Когда доремонтируют дороги в ижевских дворах

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 16104
После того как мы написали о том, что в этом году начался полномасштабный ремонт дворов, редакцию засыпали звонками. И не с тем, чтобы сказать спасибо дорожникам, а с претензиями. Чем недовольны ижевчане? <фото>

После того как мы написали о том, что в этом году начался полномасштабный ремонт дворов (см. газету «Центр» от 26 мая), редакцию засыпали звонками. И не с тем, чтобы сказать спасибо дорожникам, а с претензиями. Чем недовольны ижевчане? 

Татьяна Федоровна около пяти лет старшая по дому № 13 по ул. Тимирязева.

Одна из самых больных тем ее дома - дорога у подъездов, несколько раз перерытая коммунальщиками и наспех залатанная. Узнав о том, что двор попал в федеральную программу, управдом, конечно, обрадовалась: самим такую сумму не собрать! Но ремонт дороги закончился так же неожиданно, как и начался. Дорожники здесь появились 25 мая. Сняли асфальт, засыпали дорогу щебенкой и… исчезли. С 4 июня от них ни слуху, ни духу…

Жильцы начали возмущаться, и вполне справедливо. Когда сняли асфальт, автомобилисты проложили дорогу по лужайке, тут же стали парковаться. С появлением щебенки во дворе круглые сутки стоит шум.

- Слышу, ночью кто-то гонит. Стук, машина взвывает. Оказывается, в нее щебень прилетел! - рассказывает Татьяна Федоровна. - А как мамочки мучаются! С коляской здесь не пройти, да и опасно. А если камень в ребенка полетит?..

В управляющей компании разводят руками: они к ремонту отношени я не имеют. Программа федеральная, ответ нужно искать в администрации города, в Управлении ЖКХ. Туда мы и обратились. А там честно признались: подрядчики не справляются с таким объемом работ, элементарно не хватает техники. Впервые нужно отремонтировать большое количество дворов - почти четверть от всех имеющихся в Ижевске - за короткие сроки. Несмотря на это, нас заверили, что все работы будут выполнены качественно и к оговоренным срокам: через 2-3 недели приведут в порядок все разрытые на сегодня дворы, а вообще ремонт (на сегодня в работе только половина из запланированного) будет завершен к 30 октября. А ижевчан просят набраться терпения: неудобства себя оправдают - новый асфальт во дворе прослужит долго. 

Справка «Центра» 

333 миллиона на дворы 

Почти 333 млн рублей будет потрачено в этом году на ремонт дворовых территорий многоквартирных домов и проездов к ним: 316 млн 48 тыс. руб. выделит федеральный бюджет, 16 млн 634 тыс. руб. добавит город (обязательное условие получение денег - софинансирование программы из городского бюджета в размере 5%). Список домов, нуждающихся в ремонте придомовых территорий, сформирован администрациями районов исходя из обращений горожан и управляющих компаний.

Но заявки продолжат поступать. Решено подготовить резервный список. Если деньги удастся сэкономить, часть дорог, внесенных в него, тоже будет отремонтирована.



 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Бордюры бы повыше, чтобы не газон не заехать было и съезды около подъездов для колясок.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus