Чипирование собак и особенный закон для «бойцовских» пород: ижевчане спорят о планируемых нововведениях

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 1662

Депутаты Удмуртии планируют внести свои предложения российским законодателям.

В Удмуртии на заседании постоянной комиссии по агропромышленному комплексу предложили: 1. приравнять к огнестрельному оружию бойцовских собак. 2. чипировать животных. Все это вызвало споры среди кинологов и просто владельцев собак. Тем не менее, наши власти настроены решительно.

- Закон об ответственном обращении с животными в Государственной Думе страны лежит лет 5, только в этом году его приняли в первом чтении. Но, несмотря на подвижки, закон какой-то пустоватый, в нем нет многих положений, которые должны быть. На заседании комиссии с предложениями вышли специалисты Главного Управления ветеринарии по Удмуртии. Мы их обсудим, дополним и отправим на рассмотрение в Государственную думу России, - прокомментировал Владимир Варламов, председатель постоянной комиссии по агропромышленному комплексу, земельным отношениям, природопользованию и охране окружающей среды Госсовета Удмуртии.

Чипирование

Чипирование – введение под кожу собаки специального электронного чипа, который, как компьютерный процессор, содержит информацию о самой собаке, ее хозяине, адрес и телефоны. Процедура чипирования стоит в среднем 500-700 рублей. Специальных устройств, которые могут считывать информацию с чипа, на город порядка штук 6, говорят ижевские кинологи.

  • «ЗА»

Владимир Сергеевич пояснил, чип помог бы найти владельца собаки, если та потерялась, и наказать владельца, если он выкинул ее на улицу.

  • «ПРОТИВ»

Ижевские кинологи разводят руками: породистых собак и так можно идентифицировать по особому клейму. А еще считать чип достаточно проблематично.

- Собак чипируют по всему миру лет 15 как, но ни в одной стране чипирование не является обязательным для всех собак. В Германии, например, законодательно закреплено обязательное чипирование, но только породистых животных. В России породистым собакам ставят клеймо, этот момент регламентирует постановление Российской кинологической федерации (РКФ). И как раз по этому клейму можно установить хозяина собаки или клуб, в котором заводчик собаки зарегистрировал этого щенка, - поясняет Лилия Хамитова, судья РКФ, специалист кинологического клуба «Восток» в Ижевске.

«Бойцовские» породы - оружие

Пожалуй, наиболее обсуждаемым предложением стало предложение приравнять собак бойцовских пород к огнестрельному оружию и заставить потенциальных владельцев таких собак проходить медкомиссии, чтобы подтвердить свое психическое здоровье.

  • «ЗА»

- Насчет бойцовских собак, я думаю, что их нужно приравнять к огнестрельному оружию. И что потенциальный хозяин этой собаки должен пройти медкомиссии на психологическую состоятельность. Есть люди, которые сами неуравновешенны, и заводят таких животных, - прокомментировал Варламов для радио «Комсомольская правда – Ижевск».

  • «ПРОТИВ»

Профессиональные кинологи говорят - определения «бойцовская порода» просто нет.

- Потенциально опасной может быть любая собака. Кроме того, даже если прописать определенные породы собак, неохваченным остается огромный пласт беспородных животных и собак-метисов. Поэтому мы, кинологи, предлагаем ужесточить наказание за покусы собаками людей, сделать более жесткими правила выгула собак, и люди сами придут к тому, что собака должна быть безопасной. Что собаку нужно учить, дрессировать, а выгуливать в наморднике и на поводке, - поделился Роман Саяпов, инструктор РКФ по дрессировке собак.

Также специалисты напоминают о статистике.

- Первое место по укусам хозяев занимает кокер-спаниель. Это красивая, пушистая, небольшая собака. Кроме того, у нас с 2009 года не работает постановление властей региона о выгуле и содержании домашних животных. Полиция не может даже оштрафовать хозяина собаки за отсутствие намордника или поводка, за выгул собаки на детской площадке. Как только будут созданные условия, появится и ответственность владельцев за своих собак, - прокомментировал Владимир владелец ротвейлеров в Ижевске.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Да,термина "бойцовская"в классификации нет.Но это не отменяет инстинктов.Такие породы как питы,стаффы,були были выведены для собачьих боев.Они,мягко говоря,недолюбливают других собак,гораздо чаще других бросаются на прогулках.Этим породам присуща такая вещь как зооагрессия.На мою собаку "ни с того ни с сего"набросился хорошо знакомый буль.Сначала,как обычно,собаки возились и играли,а потом игра неожиданно перешла в атаку.Ухватил за горло и начал давить,с трудом оторвал хозяин.А причина проста-пес подрос,проявились гены.Потом и сам хозяин с этой собакой уже не подходил ни к кому,т.к.она бросалась на все живое. Собаки не равны.Нужно быть дураком,чтобы не понимать.Почему-то когда заходит разговор о принятии собачьих законов,то владельцы крупных пород,кинологи стараются всё обобщать.Подчеркивают,что правила едины для всех.Где-то,может,и так.Но все-таки,думаю,существует разница между карликовым пудельком или скажем,ротвейлером.Серъезным псом с охранными инстинктами.Что такое,когда на тебя бежит именно эта "собачка",чувства испытываемые при этом,хорошо знаю.Намордник для чиха,йорка,тоя,пекинеса это,пардон,попросту глупо.Даже если предположить,что такая малявка вдруг на тебя набросится,то во всяком случае не нанесет серъезных покусов.Держали небольшую собаку.Каждый раз заходилось сердце,когда на тебя летела бесповодочная псина определенной породы,размеров.Несчастных случаев сколько угодно.когда собаки набрасываются,рвут и кусают детей,людей,маленьких собачек.И чаще всего фигурируют так называемые "бойцы"-питы,стаффы.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus