Свиристели в Ижевске: почему в городе в этом году так много птиц?
Фото: И. Мосунов, Е. Шереметова

Свиристели в Ижевске: почему в городе в этом году так много птиц?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 6225

Специалисты пояснили, в чем причина «нашествия» пернатых.

Жители Ижевска зафиксировали настоящее «нашествие» свиристелей – этих милых птичек ловят в объективы как любители, так и профессионалы. Но и те, и другие отмечают: такое количество свиристелей для Ижевска – почти рекорд, птицы собираются в огромные стаи.

Что для одних – красивые птички, для других проблема

- Обеденный перерыв у стайки свиристелей. Птички с нарядным хохолком на голове доели всю рябину. Ижевск, ул.Красноармейская, - пишет Ольга Ветошкина.


Фото: Ольга Ветошкина

- Я счастлива как ребёнок, наконец-то удалось их сфотографировать чуть ближе (благо их сегодня было больше обычного, и они расселись по всем деревьям около окна), - сообщает Екатерина Шереметова.


Фото: Екатерина Шереметова

Фото: Екатерина Шереметова

А другим не до шуток: автомобилисты жалуются, что птиц настолько много, что владельцам авто приходится постоянно отмывать своих «железных коней» от птичьего помета.

- Муж очень злится, потому что машина постоянно грязная, в рябине и птичьем помете. Причем, нам приходится ставить авто под деревья – больше во дворе просто некуда, над машиной будут либо ветви, либо провода, и там, и там птицы, - поделилась ижевчанка Александра.


Фото: И. Мосунов

Автовладельцы жалуются – на мойку приходится обращаться каждый день!

Почему же в Ижевске так много свиристелей и других птиц?

Как пояснила заведующая отделом орнитологии в Зоопарке Удмуртии Ольга Ежова, причина большого количества свиристелей – в большом урожае рябины и других ягодных и плодовых деревьев.

- Свиристели – таежные птицы, которые гнездятся севернее Удмуртии и ежегодно совершают кочевки в южном направлении. В зависимости от корма, который они находят в регионах по пути, они задерживаются подольше или поменьше на тех или иных территориях. Прошлые лето и осень выдались для Удмуртии теплыми и очень урожайными: было много рябины, мелкоплодных яблок, боярышника, которые до сих пор остались на ветвях деревьев. А чем больше корма – тем больше свиристелей остается с нами на более длительное время. И это касается не только свиристелей, а также дроздов: черных, рябинников и белобровиков.

По словам Ольги Викторовны, в настоящее время в городе встречаются стаи в несколько сотен и даже тысяч особей кочующих птиц. Столько свиристелей у нас не видели последние несколько лет: предыдущий раз, такие стаи наблюдались около трех лет назад, когда осень выдалась урожайной, и зимой для птиц было достаточно корма.

- В скором времени, свиристели улетят в более южные места, а с наступлением весны полетят обратно, мы снова увидим их в марте – апреле, они доедят последние ягодки и яблочки, уже опавшие, будут поднимать корм с земли, - подытожила Ольга Ежова.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus