Что выращивают на своих участках ижевские ВИПы
Фото: Помидоров со своего огорода хватает на 30 банок заготовок.

Что выращивают на своих участках ижевские ВИПы

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 16829
Президент Удмуртии Александр Волков к работе на земле привычен с детства. У всех детей в многодетной семье Волковых были свои обязанности: вскапывали землю, пропалывали грядки, заготавливали сено.

Александр Волков, Президент Удмуртии:

Сам сажаю картошку и всем советую!

Президент Удмуртии Александр Волков к работе на земле привычен с детства. У всех детей в многодетной семье Волковых были свои обязанности: вскапывали землю, пропалывали грядки, заготавливали сено. Привязанность к сельскому труду президент сохранил и по сей день. Своей редиской может угостить уже на День Победы. Как сообщали республиканские СМИ, в середине мая Александр Александрович высаживает помидоры в теплицу. Они удаются на славу - каждый год в семье главы республики закатывают на зиму по 30 банок. Любит Александр Волков выращивать и картофель.

- Сажаю картошку и всем советую, - считает президент. - На каждом ведре своей картошки можно сэкономить несколько десятков рублей!

Кстати, глава республики ежегодно собирает по 70 ведер собственного картофеля!

Александр Ушаков, глава Ижевска:

Лето должно быть яблочным


Хорошему урожаю рады все - осенью всех знакомых Александр Ушаков угощает яблоками из своего огорода.

- Главный огородник в нашей семье - супруга. Она выращивает практически все овощи, занимается грядками и теплицами. Я же отвечаю за плодовые деревья. В нашем климате это, конечно, яблони. Особых секретов по уходу за ними у меня нет. Пользуюсь старыми, но проверенными методами. В ноябре обязательно обвязываю стволы еловым лапником, чтобы защитить кору от нашествия зайцев и мышей. Также обязательно нужно обрабатывать яблони известью. Побелка защищает их от солнечных ожогов и от насекомых. Многие белят деревья только по весне, но я делаю это и осенью. Считается, что слой побелки также защищает ствол при резких перепадах температуры и от обледенения. Яблони у нас плодоносят, как правило, через год. В позапрошлом собрали очень большой урожай. Еле справились с яблоками: раздавали знакомым, варили и закатывали разные заготовки. Хватило на всю зиму. Нынешнее лето тоже должно быть яблочным.

Галина Мерзлякова, проректор УдГУ:

В саду все нужно делать с любовью


На даче все способствует только хорошему настроению.

 

- С грядками меня связывает длинная история. Выросла я в частном секторе Ижевска, поэтому к работе в огороде привыкла с самого детства. Когда смогла позволить себе свой участок - приобрела за городом. Но земля была «новой», целину пришлось осваивать самой. Хватило меня ненадолго. Сейчас отдыхаю на даче у своей сестры. Ухаживаю за клумбами. Как и моя мама, люблю сажать георгины, гладиолусы, тюльпаны. А еще нет ничего прекраснее, чем сорвать огурец или помидорку со своей грядки и быть уверенной, что этот продукт на 100% экологически безопасен. Особых секретов в выращивании овощей у нас с сестрой нет. Есть такое понятие - «легкая рука». Оттого, что делаем мы все с любовью и заботой, и сад цветет, и овощи радуют хорошим урожаем.

Александр Любимов, ректор ИжГСХА:

Настоящий отдых - только рядом с пчелами


За любыми растениями ухаживать надо с любовью, тогда и урожай будет хорошим.

 

- На садовом участке у нас с женой справедливое разделение труда. В течение лета вместе ухаживаем за огородом - полем, окучиваем, поливаем. Ну а зимними заготовками занимается уже только она. Особенно трудоемкая и прихотливая культура - морковь. Ее приходится часто полоть, в сухое лето - часто и тщательно поливать. Особого внимания требуют и огурцы, высаженные на грядки.

Но, как признается Александр Любимов, гораздо больше, чем полоть грядки, он любит «общаться» с пчелами.

- Меня к пчеловодству еще дед приучил. В 11 лет я сам ходил в лес и собирал ульи диких пчел, чтобы потом их приручить. Мой рекорд - 18 ульев за день. Бывало, конечно, и жалили, - однажды пришлось выдержать 50 пчелиных укусов.

Особых секретов ни в содержании пчел, ни в выращивании овощей у Александра Ивановича нет.

- Все делать нужно с душой, вот и все. Растения высаживать с любовью. А к особым рекордам мы не стремимся. Главное, чтоб для семьи на зиму хватило. С пчелами же нужно разговаривать. Я, конечно, будучи по образованию зоотехником, знаю некоторые секреты в разведении пчел, но они разглашению не подлежат…
Анатолий Мамонтов, художественный руководитель ансамбля «Италмас»:

Секрет больших урожаев - советы опытных огородников


 На огороде Мамонтова работы хватает всем, даже любимой собачке Еве.

 

- У меня большой участок в селе Каменное. Хозяйство ведем вместе с женой Элеонорой Викторовной. Она ухаживает за грядками, а моя забота - выполнять любые тяжелые работы и косить и убирать траву. Выращиваем разные культуры. Но главная изюминка - арбузы. Летом мой коллектив любит угощаться арбузами с нашего семейного огорода. Секретов по уходу за овощами и ягодами нет. Главные советчики и помощники - жители села. Жена у меня москвичка, с землей познакомилась, только когда за меня замуж вышла. Поэтому до сих пор учится, советуется с опытными деревенскими огородниками.

Тем временем

Денис Агашин любит мамины компоты

- Хотя дача у меня и указана в декларации о доходах, но сам я сельскохозяйственными работами не занимаюсь, - поделился Денис Агашин, глава Администрации Ижевска. - А вот мама у меня любит и огурчики посадить, и помидорчики, и капусту. Осенью собирает хороший урожай. Делает очень вкусные консервы и компоты.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus