Быстрая весна обещает превратить Ижевск в небольшое море
Фото: Жители домов на перекрестке улиц К. Маркса и Чугуевского уже сейчас обеспокоены, не уйдет ли весь частный сектор под воду, как в прошлом году. На фото - потоп весной 2010 г.

Быстрая весна обещает превратить Ижевск в небольшое море

Автор: | | Комментариев: 9 | Просмотров: 15121
«Утонем или нет?» - это одна из главных тем в разговорах ижевчан. Сугробы на улицах и во дворах обещают городу серьезные проблемы в случае быстрой весны. Экстренные службы уже начали подготовку к потопу.

«Утонем или нет?» - это одна из главных тем в разговорах ижевчан. Сугробы на улицах и во дворах обещают городу серьезные проблемы в случае быстрой весны. Экстренные службы уже начали подготовку к потопу.

Снега в Ижевске в 2 раза больше

По данным Удмуртского гидрометцентра, на середину февраля 2011 года снег закрепился на отметке 87 см против обычных 47 см. Показатель запасов снега в Ижевске достиг 170% от нормы, запасов влаги (насколько сухой или влажный снежный покров) - 160% от нормы. Как говорят специалисты, переходя от сложных цифр и процентов, если весь снег растает в одночасье, Ижевск покроет слой воды толщиной более 15 сантиметров!

Какие районы Ижевска уйдут под воду

По данным специалистов «Удмуртгипроводхоза» (ведомство, занимающееся выполнением всех заказов городских властей по оценке предстоящего половодья и работе систем водоотведения), наиболее сильно пострадают районы «болота» (частный сектор, примыкающий к Воткинской линии), железнодорожного вокзала (улица Гагарина), часть Татарбазара.

- В прошлом году снега было очень мало, и все равно нас подтопило, - рассказывает ижевчанка Елена Курганская (ее дом находится недалеко от перекрестка ул. Чугуевского и К. Маркса). - Снег, который мы сгребаем, расчищая проход, уже закрывает дом напротив. Нет никаких сомнений - этой весной «поплывем».

Ливневка Ижевска не справится?

В «Удмуртгипроводхозе» призывают городских коммунальщиков, пока еще есть время, максимально избавлять Ижевск от снега. Весной зимнее спасение - песчаная смесь против гололеда - становится настоящей бедой (ежедневно на улицы высыпают около 120 тонн песка и соли). Грязевые потоки, смешиваясь с мусором, намертво «цементируют» все стоки, перекрывая пути оттока воды.

Деньги на вывоз снега у городских властей почти закончились, так же, как и место на специальной снегосвалке (сейчас задействована резервная в Завьялово). В Администрации Ижевска сообщили, в декабре 2010 - январе 2011 года вывезено почти 154 тысячи тонн снега (!), это больше, чем за всю прошлую зиму. Финансирование же по очистке города от снега осталось на уровне 2009 года.

- Мы можем лишь составлять акты, предписывающие убрать снег с проезжей части, - говорит Рашид Зайнуллин, начальник отдела организации движения и дорожной инспекции УГИБДД МВД по УР. - Да и как требовать большее, если коммунальщики три дня снег на свалку увозят, а потом четыре дня его утрамбовывают. Большего они сделать не могут, снега очень много.

Весна будет дружной и быстрой

В Гидрометцентре говорят, что прогнозы по весне 2011 года придут к ним только в конце марта. Однако предварительные данные - в том числе и те, которыми сейчас будут руководствоваться экстренные службы, - свидетельствуют, что весна будет «быстрой и дружной». Кстати, еще одно наблюдение - сильные морозы на Крещенье, по народным приметам, обещают мощное половодье. И если зимой в Ижевске был ажиотаж с лопатами, то весной, похоже, нарасхват пойдут высокие болотные сапоги.

Был случай

В Ижевске из-за половодья не ходили трамваи

Ижевчанин Владимир Александров уверяет: в последние 25 лет такой снежной зимы в Ижевске не видел.

- Помню 1979 год. Тогда после очень сильных зимних морозов сразу пришло тепло, - говорит Владимир. - Вода не успевала уходить, на Каме и Иже образовались ледяные заторы. И затопило все в районе «болота», улицы Гагарина, Воткинской линии. Автомобили и трамваи стояли на ул. К. Маркса. Площадки Спецавтохозяйства и трамвайный парк ушли под воду. Райисполком специально выделил для жителей затопленных районов лодки, чтобы добираться до суши! А уровень воды в Иже в районе водосброса у «Ижстали» был такой, что рабочие руками ловили здоровенных щук!


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • более чем уверена, что так все и будет. чиновники опять будут отчитываться, что мол снег увозим, делаем, что можем, а потом хоп - как всегда неожиданно наступит весна и все поплывем
  • каждый раз, выходя на улицу и видя ТАКИЕ сугробы, я в ужасе думаю - в чем буду ходить весной - в резиновых сапогах? но они же страшные!!!!у меня вся обувь весенняя на каблуках высоких и тоненькой подошве.....жуть! 
  • Ксю, ты чего, щас такие клевые и веселые резиновые сапожки продаются! И они в моде до сих пор! так что если затопит, воспринимай это как повод сменить имидж и обновить гардероб :)
  • Очень порадовала фраза \"Весна будет дружной и быстрой\"))))) Настроение абсолютно весеннее, несмотря на мороз, солнышко уже начинает греть и как-то даже не хочется думать о предстоящем потопе, который несомненно на нас обрушится...Переживем как-нибудь, придется пешочком чаще ходить, т.к. авто после нескольких заплывов приходится в сервис загонять. И это все ерунда, главное, что скоро ВЕСНА!
  • Ю
    мне тоже по фиг, затопит или нет!. хочу весну!!!! солнышко! тепло! первый асфальт! первые листочки! и море позитива, надежд и предвкушения чего-то очень хорошоего!
  • Дрянь, ты - супер))))))))))))
  • утонем
  • вам везет(я на болоте живу в самом эпицентре затопит придется на лодке плыть на работу)))
  • Александр,
    выучи несколько гондольерских песен и запасись рыболовными снастями :-)))
    Если лето выдастся жарким, можно будет посадить рис - по колено в воде он прекрасно растёт.
    Вообще в любой ситуации надо держать пистолет хвостом и видеть в ней не только минусы, но и плюсы!
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus