Страсти по хаски: в Ижевске люди, нашедшие собаку, не хотели отдавать ее владельцу

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 5240

Можно ли считать присвоение собаки преступлением?

Пес по кличке Ральф – завидный красавец породы хаски. 23 февраля он, уже не в первый раз, сбежал от своего хозяина Петра (имена героев публикации изменены по их просьбе – Прим. ред.). Собаку в городе заметили быстро, появились сообщения о том, где видели Ральфа. Петр с поисками ходил по указанным адресам, но безуспешно. Вечером же 23-го февраля он вернулся домой и увидел пост от ижевчан, которые нашли пса. Но отдавать его не спешили.

«Не верила, что я – хозяин»

– Я, как увидел пост, сразу написал девушке, Катерине, которая приютила Ральфа, с просьбой встретиться и отдать собаку. Она не поверила, что я хозяин, но я отправил ей несколько фото пса, рассказал детали, которые мог знать только я. Рассказал о характере собаки. И мы договорились о встрече, – рассказывает молодой человек. – Я пошел по указанному адресу, но не смог в темноте найти ее дом, у меня сел телефон, я не смог написать Катерине, как-то предупредить, что я блуждаю тут, неподалеку. Поэтому я вернулся домой, и написал ей, но Катерина сказала, что они ложатся спать, и встречу придется перенести.

В следующей раз Петр написал спасительнице Ральфа 24 февраля, но днем никто не отвечал. Только вечером девушка сообщила Петру, что ее не было дома, и что собака теперь вовсе не у нее, а у ее брата.

– Она объяснила, что он и нашел Ральфа, но, поскольку был в отъезде, пса оставил Катерине, сестре. И теперь вернулся, и собаку отдавать не собирается, – продолжает Петр. – Катерина при этом сказала, что рада бы помочь, но ни она, никто из родных не могут повлиять на ее брата.

Написал заявление в полицию

Доброжелатели в Сети скинули Петру ссылку на страницу брата Катерины. Мужчины списались, договорились о встрече, но, по словам Петра, вместе с Михаилом разбираться в ситуации приехали еще трое человек.

– В группе «ВКонтакте», где разместили объявление по нашей с Ральфом ситуации, началось бурное обсуждение. Никто в выражениях не стеснялся, сторона, у которой находилась моя собака, обиделась и решила, что я должен за всех чужих мне людей извиниться. Кстати, приехали на встречу они без собаки, зато мне стали доказывать, что я не прав, – продолжает Петр. – Я решил не ждать и обратился в полицию с заявлением. О следующей встрече стал договариваться не через Михаила, а через Катерину. Сказал, что приеду с полицией – они же, получается, мое имущество удерживают! Она идею поддержала, сказала, что так мы сможем зафиксировать факт передачи собаки.

Наконец, 25 февраля Ральф увидел хозяина. Встреча и передача хаски проходила под контролем сотрудников РОВД.

– У меня попросили доказательства, что пес мой. И я показал ветеринарный паспорт, в котором написано, что владелец Ральфа – я, и договор купли-продажи, с которым мы покупали его щенком. Ну и, конечно, кучу фотографий моего пса, – продолжает Петр. – Не будь у меня документов, как бы я доказал, что собака – моя? Хорошо, что все обошлось.

Как доказать, что собака – твоя?

В силу статьи 209 ГК России владельцу собаки принадлежат права собственности. Поэтому собак покупают и продают, а также сдают в аренду.

– У любой породистой собаки есть документы, это щенячья карта или родословная, они являются подтверждением породы собаки, но также в них указывается ФИО и адрес заводчика собак и его владельца. Также в них указывается клеймо – особая татуировка, которая является идентификатором собаки, или номер электронного чипа, вживленного собаке. По клейму можно найти клуб или питомник, откуда собака родом, и там с помощью кинолога или заводчика установить хозяина «потеряшки». Хозяину при этом необходимо предоставить имеющиеся документы на собаку и свой паспорт. Кстати, документом, подтверждающим владение, также может стать договор купли-продажи, но не каждый заводчик сопровождает продажу щенка договором, – прокомментировала заводчик породистых собак из Ижевска Зухра Рудякова.

Если пес – беспородный

У дворняжек не бывает документов, кроме ветеринарного паспорта, в котором указываются прививки (а они должны быть у каждой собаки). Как в таком случае доказать, что питомец – твой?

– Если дело дойдет до суда, доказательствами владения могут стать фотографии и видео питомца, имеющиеся в вашем архиве, точное его описание. Возможно, у собаки есть какие-то особенности – пятна, шрамы, которые невозможно увидеть или разглядеть со стороны, и о которых может знать только хозяин. А также показания свидетелей – соседей, друзей, коллег, которые могут подтвердить, что у указанного человека действительно есть такая собака, – комментирует юрист из Ижевска Наталья.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • они похоже вознаграждение хотели, поэтому не хотели отдавать, думаю можно было предложить несколько тысяч тогда бы возможно всё закончилось без полиции, а так очень повезло что в полиции помогли, ведь могло быть так что они бы стали его вызванивать (того кто нашел собаку), далее он прячет или отпускает собаку и ВСЁ и говорит что нет собаки (скажет что тоже убежала)... тогда бы что делал хозяин? в таких случаях только через деньги пытаться решить вопрос, если не получается или просят слишком много то через полицию (там уж как повезет .... уж простите кто знает тот поймет про что я...)
  • а почему "имущество" бегает без поводка и намордника? полиция должна обратить внимание на этот факт! человек - безответственный и отпускает собаку "уже не в первый раз" погулять просто так.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus