Нужны ли в Ижевске места для выгула собак?
Фото: Сергей Грачев

Нужны ли в Ижевске места для выгула собак?

Автор: | | Комментариев: 8 | Просмотров: 4261

Глава города предложил подключиться к решению самим горожанам

В Ижевске могут построить места для выгула собак, если жители заявят о такой необходимости. Об этом рассказал глава города Олег Бекмеметьев в прямом эфире радио «Комсомольская правда» (107,6 FM, 12+).

У нас есть все основания серьезно задуматься о местах выгула собак. Вариантов несколько. Все мы знаем, что сейчас реализуется проект «Формирование комфортной городской среды» (ФКГС), в рамках которого мы создаем городские пространства. <...> Если жители скажут «нет», то нет. Если объекты (площадки для собак. – Прим. ред.) не попали в программу ФКГС, но горожане все же хотят, мы рассматриваем этот вопрос за пределами бюджетного финансирования
Олег Бекмеметьев

Напомним, в конце 2018 года президент России Владимир Путин подписал закон об ответственном обращении с животными. Теперь хозяева должны выгуливать питомцев в специальных местах, разрешенных органами местного самоуправления. Однако, на первый взгляд, в городе мало удобных площадок для прогулок с домашними любимцами. Мы спросили хозяев собак, нужно ли увеличивать их количество.

Марина, хозяйка двух собак шелти:

– Конечно я за площадку! У меня мало времени, поэтому я буду выгуливать там собак только по выходным. Инициатива полезная. Мы раньше собирались большой шелтиной компанией в парке Кирова и гуляли по 2-3 часа. Сейчас ходим вокруг дома, летом добираемся до вечного огня. В выходные уезжаем на Воложку. Зимой собаки бегают по пруду: им нужно раздолье. Любители собак обрадуются новой площадке. Думаю, ее лучше всего построить на поле или пустыре, чтобы было просторно. В парке должны быть поилки для собак и снаряды для дрессировки.

Надежда Викторовна, хозяйка таксы:

– Площадка нужна. Я хожу с собакой по Крымской аллее. Здесь гуляют люди со всей округи: с Молодежной, с Союзной… Дорожки чистые, хозяева обычно убирают за песиками. Но люди возмущаются из-за животных, особенно больших. По Крымской аллее ходит полупьяный мужчина с бойцовской собакой без намордника, а рядом родители с детьми гуляют. Для собак нужна большая площадка, чтобы они резвились. Там должно быть оборудование для дрессировки. Убирать за животными обязаны хозяева. У всех же есть целлофановые пакеты!

Кстати, по опросу, проведенному в группе «Я люблю Ижевск» «ВКонтакте», большинство проголосовавших (48,09%) считают, что места для выгула собак должны быть на территории возле дома. 16,03% предлагают строить площадки в специально отведенных местах. 10% и 8% опрошенных считают, что места для выгула собак должны быть в каждом парке и сквере или в лесу и на пустыре. И 7% проголосовали, что гулять с собакой можно где угодно.

*В голосовании участвовало 836 человек.

А как в других городах?

  • В Ростове-на-Дону работает проект «Город для тех, кто делает нас лучше». Организаторы создают комфортные условия для животных и строят «собачьи скверы» в разных районах города. В парках есть оборудование для дрессировок и урны для уборки за животными. Площадь скверов составляет 400-1400 квадратных метров. Каждый год открываются новые площадки.   
  • В Казани первую площадку для собак открыли в 2018 году. Парк построили за счет инвестора. Там есть оборудование для дрессировки и урны, чтобы убрать за животными, коробки для пакетиков, но местные жители ходят со своими. Территория составляет 2000 квадратных метров.           
  • В Пензе планируют открыть первую площадку для собак, так как мест, где запрещено гулять с питомцами, много. Жители приветствуют инициативу, но опасаются, что нахождение в одном месте большого количества животных может быть опасным. Некоторые говорят, что не будут ездить на другой конец города ради прогулки с собакой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Неуголовное дело: на семейную пару напала собака в дачном поселке близ Ижевска


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Напишите поподробнее об обязанности владельцев собак водить собак в ошейнике и на поводке и убирать за ними!!!!
  • 777
    пусть хоть где гуляют, но помет убирают(
  • Я про плазядку для выгула: сделать ее нужно как Америке ! Точ в точ никаких поилок и ТД ! Просто огороженный большой вольер с калиткой что бы собака не могла убежать ! И пускай собачников за своими питомцами убирают в пакетик фикалии ! Давайте начнем жить цивилизованно! Надоели какашки на детской площадке ! Надели эти хамливые собачьему ! Я за площадки ! Но как в Америке! Посмотри и перемите богатый и полезный опыт !
  • Абсолютное верное решение! Спасибо Президенту! Все закономерно: машины же на пешеходных дорожках парковать нельзя и т.п., так и газоны, детские площадки для людей, а не для ВЫПАСА животных; памперсы же за детьми где попало не разбрасывают - вот и будьте ответственны за тех кого приручили! Выгуливайте только в специальных местах! Ваша радость - Ваша Забота! Не мешайте (владельцы животных) другим людям быть защищенными, находиться в чистоте! Как говорится "кушайте сами".
  • Чтобы требовать от собачников выгуливать собак только на площадке, нужно сначала обеспечить этими площадками. Сколько понадобится средств, чтобы построить эти площадки? и нужны они, как минимум, в каждом микрорайоне, потому что никто в другой район для выгула собаки не поедет. Но у нас даже для наших любимых детей коробки хоккейные с трудом строятся. Сомневаюсь, что смогут такое количество мест для выгула оборудовать. Разумнее: площадки - детям! недобросовестным собачникам за неубранные фекалии животных - штрафы !
  • Весна приближается и жители МКД скоро вновь будут шокированы количество собачьего г-на на газонах и площадках. В первую очередь пусть научатся убирать за своими собачками, а потом клянчат площадку, т.к. я на 100% уверена, что убирать там будет 1 собачник из 10
  • Говорить о местах для выгула собак равноценно тому, что говорить о местах запуска фейерверков.Всё будет по-прежнему бесконтрольно.
  • "Если жители скажут «нет», то нет. Если объекты (площадки для собак. – Прим. ред.) не попали в программу ФКГС, но горожане все же хотят, мы рассматриваем этот вопрос за пределами бюджетного финансирования" Куда говорить?
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus