Семейное счастье с пауками и гекконами: в квартире зоолога из Ижевска живут редкие виды гадов
Фото: личный архив.

Семейное счастье с пауками и гекконами: в квартире зоолога из Ижевска живут редкие виды гадов

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 1779

Муж Екатерины Ардашевой разделяет необычное увлечение супруги.

Кто-то держит собак, кто-то – поклонник кошек. Любители экзотики держат хорьков и ежей. Зоолог Екатерина Ардашева из Ижевска пошла дальше: в квартире ижевчанки живут гекконы, змеи, пауки и другие гады. И муж ижевчанки этому только рад!

От одного аквариума в детстве до десятков хладнокровных

Любовь к рептилиям у Екатерины появилась еще в раннем детстве: лет с 7 маленькая девочка держала в домашнем аквариуме тритонов, ящериц, каких-нибудь насекомых. А некоторое время у будущего зоолога жил уж, найденный ребенком на городских улицах.

- С самого детства у меня живут хладнокровные. Не знаю почему, но меня всегда тянуло именно к ним! В последние годы примешивается страсть коллекционера – интересно открывать для себя новые виды. Сейчас в моей коллекции несколько видов ящериц, змей, земноводных и пауков. Каждый вид необычен по-своему, все они интересны. Кроме того, уже два года занимаюсь разведением гекконов – пятнистых эублефаров, а в этом году впервые получила приплод от змей – маисовых полозов. Эти виды хорошо размножаются в неволе, так что особым достижением я свои разведения не считаю, но довольна, что начало положено. Единственное условие дома – животное не должно быть ядовитым. Считаю, что для жизни в квартире они не подходят, - рассказывает Екатерина. – Из привычных животных у нас живет кот. Но он не питомец, а полноправный член семьи.

 

Фото: личный архив

Лампы за тысячи рублей и декор для рептилии

Сегодня в доме у Екатерины – десятки хладнокровных. Каждый требует ухода и создания особый условий для содержания: температура обогрева террариума, режим опрыскивания, кормления. Ижевчанка соблюдает все тонкости.

- Террариумистика - не самое дешевое увлечение: одни лампы для террариумов могут стоить несколько тысяч рублей! А еще нужен грунт, обогреватели, укрытия, ветки для древесных жителей. И, конечно, корма и витаминные подкормки.

С необычным хобби Екатерины «смирились» друзья и родные. А муж и вовсе поддерживает! Вместе с супругом Екатерина не только ухаживает и разводит редких гадов, но и посещает выставки. После одной из таких поездок к ижевчанке пришла идея создать клуб и объединить террариумистов Ижевска.

- Два с половиной года назад мы с мужем посетили любительскую выставку рептилий, организованную клубом террариумистов Екатеринбурга. Находясь под впечатлением, я вернулась домой и стала искать подобные организации в Ижевске, но ничего не нашла. И решила создать его сама! Тем же вечером я создала группу ВКонтакте. Сегодня она объединяет уже более 500 террариумистов из Ижевска и других городов. Делимся знаниями с новичками, помогаем друг другу. Пусть неофициально, но клуб растет и развивается,- продолжает Екатерина. - А в последнее время мы с мужем научились склеивать сами террариумы, делать декорации для них с укрытиями для рептилий. Новый шаг вперед!


Фото: личный архив

В ответе за тех, кого приручили

По словам Екатерины, желающих иметь дома необычное животное, вроде хамелеона или змеи, все больше. Но не все новички знают, как обращаться с необычными питомцами.

- Именно поэтому мы и пытаемся проводить просветительскую работу, никому не отказываю в консультациях, советую нужную литературу, если необходимо. Террариумистика - это прекрасно! Помогая новичкам, мы даем своему любимому увлечению будущее, а «экзотам» в витринах зоомагазинов - не просто шанс на выживание, но и шанс на долгую, полноценную жизнь. Ведь мы в ответе за тех, кого приручили, - подытожила Екатерина.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus