Дед Мороз в Удмуртии получает сказочную пенсию
Фото: К. Ившин. Видео автора.

Дед Мороз в Удмуртии получает сказочную пенсию

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 19901
Удмуртский Дед Мороз - Тол-Бабай - вместе со своей внучкой Лымы Ныл уже принимает взрослых и детей в своей шарканской резиденции в поселке Титово. <фото+видео>

Удмуртский Дед Мороз - Тол-Бабай - вместе со своей внучкой Лымы Ныл уже принимает взрослых и детей в своей шарканской резиденции в поселке Титово.

 

Удмуртский Дед Мороз ведет активный образ жизни – летом рассказывает детям об истории родникового края и работает на огороде, а зимой готовит подарки и принимает гостей у себя в деревянной избе.

- Поэтому я, в отличие от Деда Мороза, такой стройный, - шутит Тол Бабай. - Круглый год работаю, хотя уже и на пенсии. В этом году 31 декабря буду праздновать юбилей – стукнет мне 310 лет. Вот недавно из пенсионного фонда приезжали. Подарили мне пенсионное удостоверение. Но я работающий пенсионер - получаю пенсию и зарплату. Они у меня «сказочные».

 

Один день из жизни Тол Бабая

 

Дед Мороз в Удмуртии получает сказочную пенсию

 

Утро у Тол Бабая начинается с восходом солнца. Вместе с внучкой Лымы Ныл (в переводе с удмуртского – «снежная девочка») он спускается со священной горы села Шаркан к себе в деревянную резиденцию.

 

 

Дед Мороз в Удмуртии получает сказочную пенсию

 

Тол Бабай издалека примечает гостей и приказывает вьюгу не заметать дорогу автобусу с ребятами. К слову, зимой в день к Тол Бабаю приезжают по 5-7 групп. В каждой более 20 шумных школьников.

 

 

Дед Мороз в Удмуртии получает сказочную пенсию

 

Дорогих гостей встречают на пороге резиденции. Помощники Тол Бабая поют песни под гармонь и пляшут. Но в резиденции их ждет не Тол Бабай, а нечисть из удмуртских лесов, которая украла у деда посох.

 

Дед Мороз в Удмуртии получает сказочную пенсию

 

 

 

Дед Мороз в Удмуртии получает сказочную пенсию

 

Вместе с Лымы Ныл ребята проходят все задания и испытания, чтобы вернуть посох Тол Бабаю.

 

Дед Мороз в Удмуртии получает сказочную пенсию

 

 

 

Дед Мороз в Удмуртии получает сказочную пенсию

 

Каждый из ребят, кто помогал вернуть посох, получают от Тол Бабая подарки.

– Что только у меня не просили! – улыбается Тол Бабай. - И маленького мехового мишку, и современный компьютер «Айпэд». Чтобы его получить надо очень хорошо себя вести, помогать взрослым и не обижать братьев наших меньших.

 

 

Дед Мороз в Удмуртии получает сказочную пенсию

 

Напоследок каждый может подержаться за посох и загадать желание, которое обязательно исполнится в следующем году.

- Посох из дерева, росшего в заповедном лесу Шаркана. Он исполняет любые желания. Вот одна женщина лет сорока подержалась за посох и попросила себе мужа. На следующий год уже не приехала – видимо желание исполнилось. А молодые девушки часто просят ребенка. И тут посох работает. И в следующем году они уже не едут ко мне, а сами ждут в гости аиста.

 

Кстати

Чем отличается Тол Бабай от Санта Клауса и Деда Мороза?

У Тол Бабая шуба не красная, как у Деда Мороза, а фиолетовая. Это цвет родины Тол Бабая - Шарканского района.

Удмуртский Тол Бабай в отличие от своих коллег принимает ребят круглый год и не только подарки дарит и желания исполняет. Весной и летом он обучает детей экологии. В осенние каникулы проводит экологический кросс на приз Тол Бабая. Зимой снежный старец принимает гостей, сам ходит в гости, но и не забывает про жителей лесов Удмуртии. Учит ребят заготавливать корм для птичьих столовых и мастерить кормушки для птиц.

 

Знай!

 

Дед Мороз в Удмуртии получает сказочную пенсию

 

Писать Тол Бабаю можно круглый год по адресу:

427070, с. Шаркан, Тол Бабаю

 

А как у них?

Добрая фея вместо Деда Мороза

Бельгия

Св. Николай в Бельгии: высокий старик с длинной седой бородой, в красной сутане и белой епископской мантии, в руках держит золотой посох. Он путешествует на белом коне (или осле) в сопровождении слуги - Черного Петера, несущего мешок с подарками и розгами для непослушных малышей. 

Италия

Маленькие итальянцы ждут в Новый год фею Бефану. Для хороших девочек и мальчиков у нее есть сладости, а плохих детей ждут потухшие угольки. Итальянцы верили, что Бефану приносят звезды, она проникает в дома через печную трубу и кладет подарки в чулочки. По другой версии, фея прибывает вполне земным способом - на ослике, навьюченном тюком подарков. 

Германия

По-немецки Дед Мороз зовется Вайнахтсманном. Считается, что его прототипом были Святой Николай и Кнехт Рупрехт (рыцарь Рупрехт). В Германии Дед Мороз появляется на ослике. Перед сном дети ставят на стол тарелку для подарков. 

Колумбия

Папа Паскуале - колумбийский Дед Мороз. Он подарки не дарит, но устраивает фейерверки. 

Франция

Дед Мороз у французов носит имя Пер Ноэль, которое дословно переводится как Отец Рождество.

Швеция

В Швеции на Рождество подарки ждут от рождественского гнома - домового, который живет в подполье каждого дома.

Китай

Здесь дети ждут Дун Че Лао Рена (Дедушку Рождество). Китайский Дедушка Рождество - брат-близнец Санта-Клауса.

Япония

В Японии вместо Деда Мороза основная фигура праздника – бог Хотейошо, у которого глаза на затылке. Он приносит сладкие подарки.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus