Кошкам входа нет: почему подвалы домов в Ижевске закрывают от бездомных животных
Фото: Сергей Грачев

Кошкам входа нет: почему подвалы домов в Ижевске закрывают от бездомных животных

Автор: | | Комментариев: 8 | Просмотров: 4466

Как жители дома №202 по улице Удмуртской пытались спасти кошек, но не получилось

Ижевчанка Татьяна Дмитриева еще летом 2018 года пожаловалась в Управление ЖКХ администрации Ижевска на резкий запах из подвала дома №202 по улице Удмуртской, где она живет. Проблему решили: на все продухи в фундаменте поставили решетки. И теперь жители столкнулись с другой проблемой.

– Я хотела, как лучше, когда отправляла обращение в управление ЖКХ администрации нашего города. Просила, чтобы сделали больше продухов в фундаменте. Все сделали, но только везде поставили решетки. Теперь кошки ни зайти, ни выйти не могут. А ведь по радио говорили, что в подвалах будут щели специально для уличных кошек, – переживает женщина.

Во дворе дома №202 по улице Удмуртской можно увидеть много хвостатых Фото: Сергей Грачев

Ломали решетки, а их ставили снова

По словам Татьяны, после того как управляющая компания заварила все проходы, в подвале погибли несколько бездомных котят. Они кричали там целую неделю, но их никто не смог спасти. Несколько мужчин из дома даже ломали решетки, пытаясь выпустить малышей, но их ставили снова.

– Они (кошки. – Прим. ред.) ведь даже от собак убежать никуда не могут, а куда зимой будут прятаться? Мне всех не забрать, – добавляет Татьяна, которая и так уже приютила несколько найденышей.

Татьяна Дмитриева спасла уже несколько кошек – кого-то из подвала, кого-то из подъезда.

Кстати, на соседство с бездомными кошками практически никто не жаловался.

– Мы и не замечали тут кошек. У нас недавно был случай: котенок к нам пришел буквально неделю назад. Его, видимо, машина сбила, так жалко было. Забрала беднягу к себе молодая пара в этот же день. Нет, кошки нам совсем не мешают, запаха от них мы не замечали. Да и кому они могут помешать? – рассказывает Анастасия, продавец-кассир местной пекарни.

Начальник управления ЖКХ администрации Ижевска Ольга Симакова, которой и было направлено официальное письмо, ответила, по словам Татьяны Дмитриевой, что ни о каком постановлении, который бы разрешал оставлять продухи открытыми, не слышала.

Татьяна обращалась в Управление ЖКХ администрации города, чтобы продухи вновь открыли Фото: автора

В официальном ответе сказано, что «Управлением ЖКХ Администрации города Ижевска <…>  выдано предписание <…>  о необходимости устройства дополнительных продухов, установки отсутствующих дополнительных решеток, открытию имеющихся продухов для проветривания подвального помещения».

Исполнять все эти предписания в доме будет управляющая компания «АСПЭК-МАСТЕР».

Главный инженер компании Анатолий Ушаков, комментируя закрытие продухов, сослался на предписание Госжилинспекции Удмуртии и постановление №290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения».

В одном из пунктов документов указано, что мастерами должны проводится работы по проверке состояния помещений подвалов, а также своевременно приняты меры, исключающие их захламление и загрязнение, обеспечивающие вентиляцию в соответствии с проектными требованиями.

Кто же прав?

Минстрой России еще в начале 2018 года принял решение об обязательном сохранении продухов в фундаментах многоквартирных домов.

– Мы разрешили сохранять, даже обяжем сохранять в подвалах продухи размером 15 на 15 см для того, чтобы кошки могли выходить из подвала и заходить в подвал, – сообщил главный жилищный инспектор страны Андрей Чибис 16 апреля 2018 года во время своей поездки в Курск.

В подвале Удмуртской, 202 продолжают жить кошки, несмотря на закрытые продухи.

Также он добавил, что, «по решению общего собрания собственников, на эти продухи может быть наложена заградительная сетка для обеспечения воздухообмена в подвальных помещениях».

Внесены ли изменения в постановление и кто же прав?

– На самом деле пока еще изменения в постановление не внесены, и, получается, поправки не приняты. Я зоозащитников понимаю. Есть открытый продух, с одной стороны, это возможность выйти животному в том случае, если оно оказалось в подвале случайно, а с другой стороны – животное в случае холодной погоды может выскочить в дом. На сегодняшний день управляющие компании добровольно могут оставить открытым один продух, но они это должны согласовывать с жильцами дома. Во-первых, у нас сейчас по действующим правилам указано, что управляющая компания должна обеспечить непопадание в дом животных и насекомых. А во-вторых, в зимний период она должна утеплить продухи, чтобы холодный воздух не поступал потом в помещение, – прокомментировал главный жилищный инспектор Удмуртии Марат Исмагилов.

Получается, что внести изменения хотели, но до конца инициативу так и не довели

Зоозащитники не находят себе места, тем временем как управляющие компании официально имеют право закрывать продухи в домах специальными решетками. Точнее, даже обязаны, чтобы предотвратить проникновение в дом насекомых и грызунов – это производится лишь во благо жильцов.

По словам Татьяны, никаких собраний в ее доме не проводится, и решение о наложении решеток никто не принимал. И как решится этот вопрос, пока непонятно.

Выход есть!

Если вы хотите защитить бездомных кошек от холода предстоящей зимой, нужно организовать общедомовое собрание вместе с руководством управляющей компании. Для решения в пользу открытия продухов понадобится большинство голосов.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Выживут кошек из города и придут крысы. В Москве именно так - все входы в подвал прикрыты, кошкам жить негде.
  • Крысы уже пришли, только двуногие
  • С крысами справимся дезинфекцией, которую должна проводить УК. Чтобы кошки не пострадали, понимаю, что нельзя допустить гибели невиновных животных - забирайте себе и несите ответственность как за содержание домашних животных.
  • Дурдом. Обсуждать, кто лучше - кошки или крысы. Для этого собрание нужно и большинство? Люди, вы вообще думаете чем-то?
  • уже пришли! в нашем трёхэтажном доме с первого по третий этаж заполонили - мыши! а подвал да - закрывают, причём сами жильцы :(
  • а может делать так - для благо жильцов - если жильцы пишут заявление на установление решёток на подвал - то тогда и устанавливать? а не наоборот. и перед тем как устанавливать - производить полную дизенфекцию.
  • а если кошки бездомные? вам подвал жалко чтоли свой? в чем проблема оставлять пару отверстий на дом для кошек? никто и не поймет что кошки там живут, а крыс и мышей бесплатно не будет. Глупостей только не надо про "топить улицу"- от 2х отверстий дом не остынет, байки для незнающих это, раньше вообще все продувы открыты были, никто не замерз
  • Сначала разведут бездомных животных, а потом "воняют", что в подъезде воняет
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus