В Удмуртии из затопленного приюта спасли более 60 собак
Фото: vk.com/b.j.glazov

В Удмуртии из затопленного приюта спасли более 60 собак

Автор: | | Комментариев: 4 | Просмотров: 2433

Теперь волонтерам нужна помощь с кормом и вещами.

В Глазове почти повторился сюжет стихотворения «Дед Мазай и зайцы». Только в этой истории вместо зайцев более 60 собак из местного приюта «Верные друзья», где 15 апреля из-за паводка затопило вольеры.

- Собаки скулили, метались из угла в угол... Добраться до них можно было только в высоких резиновых сапогах. Да еще, как назло, нас было всего 3 человека. А собак у нас больше 60! – говорит волонтер Татьяна Вдовина.

С 10 вечера и до 2 часов ночи сотрудники приюта переносили песиков в клинику, в верхние вольеры и в гараж недалеко от приюта. Многие собаки боялись выходить из вольеров, что сильно затягивало процесс спасения. Поэтому к 8 утра в приют на подмогу приехало еще 12 волонтеров. Все вместе они перевезли 40 собак из гаража в клинику, некоторых забрали по домам.


Фото: vk.com/b.j.glazov

Тем временем вода стала добираться до верхних вольеров, где также оставались животные. Они истошно скулили и лаяли. Они буквально начали плавать.

- Кого-то мы держали на поводке, они сами приплывали на сушу. Кого-то приходилось выносить на руках. Все они были испуганны, метались туда-сюда, скулили. Мой муж полчаса ловил одну собачку, которая очень боялась людей. Она далась в руки, только когда устала плавать и начала захлебываться, - рассказывает еще один волонтер Светлана Тебенькова. - После того, как их удавалось принести на сушу, привязывали поводками к забору с солнечной стороны, чтобы они высохли и уже потом на УАЗе доставляли их в клинику.


Фото: vk.com/b.j.glazov

Самое странное, что некоторых людей, привозивших в приют своих собак, такая ситуация совсем не беспокоила.

- Приехал один мужчина с собакой. Мы ему объясняли, что сейчас не можем никого принять – этих еще нужно спасти. А он ни в какую! Просто отцепил ее с поводка и уехал, - говорит Татьяна. - Не обошлось без потерь. Три песика, видимо, испугавшись убежали.


Фото: vk.com/b.j.glazov

Сейчас почти все собаки находятся в небольшом ангаре при ветеринарной клинике. Животные испуганы, они промокли и замерзли, и ведут себя агрессивно. Им требуется помощь с кормом.

- За 5 лет у нас впервые такое ЧП. И мы даже не представляем, когда отступит вода. И что останется от приюта? Там же все плавало. Наверное, все сгниет... – сокрушается Светлана.

Чтобы помочь животным, можно связаться с волонтерами, их контакты есть в официальной группе приюта.


Фото: vk.com/b.j.glazov

Как сообщается на официальном сайте Глазова, на Хуторе (деревня, рядом с которой расположен приют) начали возводить дамбу. Глазовское городское звено предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций работает в режиме повышенной готовности.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Ну и куда помогать? Ни реквизитов, ни адресов...((
  • да, сообщите реквизиты. И огромное спасибо людям, которые спасли собак.
  • Спасибо за отзывчивость! Добавили ссылку на группу приюта Вконтакте.
  • Спасибо за неравнодушие! Добавили ссылку на группу приюта Вконтакте.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus