Качаю пресс – быстрее похудею: 5 заблуждений начинающих спортсменов

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 5678

Ижевский тренер разобрался с самыми популярными мифами о похудении, правильном питании и тренировках.

IZHLIFE поговорил с владельцем студии студия персонального тренинга REALFIT Рамилем Шафигуллиным и развеял самые главные мифы о спорте и правильном питании.

Миф 1. Дольше тренировка – выше результаты!

Всё зависит от целей тренировок. Если вы хотите похудеть, то оптимальное время для занятия – 1,5 – 2 часа. Перерыв между занятиями зависит от интенсивности тренировок: если в них входят силовая нагрузка и кардио, то достаточно 3 тренировок в неделю.

Минимальный объем нагрузки для новичка - 2 силовые тренировки и 2 низкоинтенсивные кардио-тренировки продолжительностью 20-40 минут

А если хотите набрать мышечную массу – 1 час, без учета разминки. Перерыв между занятиями – 5-7 дней между тренировками на одну мышечную группу. Так, организм сможет восстановить свои силы, а мышцы увеличатся в размере. При тренировке на разные группы мышц оптимальное количество занятий – 3 раза в неделю.

Рамиль Шафигуллин
владелец студии персонального тренинга REALFIT
«Тренировки для организма – стресс. Чем дольше вы занимаетесь в зале, тем больше гормона стресса (кортизола) высвобождаете. Кортизол не дает восстанавливаться мышцам, способствует накоплению жира, снижает уровень гормона роста. А гормон роста – как раз и влияет на рост мышц. В итоге занимаетесь больше, а мышцы не растут, жир не уходит»

 


Футболка Anta легко пропускает воздух и хорошо тянется, что идеально подойдет для любых тренировок, а брюки Anta, благодаря комфортной посадке гарантируют свободу и легкость движений. Еще больше одежды для спорта в магазине SportStyle Фото: Анастасия Малышева

Миф 2. Силовые нагрузки сделают женщину мужеподобной

За мужские черты – объемные мышцы, широкие плечи – отвечает гормон тестостерон. В организме женщины, как бы упорно она ни занималась, вырабатывается ничтожно малое количество тестостерона. Зато эстроген (женский половой гормон) способствует более плавному набору мышечной массы, а инстинкт самосохранения, который у женщин развит больше, чем у мужчин, не даст дамам доводить мышцы до отказа и не позволит стать мужепободной.

Женщины-бодибилдерши выглядят мужеподобно не из-за силовых нагрузок и огромного количества тренировок - для подобного результата требуются специальные препараты.


На Гузель яркая майка Puma с технологией dryCELL останется сухой даже при интенсивных нагрузках, а легинсы Anta, благодаря удобному крою, помогут получить максимальный эффект от каждой тренировки. Легкие кроссовки Asics, облегающие стопу, превратят любые тренировки в удовольствие. Еще больше одежды и атрибутики для кросс-фита и тренировок в зале – в магазине SportStyle Фото: Анастасия Малышева

Миф 3. Чтобы убрать жир с живота, нужно долго качать пресс

Так вы только укрепите мышцы пресса, но жировые отложения никуда не денутся. Поэтому сначала нужно избавиться от жира на животе, а значит, перейти к правильному питанию и много двигаться. Физическая нагрузка ускорит процесс, но правильнее выбрать те упражнения, которые сожгут больше калорий. Так одно приседание расходует столько же энергии, сколько 100 скручиваний.

Упражнения на пресс вы можете делать, но не с целью уменьшения объема талии, а для укрепления мышц живота, которые входят в комплекс мышц, который отвечает за здоровье поясничного отдела позвоночника.


На Кирилле спортивный костюм Anta из легкого материала, который не сковывает движений, а также это отличная альтернатива для тех, кому важны технологии, но не хочется тратится на Nike. Легкие кроссовки Puma с подошвой IGNITE из особого вспененного материала защищают ноги от травм. Все для кросс-фита в магазине SportStyle Фото: Анастасия Малышева

Миф 4. Для тренировки подойдут и домашние шорты с футболкой и любые кроссовки

Выбирайте одежду из хлопка или специальных спортивных тянущихся материалов, которые позволят коже «дышать» во время тренировок.

Нюансы есть и в выборе обуви. Для беговой тренировки купите обувь для бега с хорошей системой амортизации, чтобы снизить нагрузку и спасти суставы от травм. При этом каждой поверхности (асфальтовые дорожки, тротуарная плитка, парковые грунтовые тропинки, стадионные покрытия) нужна своя обувь:

  • Обувь для беговой дорожки, асфальта требует ровной мягкой подошвы.
  • Для мягких грунтов нужна более жёсткая подошва, которая защитит ноги от камней.

Для «занятий железом» берите обувь на плоской подошве с жестким задником – не должно быть перекатов с носка на пятки, иначе вы будете заваливаться вперед при приседании со штангой.


На Кирилле футболка Puma, выполненная из износостойкого материала, который быстро сохнет и не теряет форму после стирки, а её крой не стесняет движений. В шортах Puma благодаря технологичной ткани создается оптимальный воздухообмен, необходимый во время интенсивных занятий спортом. Ещё больше одежды для тренировок в магазине SportStyle Фото: Анастасия Малышева

Миф 5. Тренируешься? Можно есть, что угодно

Это такое же большое заблуждение, как и «от жиров и углеводов я толстею». Исключать из своего рациона нужно лишь сладости, мучное и переработанные натуральные продукты, где содержатся простые углеводы, сахар, трансжиры и насыщенные жиры. Они замедляет обменные процессы и из-за этого многие и толстеют.

Полезные жиры (мононенасыщенные и полиненасыщенные) нужны для выработки гормонов, в том числе гормонов роста и радости. Из-за их нехватки во время диеты многие впадают в депрессию и начинают есть всё, что под руку попадется. А также благодаря им мы долгое время чувствуем себя сытыми. Как результат, вам нужно меньше еды, чтобы чувствовать себя сытой, чем при питании с низким содержанием жира.

Также избегайте и радикальных мер со снижением углеводов в рационе. Они приведут к тому, что из организма начинает уходить мышечный гликоген – запас глюкозы для энергии, и из-за этого появится проблема с ростом мышц: баланс расщепления сложных веществ на более простые и процесс создания новых клеток станет либо нейтральным, либо отрицательным.

Также вместе в мышечных гликогеном из организма начинает уходить вода, и человек теряет вес. Будет казаться, что в теле сжигается жир, но на самом деле из него просто выходит жидкость. Стоит вернуть в рацион углеводы, и вес к человеку вернется обратно.

Хотите быстро похудеть – уберите из рациона простые углеводы, которые резко повышают сахар в крови. К ним относятся не только конфеты, но и бананы, виноград, финики. Исключите из рациона мюсли и все их содержащие продукты – они углеводные и для диет не подходят. Очень часто в их составе бывают цукаты, а это не подходит, если ваша цель снизить вес. К вредным для похудения продуктам относятся и соки, и йогурты - в них содержится сахар и полезных веществ не осталось.

Также смотрите на гликемический индекс продукта - скорость, с которой содержащиеся в продукте питания углеводы усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови. Если он в пределах 60, то ешьте его спокойно. Найти таблицы с указанным гликемическим индексом можно в Интернете.

Можете оставить в рационе домашние запеканки или же другие продукты, где вместо сахара используют сахарозаменитель. Также нет ничего страшного, чтобы съесть конфету прямо перед тренировкой – вы потратите этот сахар во время занятия.


У Кирилла спортивная сумка NIKE, сделанная совместно с молодежным брендом Converse. Она сделана из водонепроницаемого материала и, благодаря регулируемой ручке, её комфортно носить через плечо. У Гузели яркая и стильная сумка Puma, в которую точно поместятся необходимые аксессуары для тренировок. Еще больше одежды и аксессуаров в магазине SportStyle Фото: Анастасия Малышева

На Кирилле перчатки Jabb для кикбоксинга, которые благодаря синтетической пене защитят руки от травм во время удара, а застежки Velcro не позволят слететь перчаткам с руки. Футболка и джемпер Anta из натурального хлопка позволит коже дышать. Еще больше одежды и экипировки для кикбоксинга и единоборств в магазине SportStyle Фото: Анастасия Малышева

Брюки Anta c широким поясом на резинке и свободным кроем делают тренировку комфортной даже при больших нагрузках, а джемпер Anta не будет сковывать движения и, благодаря терморегуляции, позволит не замерзнуть во время тренировок на улице и оставаться сухим в спортзале. Еще больше одежды и аксессуаров для бега в магазине SportStyle Фото: Анастасия Малышева

Стильное спортивное бра Anta с плотной посадкой обеспечит надежную поддержку во время тренировок, а ткань выводит лишнюю влагу, поэтому запах пота не грозит. Бра подойдет как для занятий в спортзале, так и для танцев и велосипедного спорта. Всё для тренировок в магазине SportStyle Фото: Анастасия Малышева

Футболка Anta не будет стеснять движения, отлично подойдёт для занятий любыми видами спорта. Еще больше одежды и аксессуаров в магазине SportStyle Фото: Анастасия Малышева

Перчатки Larsen обеспечат необходимый комфорт и особую защиту ладоней во время занятий спортом, а за счет застежки они не слетят с руки. Еще больше одежды и аксессуаров в магазине SportStyle Фото: Анастасия Малышева

Шорты и топ Anta благодаря особой структуре ткани будут эффективно отводить влагу и обеспечат отличную вентиляцию. Кроме того, материал обладает высокими дышащими свойствами. Это позволит вам не отвлекаться и ставить личные рекорды в спортзале. Еще больше одежды и аксессуаров в магазине SportStyle Фото: Анастасия Малышева

Новая коллекция в SportStyle!

В магазинах SportStyle новая коллекция! Для взрослых и детей, для мужчин и женщин.

Стильные спортивные костюмы и кроссовки Nike.

Кроссовки, топы, леггинсы, бриджи и все необходимое для фитнеса от Puma.

А также весь спортивный ассортимент – от шортов до кроссовок от бренда Anta. Такого же технологичного, как Nike, но более демократичного по ценам.

Адреса магазинов SportStyle: 
– ТРК «Петровский»
– ТРЦ «Сигма».

 
На правах рекламы.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus