Марат Гельман: Город – это бизнес по обслуживанию свободного времени граждан
Фото: К. Ившин. Публицист, политтехнолог и галерист Марат Гельман.

Марат Гельман: Город – это бизнес по обслуживанию свободного времени граждан

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 14509
Ижевск посетил «великий и ужасный» публицист, политтехнолог и галерист Марат Гельман. Вместе с городскими властями он постарается сделать из Ижевска европейский город, где культура приносит деньги в бюджет. <фото>

Ижевск посетил «великий и ужасный» публицист, политтехнолог и галерист Марат Гельман. Вместе с городскими властями он постарается сделать из Ижевска европейский город, где культура приносит деньги в бюджет.

Как я попал в Пермь

Когда меня пригласили в Пермь, у меня был кризис среднего возраста. Так что все это было для меня авантюрой. Мне тогда казалось, что я уже все грандиозное и гениальное сделал, а все, что я делаю дальше, только портит мою биографию. Как то все у меня получалось гарантировано успешно. Поэтому Пермь была абсолютной авантюрой и в нее мало кто верил. А для меня необходим был такой толчок. Я предложил городу создать уникальный музей, который бы изменил вокруг себя пространство. Мы взяли здание «Речного вокзала», который шесть лет стояло заколоченным. Так появился

проект «Пермь - культурная столица», который полностью преобразил город и его жителей.

Марат Гельман: Город – это бизнес по обслуживанию свободного времени граждан 

 

Больше всех возмущалась культурная бюрократия

Как только мы начали активно осваивать здание речного вокзала, появились коммунисты, которые потребовали, чтобы мы вернули вокзал речному пароходству. Возмущались политтехнологи, им казалось, что я приеду и посягну на их рынок в Перми. Хотя я с 2004 года политическими кампаниями не занимаюсь. После первых культурных акций стали выступать художественные функционеры. Что бы их не раздражать мы договорились с краевой властью, что ни один союз, ни на копейку меньше не должен получать из бюджета, даже если он бессмысленный. И так в течение 5 лет, пока мы реализуем проект.

Марат Гельман: Город – это бизнес по обслуживанию свободного времени граждан 

 

Обеспечение интересной жизни для населения – обязанность государства

У культуры в России несколько проблем, но основные это централизация и недофинасирование. Еще с советских времен культура находится в социальном блоке. Она всегда нищая и просит помощи. Поэтому первым делом, в Перми мы предложили перенести культуру из социального блока, который финансируются по остаточному принципу, в блок инфраструктуры. Пришлось объяснить, что город – это бизнес по обслуживанию свободного времени граждан. Если город этого не делает, то люди просто уезжают или начинают самостоятельно обслуживать свободное время – при помощи алкоголя в лучшем случае. Когда культура попадает по финансированию в инфраструктуру, то она помогает развитию города.

Марат Гельман: Город – это бизнес по обслуживанию свободного времени граждан 

 

Нас послушали, и если раньше министерство культуры распределяло средства по различным союзам художников, писателей и пр., то сейчас она начала распределять их по пермякам. Сразу же возник конфликт: вся интеллигенция, все члены союзов, словом, вся пермская творческая бюрократия почувствовала себя обделенными, хотя я уже говорил, что получать меньше они не стали.

Мы добились главного - Пермь стала известной во всем мире. Другой пример, за семь лет из Перми уехало 150 тысяч человек. После нашего прихода в городе, впервые за несколько лет, положительный баланс по миграции.

Я понял, мои амбиции заключаются именно в том, что бы быть человеком, который помог сломать 300-летнюю уверенность, что все интересное происходит в Москве. Когда, при помощи Перми, было сломано это предубеждение, то и в других городах появились свои группы творческих людей. Пермь стала аргументом, чтобы говорить с властью о возможных способах развития городов при помощи культуры.

Марат Гельман: Город – это бизнес по обслуживанию свободного времени граждан 

 

«Культурный альянс»

Пермь подписала «Культурный альянс» с Питером. В начале это был некий культурный обмен между двумя столицами, но вскоре все поняли, что нам тесно в этих рамках. В июне месяце, мы всю свою работу осмыслили, переложили ее в идеологическую форму. С помощью полномочного представителя президента России в ПФО Григория Рапоты собрали те города, которые хотели бы перенести культуру в инфраструктуру и объединить их в проект «Культурный альянс». Надо сказать, что Ижевска первоначально в этом списке не было. Может быть потому что отношений с Ижевском не было, может быть потому что мы больше смотрели на города миллионники… Но городские власти сами проявили инициативу, а мы откликнулись.

Марат Гельман: Город – это бизнес по обслуживанию свободного времени граждан 

 

Каждый город, который вступает в «Культурный альянс» гарантирует повышенное внимание культуре. Выделяет в своем бюджете денежные средства на культурный обмен, а от «Культурного альянса» город получает методическую и продюсерскую помощь.

Продюсерская помощь заключается в импорте выставок в ваш город. В Ижевске достаточно пространства и мы можем посылать сюда проекты мирового значения. Это очень экономный способ подключится к «Культурному альянсу». Но, конечно, необходимо разрабатывать собственную программу для Ижевска.

«Культурный альянс» - это не культурный «Макдональдс» с готовым «фаст-фудом». Для каждого города мы ищем уникальные проекты. Но этого у вас пока не случилось, пока в Ижевске происходит разъяснительная работа.

Марат Гельман: Город – это бизнес по обслуживанию свободного времени граждан
Красные человечки из пластика появились в Перми и наделали много шума. Арт-объекты предлагали даже сжечь. Проект запущен по программе Музея современного искусства PERMM. Фото с сайта www.incunabula.ru. 

 

В Ижевске есть с кем работать

Я приехал в Ижевск на 8 часов, а от меня уже хотят конкретный идеи и спонсоров. Здесь есть интересные люди, которые пытаются город расшевелить. Всё, что я увидел в Ижевске, мне очень нравится. Это как раз тот случай, где надо не действовать, а содействовать. Ижевск движется в правильном направлении. Городу не хватает какого-то фундаментального проекта. В Перми это произошло – музей на месте «Речного вокзала» стал ведущим музеем России. Для того чтобы ситуация состоялась, обязательно должны быть проекты-флагманы. Важно чтобы проект вокруг себя создавал местную культуру. Очень важно, чтобы ижевский проект был интересен людям не из этого города. Вам надо думать, действовать в разных направлениях, возможно, где-то что-то получится, а где-то нет.

Марат Гельман: Город – это бизнес по обслуживанию свободного времени граждан 

 

Критика на федеральных каналах закончилась

Все это была заказная компания и она закончилась. Она утонула! Мы решили эту проблему. Казалось, что это с самого верха, но мы добрались и до верха и выяснили, что это не оттуда и тему закрыли. Критические сюжеты на федеральных каналах никак не были связаны с Пермью, а связаны с моей деятельностью в общественной палате. Получилось так, что я в Перми что-то делаю, а в Москве только ругаюсь. К примеру, у меня много проектов, один из таких – проект в Сколково. Плюс я защищаю исторические памятники в Москве. Так вот у каждого такого памятника есть обиженный инвестор. Последнее – усадьба Архангельское, одно из любимейших москвичами мест Подмосковья, которую перевели в лесной фонд. То есть теперь там можно рубить деревья. Я подписал письмо в прокуратуру и эту сделку остановили. Но у меня прекратился проект в Сколково. А я всего лишь пытаюсь честно выполнять, что мне поручили.

Ижевск и Пермь рядом. Всего несколько часов езды, так что мы считаем, что волне можем работать вместе. Одна из таких предварительных договоренностей открытие выставки Сергея Шеховцова (современный художник). В Ижевске есть пространства, в которые выставка легко может переехать после Перми - торговый центр «Сити». Это стоит не дорого. И наоборот, если у нас проходит фестиваль деревянного зодчества его можно привести в Пермь.

Марат Гельман: Город – это бизнес по обслуживанию свободного времени граждан
Комментарий специалиста 

 

Замглавы администрации Ижевска по экономическому и инвестиционному развитию Дмитрий Космин:

- Первый шаг в Ижевске уже сделан – Управление культуры и молодежной политики переведены в Управление по инвестициям. От городской администрации здесь зависит не много и решается все это совершенно на другом уровне. То, что говорит Марат Александрович очень важно. К примеру, то чтобы у нас было положительное сальдо с миграцией населения.

P.S.

Проект культурного развития Ижевска начнут реализовывать в сентябре этого года. На данный момент рождается концепция для города. В каком именно направлении планируется продвигать Ижевск, Марат Гельман не уточнил, однако сообщил, что с 20 сентября заработает открытый университет Пермь-Ижевск.

Биография

Марат Александрович Гельман родился 24 декабря 1960 года в Кишиневе в семье известного советского драматурга и сценариста Александра Гельмана.

Искусствовед, публицист, политтехнолог и галерист. 

В 1977 г. Марат Гельман поступил в Московский электротехнический институт связи. Во время учебы он некоторое время работал машинистом и рабочим сцены в столичных театрах - МХАТе, "Современнике" и театре имени Маяковского.

C 1991 г. Марат Гельман занимается политическими технологиями, сотрудничает с имиджмейкерской фирмой Ефима Островского.

В 1999 г. был помощником Сергея Кириенко, руководителем предвыборного штаба «Союза правых сил».

Позже как политтехнолог он принимал участие в целом ряде крупных избирательных кампаний, среди которых выборы мэра города Москвы (1999), губернатора Нижегородской области (2001), депутатов Верховной Рады Украины (2002), депутатов Государственной Думы РФ (2003).

Известность Марату Гельману принес инициированный им в 1997 г. референдум по поводу сноса установленной в Москве статуи Петра I работы скульптора Зураба Церетели.

С конца 2000 г. он участвовал в организации "Медиасоюза", созданного Александром Любимовым в противовес Союзу журналистов России, вошел в правление "Медиасоюза". В 2001 г. стал председателем гильдии интернет-журналистики творческого союза работников СМИ "Медиасоюз".

В апреле 2010 г. Гельман возглавил Пермский центр развития дизайна, созданного по инициативе губернатора Олега Чиркунова, по просьбе которого арт-директором центра стал Артемий Лебедев.

Тогда же стало известно, что Гельман является членом рабочей группы проекта создания инновационного центра в Сколково и занимается созданием концепции культурной жизни наукограда.

В мае 2010 г. Гельман объявил о том, что в сентябре покинет пост директора музея современного искусства PERMM.

В июне 2010 г. новый проект Гельмана "Культурный альянс (региональный аспект)" получил поддержку партии "Единая Россия".

Марат Гельман женат, имеет двоих сыновей и дочь.

Марат Гельман: Город – это бизнес по обслуживанию свободного времени граждан

Марат Гельман: Город – это бизнес по обслуживанию свободного времени граждан

Марат Гельман: Город – это бизнес по обслуживанию свободного времени граждан

Марат Гельман: Город – это бизнес по обслуживанию свободного времени граждан

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus