Ижевчанка купила лисенка в Москве за 20 000 рублей, а теперь растит его вместе с хаски
Фото: Анастасия Малышева

Ижевчанка купила лисенка в Москве за 20 000 рублей, а теперь растит его вместе с хаски

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 3049

Мария о том, как растить лисенка в своем доме.

Журналист портала IZHLIFE встретился с Марией Пушиной, хозяйкой арктического лисенка и питомника хаски «Клан Симмурана». Ижевчанка рассказала, каково это держать экзотическое животное и почему оно стало членом стаи щенков хаски.


Лис появился у нас в апреле 2017 года. Нам всегда хотелось привести в питомник что-то оригинальное, и мы разрывались между несколькими вариантами: волком, оленем и лисой. Но для волков нужен отдельный крепкий вольер, а те, где мы держим собак, они могут легко вскрыть; для оленей нужно строить отдельный загон, для нас пока это очень дорого. Поэтому и решили начать с малого - взяли лису. 

«Мама, хозяйка питомника, давно хотела лису» Фото: архив героев материала

Нашли в сети девушку из Москвы, которая выкупает по возможности лисят с ферм, где их выращивают на шубы. Она продает их с посылом «Покупайте лис – спасайте их от шуб». Мы сразу узнали, что животные щенятся один раз в год в апреле-мае и встали в очередь, предварительно пообщались с продавцом и заполнили анкету с множеством вопросов о том, где лис будет содержаться.

До момента покупки не знали, что лисы бывают разного окраса: черные, белые, альбиносы, рыжие, красные и так далее. Мы остановились на арктической лисе – очень привлек её необычный полярный окрас. 

«Лис обошелся нам в 20 тысяч рублей – кстати, это средняя цена за них» Фото: архив героев материала

Ездили за лисом на поезде и везли его обратно в Ижевск как обычное животное. Он был маленький и сидел в клетке, поэтому пассажиры даже не поняли, кого мы везем – собаку или лису. Но ещё во время поездки возникла одна проблема – лисы издают кошмарные звуки, что-то среднее между шипением кошки, кукареканием и стрекотом кузнечика. Перевозчик был в шоке.

 
Обычно лис, которые тянутся к рукам, на фабрике продают, остальных пускают на шубы
Фото: архив героев материала
Фото: архив героев материала

У нас было несколько вариантов имени для лиса, даже хотели назвать его Хаку (в пер. с японского - белый), но в итоге он так и остался Лисом. И всё равно окликается не столько на имя, а на фыр-фыр-фыр или кис-кис-кис, прямо как кошка.

Первые три недели лис жил у нас в доме, но мы в очень ускоренном режиме построили ему вольер. Конечно, за 12 лет питомника видели многое, нас трудно удивить перегрызанными проводами или оторванными обоями – один раз собака даже прогрызала дверь так, что её голова туда могла влезть, а ещё хаски сдирали обои на 1,5 метра от пола. Но от лиса было очень много ущерба - он живет по принципу «Я иду, что-то лежит, мне нужно это унести». Утром вся семья искала тапочки, носки, штаны – это всё было куда-то заныкано и пережёвано. Разодрал очень много обоев, пару раз спокойно проходил по лицу, пока я спала.

Стоит лису увидеть знакомых щенят, он начинает к ним лезть, играться и чуть ли не пищать от радости Фото: архив героев материала

Но самое ужасное – это запах, очень резкий и специфический. Да ещё и мог залезть в чашку или кастрюлю, «побарабаться» и вылезти весь грязный. Приходилось мыть его каждый день, что ему очень не нравилось, поэтому пытался вырваться из рук. Хотя сейчас, когда на улице жарко, он может залезть в ведро с водой. Скорее мытье в душе ему не нравилось из-за звука воды.

Фото: архив героев материала

Одно время мог ночью начать «кукарекать», и мы начали запускать в дом щеночков. Он с ними игрался и потом спокойно засыпал. Говорят, что животные, которые растут вместе, начинают перенимать их поведение. Мол, живет енот с кошками и начинает вести себя так же. У лиса такого не было, поэтому ни звукам, ни поведению собак он не подражает.

«Он очень коммуникабельный, хоть по началу и прятался от нас. Заходишь в комнату и пусто!»

Пусть и пишут, что лисы привязываются к одному-двум людям, но это не в нашем случае. Скорее, такое может произойти, если он живет где-нибудь в квартире, а у нас семья огромная и постоянно приезжают люди с экскурсиями. Но он всё же ближе к щенятам, с которыми вырос, а не к людям – так бывает, когда у животного есть товарищ не человек. У них своя маленькая стая: они спят вместе, лис спокойно запрыгивает на щенят, грызёт им уши, а они в ответ с ним играются. Сейчас щенята уже выросли, но у них всё равно сохранились отличные отношения. И в основном лис сам их достает, а они принимают его игры. Один раз он сбежал из вольера к щенкам, ловили их очень долго.

К большим и взрослым собакам мы его не выпустим – всё же другой запах, другое животное. И если по-отдельности они его примут, то в стае просто задерут.

Маленький лис сразу осоился в новом вольере Фото: архив героев материала

Нужно очень ответственно подходить к воспитанию лиса, ни в коем случае нельзя ругать или обижать. Всё время брали его на руки, гладили и давали что-нибудь вкусненькое. Поэтому он ни царапается, ни кусается. Бывает, конечно, что ему что-то не нравится, но он просто начинает громко фырчать.

Фото: Анастасия Малышева
Фото: Анастасия Малышева

Уход за лисой в принципе ничем особенным от собак не отличается и к еде не привередлив. На ровне с мясом обожает помидоры, огурцы, молоко пьет. Если что-то из еды не нравится – закапывает в опилки. Иногда приходишь – ничего нет, а потом запускаешь щеночков в вольер, и они всё это выкапывают. Он немножко психует, но ничего сделать с этим не может.

Думаем завести ему подружку, но пусть пока вырастет. Разведение лис нам неинтересно – хватает 50 собак, а вот штуки 3-4 для мини-заповедника можно, но точно не в этом году.

Фото: Анастасия Малышева
Фото: Анастасия Малышева

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Как интерееееснооооо.....По больше такой рекламы делайте в ваших репортажах, статьях....Чтоб нахлынул очередной бзик у населения на экзотику....Через некоторое время потом будете писать про белых лис, гуляющих около мусорных бачков в городе и в лесу можно будет таких же белых лис встретить......
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus