Мария Бутченко: «Ижевск - это не улицы и дома, а люди!»
Фото: Мария Бутченко.

Мария Бутченко: «Ижевск - это не улицы и дома, а люди!»

Автор: | | Комментариев: 7 | Просмотров: 30410
В Ижевске долго (около 5 лет) не было человека, который отвечает за качество художественных решений и объекты, формирующие художественный облик города, проще говоря, за красоту. В феврале 2011 года главным художником Ижевска стала Мария Бутченко.

В Ижевске долго (около 5 лет) не было человека, который отвечает за качество художественных решений и объекты, формирующие художественный облик города, проще говоря, за красоту. В феврале 2011 года главным художником Ижевска стала Мария Бутченко. Она рассказала журналисту «Центра», как можно добавить городу красок, какой должна быть реклама на ижевских улицах, и чему мы можем поучиться у Перми. 

- Мария Александровна, кем вы сейчас себя считаете - чиновником или художником?

- Я себя ощущаю художником. До назначения на пост главного художника города я занималась дизайном - область та же, а мир совершенно другой.

- Что вы уже сделали как главный художник города?

- Это проект празднования Дня города под девизом: «Ижевск - это я!». Хотелось сделать праздник для горожан, чтобы люди стали себя ассоциировать с городом, почувствовали, что Ижевск - это не улицы и дома, а живые люди. Только люди делают город городом! По-моему, у нас получилось. Хотелось бы открыть Ижевск, так как он по сути своей остается закрытым городом: на карте мира нашего города долгое время не было, у нас тупиковая ветка железнодорожного сообщения, мимо Ижевска никто не проплывает, не проезжает и не пролетает, случайно здесь люди не оказываются.

Еще один мой проект - это презентация Ижевска на инвестиционном форуме «Удмуртия: курс на модернизацию». Мы отошли от привычного формата плакатов и сделали стенд, по которому можно ходить. Под оргстеклом размещена карта Ижевска, каждый объект оформлен в виде выноски-стойки. На стойках - карточки с основными характеристиками проектов, которые посетители могут взять с собой. 

- Раз уж мы заговорили об Ижевске, есть ли генеральный план художественного развития города? 

- У города есть генеральный план, а вот что касается художественного развития - это все надо разрабатывать. Здесь еще непаханое поле. 

- Часто про Ижевск говорят скучный, серый… Есть ли в планах администрации сделать город более ярким? 

- У нас есть идея этим летом провести фестиваль стрит-арта. Цель фестиваля - разукрасить город, но сделать это не хаотично, в разных местах, а на специально отведенных площадках. Это будет именно стрит-арт, а не граффити, то есть здесь будет больше искусства. Перед тем как выйти на улицу с красками и баллончиками, будут сделаны эскизные проекты. Это будет обдуманная, серьезная работа и достаточно простой способ освежить Ижевск. Планируем пригласить на этот фестиваль звезд стрит-арта из Перми и Москвы. Есть шанс заполучить специалиста из Германии. 

- В редакцию часто обращаются жители, которые возмущены непристойной, по их мнению, рекламой на улицах Ижевска. Особенно пожилое поколение раздражают барышни, повернутые обнаженными и самыми интересными местами к зрителю. 

- Давно известно, что самыми продаваемыми образами в рекламе являются дети, женщины и животные. Вообще, качество рекламы должен отслеживать антимонопольный комитет, но, на мой взгляд, пока именно этому уделяется не так много внимания, как хотелось бы. 

- Будет единый стиль в рекламе хотя бы на центральных улицах Ижевска? 

- Такая задача поставлена. Действительно, хаотично налепленная реклама на центральных улицах выглядит вызывающе и просто некрасиво. Но законных оснований отказывать предпринимателям в размещении такой рекламы нет. В решении этой проблемы нам стоит брать пример у московских властей: там четко прописано, каким требованиям должна соответствовать реклама. Мы же пока можем только рекомендации давать. 

- А есть реклама в Ижевске, которая вам нравится? 

- Нравится, в каком стиле выполнена реклама «Хозяйственной базы». На мой взгляд, она очень оживляет Ижевск. Я считаю, что большая реклама - билборды - должна смотреться как картина, то есть в ней должен быть смысл. Такой красивой рекламы много у мировых брендов, к этому и стоит стремиться. А у нас заказчики пытаются растянуть рекламный модуль из газеты на билборд. 

- В городе мало красивой рекламы, потому что уровень ижевских дизайнеров низок? 

- Может быть поэтому, а может быть потому, что «заказчик так хочет». Заказчик выбирает термоядерные сочетания цветов, такие как черный и желтый или синий и желтый, думая, что при помощи этого он сможет больше своего продукта продать. Но это смотрится дико! Опять же профессиональное сообщество дизайнеров у нас не развито. Вузы выпускают много дизайнеров, есть специальные полугодичные курсы. Заказчик, пытаясь сэкономить, предпочтет работать с неизвестным, менее опытным дизайнером - в итоге улицы «украшает» некачественная реклама. 

- Назовите свое самое любимое место в городе? 

- Сейчас это набережная Ижевского пруда, особенно в хорошую погоду. Здесь приятно просто прогуляться пешком. Еще очень нравятся странные ижевские уличные скульптуры: памятник крокодилу, козе, пельменю, собаке Звездочке, полетевшей в космос, - таких памятников должно быть больше. Очень нравится Лудорвай. Вообще таких мест, чтобы цепляло, в Ижевске могло бы быть больше. Это тоже часть программы пиара города: когда люди фотографируются на фоне каких-нибудь прекрасных мест или городских скульптур, а потом выкладывают воспоминания в мировую паутину - это популяризирует город. 

- Чего, на ваш взгляд, не хватает Ижевску?

- У нас нет музея города. Город становится городом только тогда, когда в нем есть музеи и театры, культурная жизнь - это отличает город от деревни, и уж тем более этого должно быть предостаточно в столичном городе. Я считаю, что у нас таких объектов очень мало. Нам еще есть над чем работать.

Кстати, на днях Ижевск заключит культурный альянс с Пермью, и это предоставит городу возможность расширить кругозор и перенять некоторый положительный опыт. Пермским соседям за последние несколько лет удалось реализовать интересные социальные и культурные проекты. К примеру, в Перми есть отличный экстрим-парк, куда ездят покататься даже ижевские скейтеры, роллеры и прочие экстремалы. Документацию на этот парк Пермь получила от своего города-побратима Луисвилля (США). Это и есть позитивный пример культурного сотрудничества.

Досье

Мария Александровна Бутченко

Дата рождения:

5 сентября 1981 года

Образование:

УдГУ, факультет дизайна (1998)

Казанский государственный архитектурно-строительный университет (КГАСУ), архитектор-инженер (2004)

Профессиональный опыт:

Основатель студии дизайна «Ригель» (в числе реализованных проектов - интерьер магазина «Светский», развлекательного комплекса «Эль Боско», пивного ресторана «Солод и Хмель», ресторана «Горький»)

С февраля 2011 года - заместитель начальника Главного управления архитектуры и градостроительства Администрации города Ижевска, главный художник города.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Действительно, Ижевск это такие люди как Мария (Александровна). Всем бы городам таких властвующих настоящих профессионалов. Только бы будни чиновничьи не зашорили вкус и задор, Мария Александровна работай (те) и не смотри(те) ни на кого.
    А Энвиль то действительно не дурачЁк.

  • красивая женщина , сделай наш город таким же привлекательным !!!!
  • Забыли добавить - жена Энвиля Касимова, депутата ГосСовета УР, гл.редактора \"Известия УР\" и т.д. 
    Логично, что именно  она и  стала  главным художником города...
  • здраствуйте Энвиль

  • и это значит, что скоро Эйнштейна не только назовут почетным удмуртом (надеюсь он за это придет в страшном сне к Касимову:) , но и поставят ему памятник)) влавствуйте, уважаемые!!!
  • нормально, нормально. касимов не дурачёк себе жён выбирать. Положительные тенденции уже замечены. Раньше плакаты к праздникам (аля \"Ижевск - лучший город на планете\") делали какие-то дегенераты в кореле. Теперь же привлекли какую-то авторитетную контору. Разве что пунктуацию не учли, но это мелочи.

    У касимова вообще свежий взгляд на положение вещей. Думаю это будет влиять.

  • какая телочка!
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus