Хроника снежного апокалипсиса в Ижевске
Фото: 5 и 6 декабря по количеству снега едва не побили месячную норму осадков.

Хроника снежного апокалипсиса в Ижевске

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 25345
В МЧС Удмуртии с облегчением вздыхают: обошлось без серьезных ЧП. Список возглавляет Воткинск. Недалеко от города на линию электропередач упало дерево.

Как Ижевск пережил «белый» понедельник, 6 декабря

8.00 - к утру в Ижевске выпала половина месячной нормы осадков.

10.00 - до работы на общественном транспорте с опозданием на 1-1,5 часа добираются горожане.

12.00 - автомобильное движение в городе парализовано. На линии работает 110 единиц снегоуборочной техники, но и им не под силу совладать со снегом.

16.00 - встает городской транспорт, самая большая пробка - по ул. Петрова, где столкнулись несколько троллейбусов. ГИБДД закрывает движение в этом направлении.

19.00 - в Госавтоинспекции подводят первые итоги: за сутки в Ижевске двойная норма аварий - 140, из-за небольшой скорости машин только 6 с пострадавшими и без погибших.

22.00 - городские власти проводят ночной контрольный объезд. Вердикт - «чистят хорошо», но припаркованные на обочинах машины наполовину снижают эффективность уборки.

23.00 - за сутки 6 декабря выпадает месячная норма осадков, а показатели первой декады декабря за два дня превышены вдвое.

 

В Ижевске ради очистки от снега «минировали» дворы

В МЧС Удмуртии с облегчением вздыхают: обошлось без серьезных ЧП. Список возглавляет Воткинск. Недалеко от города на линию электропередач упало дерево. Сотни зданий полдня сидели без света. В Воткинском же районе на отдаленной пасеке у женщины случился сердечный приступ, спасатели вывозили больную к «скорой помощи» на снегоходе. В Ижевске житель квартиры на ул. Т. Барамзиной, не убедив свое ЖРП в необходимости очистки двора, сообщил, что дом заминирован. Думал, что поможет, а получил штраф.

В пробках ижевчане любовались пейзажами

Светлана Батова, мама троих детей, из-за пробок в понедельник сильно опоздала на встречу.

- Сначала нервничала, а потом вспомнила детей, как они радуются такой погоде, играют в снежки и кувыркаются в сугробах, - говорит Светлана. - Подумала, почему я злюсь, что меняется, неужели автобус двигается быстрее? И стала любоваться городом за окном, заснеженными деревьями и домами, необычными картинками, машинами, плотно стоящими на дороге. Мне сразу стало легче, поднялось настроение!

На курортах не успевали развозить снег

Радовались снегу, пожалуй, только на горнолыжных курортах под Ижевском.

- Мы не рассчитывали на такую погоду, думали, будем открываться постепенно. И тут выпало просто гениальное количество осадков! - рассказывает представитель одного из горнолыжных курортов. - Техника только успевала развозить снег по трассам! К выходным открыли две новые, в эти выходные закончим еще одну. И, что важно, сэкономили на электричестве, которое съедают «снежные пушки». Для нас такая погода - только радость!

Почему в Ижевске не ввели режим ЧС

Чиновники выехали на рабочий объезд в 22.30 в понедельник. «Волга» дорожников, как и везде, вязла в снежной каше.

- Техника успевала расчистить только дороги для транспорта, - рассказывал Сергей Сорокин, главный инженер городского Управления внешнего благоустройства. Журналисты поинтересовались, почему в Ижевске не ввели чрезвычайное положение и не бросили на улицы спецмашины МЧС. Но узнали лишь, что такое решение принимают не на уровне города. Где - так и осталось загадкой.

Из-за снегопадов увольнялись дворники

Ижевчанка Анастасия Кислова пережила настоящий экстремальный день за рулем - первый в ее водительской практике.

- Первое, что я увидела, когда вышла из дома, - утопающий в сугробах двор, оказывается, уволился дворник - не справился с объемом работы, - говорит Анастасия. - Вечером путь до дома - 5 минут на авто - я проделала за 1 час. Стояли улицы Молодежная и Труда, 40 лет Победы. Мест у дома уже не было - автомобили все бросали прямо на дороге. Моя улица, где летом можно ехать в четыре ряда, стала… однорядной!

Ижевск попал в фильм ужасов

Программист Алексей Борисов от ТЦ «Эльгрин» до «Рембыттехники» ехал два часа.

- На остановке у «Эльгрина» толпилось человек 100! «Резиновый» автобус - как он только вместил столько людей! - довез нас только до «Петровского» и заглох, - говорит горожанин. - Я вышел и подумал, что попал в фильм ужасов! Вокруг хаос: машины вразброс на обочинах и проезжей части, пешеходы, тонущие в сугробах и бредущие прямо по дороге кто как хочет, милиция, перекрывшая улицы и пытающаяся совладать с авариями. Никогда такого не видел!

От редакции

Кто виноват?

Утром в понедельник я выехала из гаража, два раза застряла и поехала обратно. На работу добиралась пешком. И вспоминала, как начиналось стихийное бедствие.

Суббота. Вечер. По одному из телеканалов - прогноз погоды: сильный снег и метель.

Воскресенье. Утро. Снег пока еще слабый. День. Снег валит и валит. Вечер. Метель. Растут сугробы. Все чаще слышится надрывный рев машин, пытающихся выехать из завалов.

И ни одного снегоуборщика...

Тот же телеканал. Прогноз погоды на понедельник. Сильный снег и метель.

«Наверное, всю ночь будут дорожники работать», - подумала я и легла спать.

Что было дальше - вы и сами знаете. Застрявшие по всему городу машины. Пробки. Опоздания. Вставшие намертво фуры и общественный транспорт…

И уже после пережитого апокалипсиса - комментарии дорожников. Мол, улицы были загружены, по обочинам - машины, невозможно чистить. Сотрудники ГИБДД вторили: виноваты водители, не нужно было выезжать в такую погоду и тем более бросать авто на дорогах.

И тут возникает главный вопрос. Лично я о том, что в Ижевске будет сильнейший снегопад, узнала в субботу. Из общедоступного источника - телевизора. Что мешало дорожникам сделать то же самое? И начать чистить дороги не в понедельник в 9.00, когда большинство горожан уже отправилась на работу, а хотя бы в воскресенье? Да, возможно, это

был бы мартышкин труд - снег убрали, а он снова нападал. Да, это дополнительные расходы. Но только так можно было бы избежать понедельничных завалов! И автомобилисты не вязли бы в снегу и не оставляли машины, где придется. И не мешали бы «качественно почистить улицы». Только так город бы не «встал».

Так кто виноват в ЧП? Водители, которые понадеялись на оперативность дорожников и таки выехали в город? Дорожники, которые понадеялись на то, что водители оставят машины дома, чтоб не мешать им чистить улицы?

Наверное, дело в системе. Видишь, что на улице творится? Сделай исключение - выведи технику в выходной, чтобы люди смогли передвигаться по городу.

И в определении приоритетов. Что все-таки важнее - сэкономить или сделать город комфортным для его жителей?

Анастасия Шагаева, главный редактор


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Самое интересное,что снег уже больше суток не идет,а его все также не вывозят,дороги не расширяют.На перекрестках сталкивают все в кучу.В пятницу обещают новый снегопад.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus