Стерилизация кошек - зачем это нужно?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1592

Вопрос о стерилизации кошки рано или поздно встает перед каждым ее владельцем. Что нужно знать тем, кто решился на проведение этой операции?

– Лучше всего стерилизацию кошки проводить до наступления первой течки, то есть примерно в 6-7 месяцев, – советует Альбина Невоструева, заведующая Устиновской ветлечебницей Ижевской городской станции по борьбе с болезнями животных.

Преимуществ у стерилизации немало, и заключаются они не только в том, что кошки больше не принесут нежелательного потомства. Прооперированные животные более спокойные, они не устраивают «концертов», не убегают из дома в поисках приключений. Кроме того, стерилизованные кошки живут дольше – у них значительно снижается риск появления раковых опухолей, поликистоза и прочих заболеваний, которым подвержена почти каждая нерожавшая кошка старше 5 лет.

Процесс подготовки кошки к стерилизации прост. В идеале, конечно, нужно сдать кровь животного на биохимию. Но не все это делают – не хотят дополнительных трат. Главное – не давать кошке есть за 6-8 часов до операции и пить за 4 часа.

– Стерилизация кошек проводится под наркозом и длится 20-40 минут – это зависит от того, удаляются только яичники или еще и матка, – объясняет Альбина Невостроеува.

– Мы используем импортный наркоз. Да, он немного дороже, чем тот, что применяют в других ветеринарных клиниках, но зато более щадящий, менее токсичен для печени и быстро выводится из организма. Через час после операции кошка уже приходит в себя, шов, размером примерно один сантиметр, заживает через три дня. Дешевые же препараты угнетают сердечно-сосудистую и дыхательную системы, вызывают разные побочные эффекты, более токсичны для организма. Выведение животного из состояния наркоза проходит тяжелее.

Ветврачи предупреждают: стерилизация кошек должна проводиться только в условиях ветлечебницы. Операция на дому, конечно, дешевле, но опасна возможными осложнениями, вплоть до перитонита. Если вам действительно дорог ваш домашний питомец, доверьте его здоровье профессионалам!

Цена вопроса

Стерилизация кошек

  • Полостная операция – 1500-1700 рублей;
  • Лапароскопическая операция (все манипуляции в брюшной полости животного совершаются через два крошечных прокола диаметром 3-5 мм немецким оборудованием) – 4000-4500 рублей.

Где помогут вашему питомцу?

  • Устиновская ветлечебница

Ул. Молодежная, 22,

ост. «Ваш дом», тел. 366-377

  • Центральная ветлечебница

Воткинское шоссе, 29,

ост. «Администрация Индустриального района», тел. 45-85-82

  • Первомайская ветлечебница

Ул. Красноармейская, 103а (рядом с Центральным рынком),

ост. «Магазин «Ветеран»,

тел. 78-68-36

  • Ленинская ветлечебница

Ул. Баранова, 90,

ост. «Ветеринарная лечебница»,

тел. 71-05-26

Реклама


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus