных растений?


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus