Пятачок и щетина: как ижевчане живут с мини-пигом

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 7553

И почему 40 килограммов для такой свинки – совсем немного

- Это мини? – у меня даже голос сел от неожиданности. Навстречу, громко цокая копытцами, вышло совсем не то, что я ожидала.

А планировала я умилительные фотографии со свинкой и приятную беседу с ее хозяйкой. И точно не ждала, что большую часть нашего общения я проведу, стоя на стуле, опасаясь быть покусанной.

«Свиномама»

-  Так в шутку сами себя называют хозяева домашних свиней, - смеется хозяйка Людмила Рябова.

Свинку она завела 4,5 года назад.

- Как-то увидела мини-пигов по телевизору и поняла: «Хочу!» Заказала в специальном питомнике в Сергиевом Посаде. По тем временам мини-пиг стоил 1000 долларов США (35 000 рублей). Муж до последнего не верил, что я решусь. А когда свинку доставили поездом (отдельно еще оплатила доставку животного), понял, что никуда не деться.

Долина Санта Молл – породистая свинья. Медали есть и у папы, и у мамы. Когда она приехала в Ижевск, весила около 700 граммов. Конечно же, заводчики пообещали, что она не вырастет больше 25 кг.

Фото: личный архив героев

- Нам еще повезло, - говорит Людмила. – Доля всего 40 кг весит. Больше не растет. Мини-пиги в этом возрасте достигают 140 кг! А обычная свинья в этом возрасте весила бы 350 кг. У нашей Доли действительно видна карликовость. По сравнению с обычными поросятами у нее другие пропорции головы, ног.  

А чтобы не было ожирения, Долю посадили на пожизненную диету. Ест она два раза в день: овсянку, гречку, овощи. Ей нельзя сладкое и соленое.

- Вообще, она может съесть все, - рассказывает Людмила. -  Откроет любой шкаф, где пахнет едой. Поэтому на кухне все съестное лежит наверху. У свиней нет чувства насыщения. Они всегда хотят кушать. Но в Новый год под елку Дед Мороз обязательно кладет Доле французскую булку.

Фото: Сергей Грачёв

Кто в доме хозяйка?

«Собаки, гулять!» – с такими словами каждое утро Долю и еще одного домашнего питомца – настоящую собаку – отправляют на прогулку. В холода на мини-пига надевают жилетку. Есть в гардеробе свинки и пальто, и кофточки. Но одевается она с диким поросячьим визгом. Хотя особо при этом не сопротивляется.

Это сейчас семья Рябовых живет в своем доме. Сначала они жили в квартире. И по вечерам ее выгуливали на шлейке, собирая при этом толпы зевак.

- А утром она в лоток для собак ходила, - объясняет хозяйка свинки. – Мини-пиги – умнейшие животные. Проблем с приручением к туалету нет. Один раз показали лоток – поняла.  Доля знает несколько команд: «Сидеть», «Лежать», «Дай лапу», «Давай танцевать». Научилась выполнять их всего за два дня. Мини-пигов можно научить большому количеству фокусов.

Фото: личный архив героев

Именно благодаря своему высокому интеллекту, мини-пиги отличаются скверным характером. Дома пытаются выстроить иерархию: определяют для себя вожака, а детей и гостей могут гонять и даже кусать. Зато самого главного, по их мнению, человека в семье любят с собачьей преданностью. Отгоняют от него других членов «стаи», ревнуют.

Пока мы беседовали, Долю на некоторое время загнали в ее «кабинет». Уже через несколько минут оттуда раздалось недовольное хрюканье. Свинья давала понять хозяйке, что недовольна ее общением с чужими людьми. Но если мини-пигов не закрывать, они так и будут ходить по всему дому, громко цокая копытами (Их, кстати, стригут у ветеринаров под наркозом раз в несколько месяцев. Те, кто заводит мини-пига в квартире, часто застилают весь пол ковролином, иначе на топот жалуются соседи снизу).

Фото: Сергей Грачёв

В сообществах «свиномам» и «свинопап» активно обсуждают истории, когда мини-пиги находят себе приключения: вскрывают ламинат, открывают кухонные шкафы, перегрызают провода, разбивают телевизоры… Да разве мало дел может наворотить поросенок, оставшись один дома?

- Наша Доля – приличная женщина, - смеется Людмила. – Ничего подобного себе не позволяет. Разве что у дочерей в комнатах может «порядок» навести. Даже грядки на прогулке не роет. А ягоды, например, смородину, не отрывает ветками, а аккуратно отщипывает по одной.

Фото: Сергей Грачёв

Почему свинки становятся не нужны

Умилительные фотосессии с крохотными свинками заполонили интернет накануне Нового года. Модных сейчас мини-пигов покупают в подарок или для проведения фотосессий. А потом хозяева испытывают шок: питомец растет, и вот у них в квартире носится не свино-кошка, а полноценный кабан!

- У многих бывших домашних свинок только один путь, когда они подрастают — их продают на мясо, - рассказывает Людмила Рябова. – А сколько историй, когда пигов выбрасывают на улицы. Характер у них сложный, к детям близко не подпустишь. И люди, не выдерживая животное с такой тонкой душевной организацией, просто выкидывают его.

ДОСЬЕ

Имя: Долина Санта Молл

Порода: Карликовая свинья

Вес: 40 кг

Длина: около 80 см

СПРАВКА

Карликовую домашнюю свинью или мини-пига  начали выводить с 1950-х годов в Германии, используя маленьких диких кабанов и вьетнамскую вислобрюхую свинью. Средний вес взрослого стандартного мини-пига — 40-80 кг, мелкого (микро-пига) — 10-30 кг, крупного — 80-120 кг. Взрослые достигают до 70 см в холке.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus