Какой из российских регионов пострадал больше всех из-за снегопада

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 34684
В начале декабря на Ижевск обрушился сильнейший снегопад, последствия которого приходится разгребать до сих пор. Но досталось от погоды не только нам, со снегом не могли совладать многие регионы.

В начале декабря на Ижевск обрушился сильнейший снегопад, последствия которого приходится разгребать до сих пор. Но досталось от погоды не только нам, со снегом не могли совладать многие регионы. Только справлялись со стихией все по-разному: одни призывали помочь горожан, другие «рекомендовали» бить лопатой организации, занимающиеся уборкой.

 

Снегопады в Ижевск пришли из Италии 

В начале декабря по территории Удмуртии прошло три сильных циклона, это «благодаря» им выросли огромные сугробы.

Первый - средиземноморский, обрушившийся 1 декабря, начал путь с Италии, прошелся по Болгарии и взял курс на Северный Урал.

Второй - атлантический циклон, давший о себе знать 5 декабря, - «вышел» с Атлантического океана.

Третий - также средиземноморский - прошел 6 декабря тем же путем, что и первый.

Всего же за первую половину декабря по республике «прошлись» около шести циклонов.

 

• Киров 

Снегопады начались с конца ноября. Так же, как и в Ижевске, здесь вывесили график очистки снега с просьбой убрать с улиц машины. 10 декабря на смену снегопадом пришло резкое потепление, а следом гололедица. Не справляясь с управлением, водители автобусов уходили в сугробы. В травматологии - яблоку негде упасть.

 

• Пермь 

Заметает с 25 ноября. За половину того дня выпала недельная (!) норма осадков. Дорожников нещадно штрафовали, но результата это не дало. Тогда сити-менеджер Анатолий Маховиков предложил «бить их не только рублем, но и лопатой», и не раздумывая разрывать с ними контракты.

 

• Казань

За двое суток сугробы в Казани выросли до полуметра. Дворников катастрофически не хватало, и, чтобы ускорить уборку снега, подключили инженеров, слесарей УК и попросили помощи у горожан, пообещав обеспечить их лопатами. Из-за обрыва линий электропередач под тяжестью мокрого снега без электричества в регионе остались более 300 тысяч человек.

 

Какой из российских регионов пострадал больше всех из-за снегопада
 

 

• Москва

9 декабря шел снег вперемешку с дождем - почти треть месячной нормы осадков. На борьбу со снегом вышли около 9000 единиц техники и более 5000 рабочих для ручной уборки.

 

• Тюмень 

За последние дни ноября в Тюмени выпала двойная норма осадков. Снегопады не прекращались до 10 декабря. Чтобы не создавать пробок, автомобилистам рекомендовали выезжать на улицы только в крайних случаях. Городские власти на борьбу со снегом днем направляли до 300 единиц спецтехники, а ночью и вовсе до 500.

 

• Ижевск 

Самыми снежными для Ижевска были 5 и 6 декабря. Синоптики обещали повторения 10 декабря, но циклон «Моника» нас миловал. Вышедший наводить порядок на дорогах глава Ижевска Александр Ушаков отметил, что толку от уборки снега было больше, если бы припаркованные вдоль обочин автомобили.

 

* Информация взята из Интернет-источников по данным на 10 декабря.


Калькулятор 

Сколько в Ижевске приходится снегоуборочной техники на 1 км уличных дорог 

Протяженность межквартальных, внутриквартальных и магистральных улиц Ижевска, очисткой которых занимается Управление внешнего благоустройства (частный сектор на балансе районных администраций. - Прим. ред.), - 873 км. Количество техники, работающей во время снегопадов на этих дорогах, - 179 единиц.

Итого в среднем получается, что на каждые 5 км приходится по одной машине.

В сотни раз цифра получается меньше, если поделить км дорог на количество ижевчан. Меньше 1,5 м! С учетом того, что ажиотаж на лопаты спал, вполне приличный снегоуборочный инструмент можно найти за рублей 300. Это мы к чему: может, устроим флеш-моб – поможем коммунальщикам в следующий раз спасти город от снегопада?

 

Комментарий специалиста

«Чем больше мы пытаемся предсказать погоду, тем капризнее она себя ведет»

- Прошлая зима была аномальной, лето еще больше нас удивило. Погодные колебания усиливаются. Нынешняя зима это только подтверждает, - говорит Борис Кондратьев, заведующий кафедрой астрономии и механики УдГУ. - Но предсказывать погоду становится все сложнее: чем больше мы ее объясняем, тем капризнее она себя ведет.

Предположительно, следствием погодных причуд может быть и течение Гольфстрим, о снижении активности которого сейчас говорят (только не надо верить тем, кто заявляет, что оно умерло!), и активность солнца (пик придется на 2011-2012 годы), и желание погоды «добрать» норму осадков, - я вам предсказывал, что октябрь и ноябрь будут теплыми, так оно и случилось, осадков было мало. Но, вероятнее всего, небесную канцелярию «довел» человек. Стоит полагать, что разлив нефти в Мексиканском заливе и ликвидация аварии не пройдут бесследно. Сейчас об этом практически ничего не говорят, это настораживает. Нам нужно всерьез задуматься об экологии. При этом не нагнетать обстановку. Замечу, на Урале, где я родился, такие снега, что нынешние - всего лишь пародия на них.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Ох уж эта Италия! Нам тоже снега навалила!
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus