В Ижевске живет пес, выигравший титул Чемпиона Мира в Германии
Фото: архив героев публикации

В Ижевске живет пес, выигравший титул Чемпиона Мира в Германии

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 8554

А в прошлом году звездный питомец ижевчан стал Юным Чемпионом Мира.

В преддверии наступающего 2018 года, который по восточному календарю считается годом собаки, IZHLIFE знакомит читателей с самыми необычными историями и самыми яркими представителями четвероногих друзей, которые живут в Ижевске. Мало кто знает, но в столице Удмуртии живет настоящий Чемпион Мира – собака породы большой швейцарский зенненхунд по кличке Жард «Из дома МаДаМи». Чтобы любимчик получил громкий титул, его хозяйка Галина Волкова решилась на настоящую авантюру: повезла своего питомца на машине в Германию.

Чемпиона Мира выбрали по интернету

Собака в семье Галины Волковой появилась после переезда в свой дом. Но ижевчане искали не просто цепного пса, а компаньона по жизни. Однажды, по словам Галины, в сети наткнулись на фото большого швейцарского зенненхунда. И это была любовь с первого взгляда! Покорила и брутальная внешность собаки и ее характер. Эту породу еще называют «лабрадор с охранными качествами».

– Мы узнали кличку собаки с фото, нашли человека, который им занимается. Списались. Выяснилось, что от этой собаки недавно родились щенки в одном из питомников. По интернету связались с заводчицей Мариной Нечепоренко. Выбирали щенка по видеосвязи, из двух самых лучших, на ее взгляд, щенков в помете. Вживую, до покупки щенка, мы такую собаку и не видели. Только читали и смотрели о них в интернете, – рассказывает Галина.

Так, зимой 2015 года в семье Галины появился маленький Жард. Конечно, предсказать звездную карьеру питомца не мог никто. Но его отец – достаточно титулованный пес. И у его потомка были все шансы на выставочную карьеру. Но одно дело – задатки. Совсем другое – воплощение их в жизнь и в титулы. Поэтому почти сызмальства начались занятия в клубе собак «Восток».

Из такого забавного малыша вырос чемпион Мира Фото: архив героев публикации

– Собака, готовая к выставке, – это, в первую очередь, здоровая собака. Чтобы успешно выступать в ринге, нужно хорошее физическое состояние, правильные движения, выносливость, хорошая шерсть. Все это прямое следствие хорошей формы. Поэтому пес себя лучше чувствует, регулярно выставляясь. Сначала мы посещали выставки в нашей округе: в Ижевске, Сарапуле, Перми. А летом 2016 года рискнули поехать на чемпионат Мира, благо в этом году он проходил в Москве, – рассказывает Галина. – Мы не представляли, как выставляться на таком, по-настоящему мировом, уровне. Даже собаку показывали в ринге сами. Но выиграли – Жард стал Юным Чемпионом Мира! И вот это зацепило по-настоящему. Но оно дело выиграть в юниорах, а совсем другое – во взрослых классах. Начали ездить по стране, на международные выставки. Постепенно набирались опыта. За одну поездку могли «намотать» на спидометр до 6 тысяч километров.

Самыми дальними поездками по России стали путешествия в Санкт-Петербург и в Сочи.

Немецкая авантюра

Решение участвовать в Чемпионате Мира-2017 было закономерным шагом. Но проблема была в том, что проходил он не в Москве, а в Лейпциге. Рассматривали два варианта: поехать с собакой на специализированном автобусе или на своей машине. В итоге остановились на втором варианте, более сумасшедшем. Ведь опыта самостоятельных поездок на машине за границу не было.

– Легких путей искать неспортивно. На семейном совете приняли решение отправиться на автомобиле с сыном Славой, тоже водителем. Очень благодарна, что он меня поддержал. Ведь эта поездка в Европу на авто была для меня первой, – продолжает Галина. – Кто-то скажет, что в этом сложного? А у новичка возникает масса вопросов. От «как оборудовать машину» до «нужны ли в Европе наличные деньги?». Всяких хлопот и переживаний было много.

По словам Галины, поездка на собственном авто обошлась примерно так же, как если бы поехали на автобусе. Но ответственность и риск в разы выше.
Пришлось изучить европейские требования к автомобилю и к перевозке собак, дороги, операторов связи, требования таможенного контроля и много другой полезной информации.
Жард в Германии Фото: архив героев публикации

– Оказалось, что с 1 октября в Европе запрещается ездить на летних шинах. А зимние должны быть обязательно нешипованные. Авто, в котором едет собака, должно быть оборудовано решеткой безопасности. А прохождение таможни – отдельная песня! Для собаки обязательный ветеринарный контроль, нужны и специальные документы. Обратились к знающим людям в Москве, и на границе все прошло более-менее гладко.

Самое сложное – нажать на газ

Авто загружено на дальнюю дорогу, пилоты и пес-пассажир готовы. Уже на старте, по словам Галины, сложнее всего было нажать на газ, зная, что перед тобой 3500 км пути только в одну сторону. Но отступать было поздно.

– По России мы ехали, как нам тогда казалось, комфортно. Все было знакомо. Трасса Москва-Брест в начале ноября удивила низким трафиком и хорошим покрытием. Надо сказать, качество дорог на запад все время только улучшалось.

Волнения начались в Бресте, когда закончился российский интернет, начались бесконечные очереди на таможне. По моим подсчетам, мы выстояли очередей десять: получить номер на контроль авто, пройти ветконтроль собаки, таможенный досмотр и еще кучу шлагбаумов. И все это не только с белорусской, но с польской стороны… В общей сложности на прохождение границы мы потратили столько же времени, сколько на дорогу от Москвы до Бреста. В итоге в Варшаве попали в утренний час пик… Впрочем, это помогло нам полюбоваться красотами столицы Польши.

122 конкурента

В Германии ижевчане провели неделю – именно столько потребовалось, чтобы пес смог отдохнуть после приезда и показать себя на двух шоу. 8 ноября в Лейпциге состоялась международная выставка страны German Winner. Им повезло попасть в число 6500 участников, поскольку записывали собаку еще в июле. Жард стал лучшим в породе. И начало «немецким» победам было положено. Но главные волнения оказались впереди: на «Мире» у их питомца было 122 конкурента!

– Жарда выставлял хендлер из Москвы Денис Попов. Хендлеры – это люди, которые профессионально показывают собак на выставках. А на высоком уровне сделать это нужно максимально правильно. Сложно передать словами всю гамму ощущений и чувств, когда участвуешь в соревнованиях такого уровня. Сплошной адреналин! В этом году в Чемпионате Мира участвовало рекордное количество собак нашей породы. А открытый класс, в котором выступал Жард, заочно называли «классом смерти». Все самые именитые и титулованные собаки были записаны именно в него. И победа в нем означала уверенный шаг к чемпионству, – рассказывает Галина.

За соревнованиями следили в разных уголках России: зрители у ринга вели прямую трансляцию через Фейсбук. Кто-то приехал в Германию, чтобы просто посмотреть соревнования и собак вживую. Другие с нетерпением ждали результатов дома.

Жард со своим хендлером (слева на фото), в ту минуту он был выбран лучшим представителем своей породы из 122 собак Фото: архив героев публикации

– Когда Жард выиграл свой класс, мне показалось я услышала, как кричат наши болельщики у экранов компьютеров. Вокруг ринга прокатилась волна аплодисментов, а я прыгала от счастья! Потом наш питомец получил титул Чемпиона Мира и стал лучшим в породе. Это был просто восторг! – вспоминает Галина. – Все было ненапрасно. Ненапрасны прогулки в 5 утра, поездки в клуб за 30 километров 3 раза в неделю, занятия дома. Хочу сказать, нам повезло, что в Ижевске есть прекрасный специалист-кинолог Лиля Хамитова из клуба «Восток». Она и судья, и ветеринар, и тренер и даже кандидат наук. В том, что Жард получил титул Чемпиона Мира, и ее большая заслуга. Наши общие труды были компенсированы 12 ноября в Германии. И мы навсегда запомним эту поездку, как одну из самых ярких!

Обратный путь, по словам Галины, был тяжелее. В Белоруссии попали в снегопад, сказалась общее время в поездке и отказ от ночного сна в дороге. Усталость накрывала с головой, но мысль о победе и полученных впечатлениях грели душу.

– В обратный путь стартовали утром 13 ноября. И 14 вечером были уже в Москве. Да, без сложностей в дороге не обошлось, но мы остались довольны поездкой. Думаю, новый титул Жарда, новые знакомства и впечатления от новой страны сполна вознаградили нас за смелое решение ехать на выставку. Мы очень благодарны нашему псу, заводчику, хендлерам и судьбе, что подарили нам эти яркие волнительные моменты!

Большой швейцарский зенненхунд Жард стал единственной собакой из Ижевска, кто привез титул Чемпиона Мира из Лейпцига.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus