Лед и травма. Ижевчане поневоле становятся участниками опасного шоу
Фото: Ижевчанин Александр Васильевич: «Всегда езжу на автомобиле, а тут решил прогуляться пешком. Вот итог: поскользнулся, упал, очнулся - гипс!».

Лед и травма. Ижевчане поневоле становятся участниками опасного шоу

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 8813
- У вас всегда так много народа? - 2,5 часа я просидела в очереди в обшарпанном коридоре и наконец-то оказалась в кабинете травматолога - мужчины сдержанного и прямого, как рельс.

- У вас всегда так много народа? - 2,5 часа я просидела в очереди в обшарпанном коридоре и наконец-то оказалась в кабинете травматолога - мужчины сдержанного и прямого, как рельс.

- Нет… - доктор выдержал театральную паузу. - Обычно намного больше…

 

«Ледниковый период» в Ижевске ничем не напоминает телевизионное шоу или популярный мультфильм. Ничего зрелищного или смешного. По известным только им причинам коммунальщики в этом году решили не посыпать противогололедными материалами многие тротуары и дворовые дорожки, которые сверкают в свете фонарей не хуже катка…

Даже мои новые «докторы Мартинсы», имеющие мощные протекторы, испытания ижевской зимой не выдержали. Так и норовят раскатиться и бросить свою хозяйку на ледяной тротуар.

Мы решили узнать, сколько ижевчан стали жертвами льда, и где это с ними случилось. Для этого отправились в городскую травматологию.

 

Таких экстренных, как ты - человек 30…

«Травма» на Краева - не единственная в городе, но самая известная. Все едут именно сюда. Коридоры здания с утра и до утра заполнены людьми с перекошенными от боли лицами - не меньше 90 человек в сутки!

- Неужели все в один кабинет?! - начинают возмущаться только что пришедшие. Но возмущение быстро сменяется осознанием безысходности. Один травматолог на весь Ижевск. Своя боль в «травме» словно затухает, потому что посетители быстро понимают, что они такие же экстренные, как и остальные 30-35 соседей по очереди…

- Это вам, молодым, хорошо прыгать по колеям, - жаловалась мне сухонькая женщина бальзаковского возраста, 43 года отработавшая на машзаводе. Ей только что сделали рентген, и она ждала очереди наложить гипс на опухшую, сломанную в трех местах руку. - Я и так хожу, как каракатица, так нет, развалилась все-таки на горке около дома на Буммаше…

Моя соседка была не права. Как ни странно, в очереди мучились в основном «молодые и перспективные».

Услышано в очереди

Где же самое травмоопасное место?

- У «Талисмана» упала вечером. В этом году вообще тротуары и дворы не посыпают. Хоть на лыжах не ходи! Безобразие! - возмущалась женщина лет 50 со сломанной ногой.

Веселый молодцеватый водитель междугородних автобусов рассказал, как «навернулся» прямо около дома.

- Я так-то пешком вообще не хожу, а вчера решил прогуляться. Тротуар у нас такой узкий, «горбатый» - вот я и не удержался, упал. Снова на больничный, перед начальником уже стыдно, - посетовал Александр Васильевич.

- На «холмах» у дома прямо поскользнулся. Часа в три ночи проснулся от адской боли. Замахнул болеутоляющего и снотворного, запил водкой, до утра хоть продержался… Мы с восьми утра уже торчим в очереди (на часах было начало третьего!) - с нашей медициной проще сдохнуть! - возмущался мужчина лет 30. С собой он предусмотрительно прихватил костыль.

- В прошлом году приезжала сюда с подружкой. Проторчали в больнице весь день, у нее оказался вывих, наложили гипс. Уже домой собрались, спускаемся по лесенкам на крыльце травматологии. Поскользнулись, обе упали. В итоге у подружки – перелом уже вывихнутой ноги! - эта история заставила сквозь боль улыбнуться всю очередь.

Выяснить самое опасное место в городе не удалось - ситуация во всех районах одинакова. На вопрос, где получили травму, мои собеседники отвечали по-разному: Буммаш, Холмогорова, Союзная, Совхозная, Металлург…

Вывод прост: ВЕЗДЕ СКОЛЬЗКО И ОПАСНО!

 

Советы первой медицинской помощи

Как отмечают все, кого угораздило поломать конечности, в первые часы сильная боль может и не чувствоваться. Не пытайтесь самостоятельно определить серьезность повреждений, предоставьте это специалистам. Если нет возможности доехать до больницы в первые часы, примите такие меры:

• каждые три часа на 15-20 минут делайте холодный компресс;

• обеспечьте больной части тела полный покой;

• обратитесь за помощью к врачу!

Нельзя:

• делать компресс из мочи;

• согревать ушибленное место;

• наносить согревающие мази.

 

ПОЛЕЗНЫЕ АДРЕСА И ТЕЛЕФОНЫ

Если травмировали ногу или руку

Городская травматологическая больница: ул. Краева, 37, тел. 68-83-03.

Если ушибли голову

МСЧ № 7 - Воткинское шоссе, 81, тел. 45-24-40

Если травмировался ребенок

Детская городская клиническая больница № 2: ул. Наговицына, 10, тел. 43-15-75 

 

Только цифры*

В период с 21 ноября 2010 года по 21 января 2011 года 153 ижевчанина получили травмы в Устиновском районе,

101 - в Ленинском,

138 - в Индустриальном,

161 - в Октябрьском и

176 - в Первомайском.

* Информация предоставлена Управлением здравоохранения Администрации города Ижевска.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus