Эксперимент газеты «Центр» продолжается: Даешь фонари темным улицам Ижевска!

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 36421
Недавно в нашем городе на один светлый двор стало больше. Мы убедились, что если приложить усилия, то возможно все! И «включили» освещение по улице Репина. Но есть дворы, в которых даже нет фонарей. Сегодня мы расскажем, какой фонарь лучше поставить и как это правильно сделать.

Недавно в нашем городе на один светлый двор стало больше. Мы убедились, что если приложить усилия, то возможно все! И «включили» освещение по улице Репина. Но есть дворы, в которых даже нет фонарей. Сегодня мы расскажем, какой фонарь лучше поставить и как это правильно сделать.

Улица ржавых фонарей

Волей случая мой двор как раз попадает в черный список «безфонарщиков». А точнее, светильники на фасаде дома есть. Но они настолько заржавели, что я их сразу и не заметила. Сейчас мы написали заявление в двух экземплярах на восстановление фонарей. Один из них оставили себе, другой отдали в управляющую компанию. Пообещали, что ответ будет в течение 30 дней.

Что делать дальше?

- Дожидайтесь ответа. В обратном письме должны указать стоимость работ и срок выполнения. Затем надо заручиться согласием соседей и провести собрание, - объясняет Олег Витвинов, руководитель консультационного центра «Управдом». - Собрание можно организовать очно - это когда больше половины жильцов собираются и принимают решение. Но проще всего провести голосование заочно - в каждом подъезде развесить объявления. Сделать это нужно за 10 дней до голосования. Жители смогут передать свои решения по адресу, в объявлении или положить в специальный почтовый ящик. В решении должны быть сведения о собственнике, его свидетельстве регистрации прав на помещение и, конечно, само решение. Фонари можно ставить, если большинство соседей поставят метку «согласен». Проблемы с переводом денег должна решать ваша управляющая компания. Обратите внимание, при выборе управляющей компании в договоре прописывается перечень работ и их стоимость. Если пункта на установку фонарей нет, то можно его внести, также заранее указав стоимость.

Кто должен платить за установку фонарей?

- В управляющей компании деньги возьмут или из имеющихся средств дома, или собственникам придется доплачивать, - продолжает Олег Петрович. - Тогда эти дополнительные расходы включат в платежку в строку «содержание и текущий ремонт», и вы будете постепенно выплачивать нужную сумму. На ежегодных собраниях представитель управляющей компании обязан рассказать о проведенной за год работе и показать финансовый отчет. Если деньги были потрачены не на те работы, которые указаны в договоре, жильцы могут подавать суд.

Какой фонарь поставить дешевле и качественнее?

- Есть два вида уличного освещения - это фонарный столб и светильник на стене дома, - рассказывает Алексей Мясников, начальник производственно-технического отдела МКП «Горсвет». - Цена установки одного столба зависит от его высоты. Стандартный столб в 9 м обойдется примерно в 30 тысяч рублей и больше. Поэтому лучше ставить освещение на фасад дома, так выйдет дешевле - около 15 тысяч. Цена зависит еще от того, какая подрядная организация займется установкой. Обычно частные фирмы делают это дешевле. Если опоры на фасаде дома уже были, но они обветшали, то, возможно, тех денег, которые есть на счету вашего дома, хватит на их восстановление. По качеству освещения светильник на фасаде дома не уступает фонарному столбу.

 

Эксперимент газеты «Центр» продолжается: Даешь фонари темным улицам Ижевска!

 

Калькулятор

Рассчитываем стоимость фонаря на одну квартиру

Жилая площадь дома / площадь квартиры = полученная сумма.

Цена светильника / полученная сумма = стоимость фонаря на одну квартиру.

Стоимость фонаря на одну квартиру × количество фонарей = итоговая цена.

Бесплатную консультацию юриста по вопросу, связанному с ЖКХ, можно получить каждый четверг с 13.00 до 15.00 в некоммерческом партнерстве «Управдом». Телефон для предварительной записи - 93-51-71.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus