В Ижевске семейная пара завела хищных кошек стоимостью в миллион рублей
Фото: Диля Ахмадишина

В Ижевске семейная пара завела хищных кошек стоимостью в миллион рублей

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 4428

Для каракалов покупают мясное ассорти и держат чемодан игрушек

Ижевчанка Вера и ее супруг стали первыми в Удмуртии обладателями… каракалов! Несколько лет назад она увидела этих красавцев в интернете и тут же влюбилась.

– Обговорила с мужем их покупку, потом с детьми, и все единогласно поддержали меня в этом. И вот мечта сбылась, – смеясь рассказывает Вера, обнимая девочку каракала Мишель. – Котят искали долго, питомников каракалов в России и за рубежом немного. Мишель у нас из Москвы, а мальчик Амур – с Украины. Обоих доставляли самолетами. Они пока еще маленькие (девочке 7 месяцев, мальчику – 10. – прим. ред.), обожают играть с мягкими игрушками. У меня в запасе есть целый чемодан с ними, надолго игрушек не хватает – раздирают на раз!

Две кошки = миллион рублей!

Обошлись кошечки недешево: каждый по полмиллиона рублей. Специально для них еще построили вольер с бассейном и качелями, который примыкает к дому. Отдельная комната выделена им и в самом доме.

Несмотря на грозные когти и размер, каракалы – милейшие создания. Как говорит сама Вера, это собаки в образе кошки. Они ласкаются, просят почесать за ушком, играются и даже мурлыкают. Кошечки весьма привередливы в еде. Кормят их только мясным ассорти: перепелка, суточные цыплята, кролик, куриное сердце.

– В день они должны съедать по 5-7% от массы тела. Амур, например, весит 13 кг, значит, должен кушать по 800 граммов мяса. И только на кормление уходит 7 тысяч в месяц. А еще амуниция, витамины, ветеринар, – объясняет заводчица.

Кроме каракалов у Веры есть мейн-куны – ижевчанка держит питомник Golden Glorу*. Но кошки не дружат: каракалы агрессивно играют с мейн-кунами, поэтому ижевчанка держит кошек раздельно Фото: Диля Ахмадишина

Нестрашный хищник

В среднем каракалы на воле живут от 5 до 10 лет, в домашних условиях – от 15 до 20 лет. И ижевчанка рассчитывает, что через пару лет они уже принесут деток.

– Рождаются всего один-два котенка. Их отлучают от мамы через две недели, как только глазки откроют, чтобы малыш не перенял дикого нрава. И уже заводчик кормит их специальным молочком, приучает к лотку, социализирует, – говорит Вера.

Женщина отмечает, что ничего страшного в этих хищниках нет. Главное, чтобы они приехали из питомника домашнего содержания. Тогда дома будут вести себя как простые кошечки. А если кастрировать и стерилизовать их, то и вовсе становятся покладистыми и ручными.

ЗНАЙ!

Каракалы:

  • Длина тела – 65-82 см
  • Хвоста – 25-30 см
  • Высота в холке около 45 см
  • Масса – 11-20 кг
  • Уши с кисточками – до 5 см

Распространены в Африке, пустынях Аравийского полуострова, Малой и Средней Азии, на Ближнем Востоке. Встречается в пустынях Южной Туркмении. Иногда появляются в Киргизии и Бухарской области Узбекистана.

* Голден Глори

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • "Кошечки весьма привередливы в еде. Кормят их только мясным ассорти: перепелка, суточные цыплята, кролик, куриное сердце" - ну да, чем они в природе и питаются......
  • красавцы
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus