Четвероногие спасатели: как ижевские кинологи тренируют собак на поиск людей
Фото: Анастасия Малышева

Четвероногие спасатели: как ижевские кинологи тренируют собак на поиск людей

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4690

А также расскажем, почему лабрадоры самые лучшие поисковики, как овчарки ищут людей под завалами и сколько времени уходит на их дрессировку.

В кинологической службе при Специализированной пожарно-спасательной части Федеральной противопожарной службы Удмуртии живут 5 собак. Целая семья, состоящая из трех немецких овчарок - Тайлера, Джесси и их малышки Альфы, а также двух новичков - четырехмесячных лабрадоров Кесси и Керри. О том, как дрессируют настоящих и будущих четвероногих спасателей, тренируют их на поиски пропавших людей или тех, кто оказался под завалами, рассказали кинологи части Ольга Тимофеева и Дарья Аглямова.

У каждой собаки своя специализация

Кинологические службы при специализированных пожарно-спасательных частях начали открываться в июле этого года. По Приволжскому федеральному округу, куда входят 14 регионов, кинологические службы есть только в четырех. В том числе и у нас, в Удмуртии. Именно в Специализированной пожарно-спасательной части Федеральной противопожарной службы Удмуртии и находится кинологический питомник, в котором живут собаки-спасатели.

Ольга Тимофеева,
старший инструктор-спасатель - кинолог Специализированной пожарно-спасательной части Федеральной противопожарной службы Удмуртии:
Все наши собаки - поисковики. С раннего возраста мы дрессируем их на поиск людей, как живых, так и трупов. Кобель Тайлер и Джесси - мои собственные немецкие овчарки. Я захотела стать кинологом и пошла на курсы Российской кинологической федерации. Кинологом работаю уже 6 лет. После их окончания я приобрела Тайлера и начала его тренировать. Он поисково-спасательный пес уже в третьем поколении. А его полугодовая дочка Альфа - в четвертом.

У собак, несущих службу в МЧС, МВД, существует своя специализация - одни работают на поиск людей в завалах, другие спасают людей на воде и пожарах, третьи ищут наркотики, взрывчатку, берут след преступников. Поэтому с раннего возраста щенков обучают на одно направление. И у каждой собаки свои обязанности.

3-летняя Джесси уже не раз находила «потеряшек», Тайлер чует людей под завалами, их дочку Альфу будут натаскивать на поиск тел, а у лабрадоров Ногинского кинологического питомника, спасателей уже в четвертом поколении Кесси и Керри, одним из основных направлений в работе будет розыск пропавших людей в лесах.

Дрессировка

К исполнению своих обязанностей 4-месячные Кесси и Керри приступят уже следующей осенью. Обучение собак длится год. Сейчас молодые щенки осваивают азы - учатся выполнять простые команды: «сидеть», «лежать», «рядом». Оказывается, лабрадоры - одни из первых собак, которые используются на службе МЧС. Они одни из лучших собак-поисковиков, так как легче всего поддаются обучению.

Дарья Аглямова,
кинолог-спасатель Специализированной пожарно-спасательной части Федеральной противопожарной службы Удмуртии:
В первую очередь мы обучаем их социализации, чтобы они хорошо относились к людям, чтобы не боялись машин, транспорта. Сейчас они даже от шума трамвая паникуют. Поэтому ежедневно по 5 часов мы гуляем с ними по улицам, в оживленных районах, где побольше людей.

С лабрадорами Даша и Оля занимаются каждый день по полчаса. Потому что щенки пока не могут долго концентрировать внимание. И если сейчас их замучивать послушанием, то они будут очень вялыми. С овчарками дрессировка подольше - по 1,5 часа.

На вопрос, можно ли надрессировать дворняжку, девушки смело отвечают: «Можно!». Оказывается, у Даши дома живет беспородная собака, которую она обучила поиску людей, и пес уже готов пройти аттестацию поисково-спасательной службы.

Аттестация четвероногих спасателей проходит раз в год. И ежегодно ее необходимо подтверждать. Состоит она из трех этапов. Техногенный, когда собака ищет человека под завалом. Второй этап - поиск человека в лесу (на обоих этапах человек должен управлять псом на расстоянии). И последний этап - проверка послушания и ловкости.

Овчарка Джесси стала для малышей лабрадоров настоящей мамой. Она их воспитывает: может наказать, наругать, а за хорошее поведение обязательно обласкает.

- Джесси вообще здесь главная. Она и Тайлера воспитывает. А щенки все повторяют за старшими собаками, - рассказывает Ольга Тимофеева. - Команду «место» и подзыв они выучили именно благодаря своим товарищам. Если говорим «всем на место», то они дружно забегают в вольер. А когда подзываем, то они тоже бегут вместе с ними.

Собаки работают не на запах личных вещей человека, а на его физиологические процессы

- Наши собаки не работают по запаху личных вещей человека. На вещи работают следовые собаки. У нас же другая методика поиска, - говорит Ольга Тимофеева. - Ведь, например, если происходит разрушение, завал, то там, у человека очень много может быть личных вещей. И если собака начнет обозначать (показывать кинологу) на личные вещи, то надо будет поднимать весь завал. И невозможно будет точно понять, где находится пострадавший. Поэтому наши собаки работают на дыхание, на потовые железы. Именно на запахи, которые выделяет живой человек, а не то, что остается на его личных вещах.

 

Поиск человека кинологи отрабатывают на так называемых статистах (условно пострадавших). Например, овчарки больше работают на игрушку. Лабрадоры - это ярко выраженные «пищевики», которые за еду сделают все. Применение «вкусопоощрительного» метода предполагает, что для выработки условного рефлекса нужно показать собаке лакомство, а после выполнения требуемого действия угостить ее. Этот метод позволяет быстро выработать и хорошо закрепить самые разные навыки. 

Так называемой пенсии и собак-спасателей нет, и по возрасту их не списывают. Животное будет служить до тех пор, пока по состоянию здоровья может работать. Исключение - когда собака кусает своего воспитателя. Это происходит тогда, когда с раннего возраста во время игр не пресекали попытки собаки кусаться. И впоследствии, будучи взрослой, она может проявить их. Однако таких случаев в питомнике еще не было.

Жилье и еда

Сейчас все 5 собак живут в уличном вольере. Около него на площадке опил, а внутри - сено.

- Опил и сено - самые лучшие обогреватели зимой, - говорит Дарья Аглямова. - Если овчарки хорошо переживают зиму, то лабрадоры мерзнут, потому что у них нет подшерстка. 

Четвероногие спасатели: как ижевские кинологи тренируют собак на поиск людей   Четвероногие спасатели: как ижевские кинологи тренируют собак на поиск людей
 

Что касается рациона, то питаются собаки сухим кормом специально для активных собак. Потому что у них потребность гораздо больше, чем у обычных собак, тем более что они и живут круглый год на улице, в неотапливаемом помещении. Малыши лабрадоры питаются 4 раза в день, один раз кушают овчарки. Плюс ко всему на тренировках им дают рубец - как лакомство за выполненные команды.

Случаи из поисковой практики

Ежегодно в лесах Удмуртии с началом ягодно-грибного сезона теряются десятки людей, среди которых есть и пожилые люди, и маленькие дети. Как показывает статистика, помощь собак чаще всего требуется в период с мая по июнь и с августа по ноябрь.

Были случаи, когда за месяц кинологи вместе с собаками выезжали на поиски «потеряшек» каждый день. А если в лесу пропадает ребенок, то поисковики не возвращаются до тех пор, пока не найдут его - либо живого, либо мертвого.

- У нас такая работа, что мы можем сорваться на поиски в любое время суток, - рассказывает Ольга Тимофеева. - Когда однажды вечером пропали дети в Балезино, мы уже ночью выехали на их поиски. Ведь еще тогда не было известно, мертвы ли они. Мы, конечно, надеялись найти их живыми… И чем раньше мы начинаем поиски пропавших людей, тем больше шансов найти их невредимыми. И никакая непогода - ни сильный дождь, ни лютый мороз не могут помешать работе наших четвероногих друзей-спасателей.

Четвероногие спасатели: как ижевские кинологи тренируют собак на поиск людей
Четвероногие спасатели: как ижевские кинологи тренируют собак на поиск людей
Четвероногие спасатели: как ижевские кинологи тренируют собак на поиск людей

На счету Джесси и Тайлера десятки поисковых работ. Один из таких случаев, когда Тайлер нашел, к сожалению, уже мертвого человека.

- Еще летом 2011 года на стройке в Ижевске произошел обвал, и было неизвестно, могли ли под завалами находиться люди. И когда мы приехали туда с Тайлером, он тут же показал место и начал копать. Но реагировал не так, как обычно. Обычно он лает, виляет хвостом, а тут у него встала дыбом холка, он начал визжать. Как оказалось, на глубине 1,5 метров под завалом оказался погибший мужчина. И, как я выяснила потом, так обученные собаки реагируют на трупы.

КСТАТИ!

В Специализированной пожарно-спасательной части Федеральной противопожарной службы Удмуртии есть три волонтера с аттестованными собаками: два лабрадора и один ризеншнауцер. Все они прошли обучение в части и сотрудничают с МЧС, но на безвозмездной основе. 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus