Тайны Ижевского зоопарка: как живут белые медведи
Фото: Архив редакции

Тайны Ижевского зоопарка: как живут белые медведи

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2199

27 февраля отмечается Международный день полярного медведя.

Друзья, сегодня, 27 февраля, Международный день полярного медведя или, в более привычном русском варианте, День белого медведя. А мы решили вам рассказать, как живут в зоопарке наши ижевские белые мишки.

Жилье

Для медведей в зоопарке Удмуртии 6 внутренних и 2 наружных вольера с бассейнами.

Общая площадь всех шести внутренних боксов (скрытых от глаз посетителей) - 150,2 м². Из них почти 14 м² занимает берлога.

Площадь самого большого вольера около 1000 м², длина 40 м, ширина 25 м, и сам бассейн - 500 м³.

Вторая, наружная, зона чуть поменьше. Бассейн 150 м³, площадь вольера 250 м², длина 22 м, ширина 18 м.

Температура во внутренних боксах поддерживается до -10, -11°С, даже тогда, когда на улице -30°С.

Медведи купаются в бассейне круглый год. Его температура летом +20-22°С, зимой поддерживают до +10°, уже при +7°С вода начинает подмерзать. Кроме того, косолапые очень любят снег. Когда его много, они катаются с горок, валяются. А после купания еще и сушатся с его помощью. Снег налипает на шерсть, и вода постепенно сходит с них.

 

Ирина Федорова
зав. отделом "Белый Север" в зоопарке Удмуртии
«В природе белые медведи вообще живут по одному, не считая самок с детенышами, и встречаются только на период гона. В зоопарках же животные поведение меняют, и пока живут вместе, очень привязаны друг к другу. Если Аврору разъединить с Пилигримом, он пытается снести ширму между вольерами. Точно также друг без друга не могут и Норд с Думкой. Когда она забеременела, мы их разъединили, ведь он, как и в природе, мог съесть малыша. И Норд тогда заболел - кушал плохо, на фоне нервов страдал стереотипией (при расстройстве животные бесцельно повторяют движения, чаще всего трутся об одно и то же место, стирая лапы и шерсть. - прим ред.)»

Внутренние и внешние вольеры, в том числе и бассейны у белых медведей, чистят ежедневно. Раз в неделю устраивают санитарный день - моют все стены и решетки. Дважды в год, осенью и весной, специальными дезсредствами моют скалы во внешнем вольере.

Еда

Рацион белых мишек очень разнообразен. Не подумайте, что они питаются только рыбой и мясом. Они с удовольствием едят и кашу, и хлеб, и даже арбузы! Кормление проходит исключительно во внутренних вольерах, чтобы они привыкали заходить, и знали, что еда только внутри. А кормят их, несмотря на их габариты и аппетит, всего раз в день, но помногу. Кроме того, обязательно чередуют рыбу и мясо. Так как по опыту работы сотрудников ижевского зоопарка, если давать все вместе, то мясо съедают, а рыбу нет.

Рацион белого медведя на день:

• 3,5 кило мяса (сердце, печень, рубец говяжий, курица) или рыбы (сайга, горбуша, терп, скумбрия, сельдь). Всего на 6 медведей в день уходит 20-25 килограмм

• 1,5 килограмма каши (или гречневой, или овсянки, или геркулес) на мясном бульоне. На 6 медведей приходится 10-литровая кастрюля.

• 300-500 грамм листьев салата

• 3 кило моркови

• По 1 литру кефира два раза в неделю, пол-литра козьего молока для Балу

• 600 грамм черного ржаного хлеба

• Один арбуз в день в летнее время

• Кормовые дрожжи и витамины группы В добавляют в корм

• Рыбий жир, в котором содержаться витамины А и D добавляют по полстакана в еду

Валентина Доровских
зоотехник отдела "Белый Север" в зоопарке Удмуртии
«Куски мяса даем максимально большие. Сами туши привозят на большую кормокухню, где их разделывают, распиливают бензопилой и привозят нам. С вечера размораживаем, так чтобы оно было комнатной температуры. Летом в виде даем немного замороженное - это у них своеобразный мясной лед»

Кормление бесконтактное - сотрудники оставляют еду во внутреннем вольере, и только потом запускают животных.

Медведи пьют мало, всю жидкость они восполняют за счет жира

Один день у белых хищников обязательно разгрузочный, для стимуляции аппетита. Потому что в природе они кушают не каждый день, и в зоопарке стараются максимально приблизить их жизнь к природной. Но оказывается, не все медведи так неприхотливы в еде. В зоопарке столкнулись с некоторыми проблемами при кормлении Думки.

Ирина Федорова
зав. отделом "Белый Север" в зоопарке Удмуртии
«Думка у нас очень привередливая. Она не ест жирную рыбу, что не свойственно для медведей. Кроме того, морковь кушает только в тертом виде. Думку долго приучали и к черному хлебу, пришлось даже мазать его медом, к которому она так привыкла на Чукотке, где ее нашли местные жители. Они кормили ее исключительно медом и сгущенкой, поэтому она долгое время не понимала, что настоящая еда для нее — это мясо. Большую работа провели московские специалисты. Они и мясо, и рыбу мазали сгущенкой. Тарелку с кефиром тоже мазали сладостями. Думка не умела играть в игрушки, не умела даже плавать. Всему этому научили ее они»

В 2008 году, когда Думку привезли в наш зоопарк, она тоже отказывалась от еды. Могла по 10 дней ничего не кушать, не заходила во внутренний вольер. Специалисты в зоопарке отмечают, что белый медведь очень продуманное животное. Если один раз они повелись на уловку, то на второй раз на то же самое уже не клюнут. Поэтому каждый раз нужно выдумывать что-то новое.

- Мы были неопытные. Руки тряслись, что она ничего не ела. Но как оказалось, медведи могут и месяц не есть, и это для них нормально. Тогда мы ночами ее караулили, чтобы зашла. Специально жарили рыбу, чтобы она хоть на запах повелась. Норд ей выносил рыбку, но она не ела. В конце концов, мы подобрали для нее индивидуальный рацион, нашли к ней подход. Именно она нас и научила, как работать с белыми медведями.

Потомство

Так же, как моржи и морские котики, медведи вынашивают плод около года. Их беременность замирает на 4 месяца после оплодотворения. А когда они ложатся в берлогу, плод начинает развиваться.

Медвежата рождаются совсем крохотные. Самки до 500 грамм, самцы до 700 грамм. Поэтому визуально беременность у самки определить невозможно.

У медведей молоко есть до тех пор, пока их ребенок находится с ними. В природе с мамами медвежата живут до 3-4-х лет, пока он не научиться самостоятельно охотиться. И если бурые медведи могут рожать каждый год, то белые только тогда, когда их малыши подрастут и уйдут от нее. Поэтому они размножаются раз в 3-5 лет в неволе и 2 раза в год в зоопарках.

Интересный факт!

Несмотря на то, что шкура у медведя белая, кожа у него черная

Развлечения

Игрушек у белых медведей очень много! Их постоянно приходится менять, так как они надоедают им быстро, как маленьким детям. Но игрушки это совсем не детские. В ход идут автопокрышки, дорожные конусы, шары и кегли для боулинга, телячьи шкуры.

- Казанский медведь Пилигрим - настоящий куркуль (жмот). Утром даешь игрушки, а вечером выходишь в вольер - и нет ни одной: все прячет в нишу под ступенями бассейна, - рассказывает Ирина Федорова. – Но как только туда выходит Норд, он тут же все достает.

Но самая лучшая игрушка - это случайно забытая в вольере вещь сотрудника. Будь то лопата, метла, савок. Все ломают моментально.

Чтобы разнообразить пребывание медведей в зоопарке, сотрудники раскладывают в нескольких местах конский навоз. У медведей чуткий нюх, и они целый день занимаются поисками источника незнакомого запаха.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus