Где в Ижевске строиться, чтоб не попасть под снос
Фото: В Ижевске продается много домов с участками земли. Отдавая деньги за недвижимость, можно приобрести «кота в мешке».

Где в Ижевске строиться, чтоб не попасть под снос

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 31173
Ижевские риэлторы отмечают сезонный рост спроса на землю в частном секторе и предупреждают об опасности покупки участков «с рук».

Ижевские риэлторы отмечают сезонный рост спроса на землю в частном секторе и предупреждают об опасности покупки участков «с рук».

Популярные районы

Земельные участки под частную застройку в Ижевске стоят от 1 млн рублей. Цена привлекательная: участок с подведенными коммуникациями можно приобрести за те же деньги, что и квартиру на вторичном рынке. Он будет располагаться в частном секторе на Татарбазаре, Восточном поселке, в районе «Болото» (район трамвайной остановки Воткинская линия), на Вадима Сивкова или Карла Маркса. Однако, как предупреждают риэлторы, на некоторые из этих территорий у муниципалитета свои планы: где-то дома снесут и построят дорогу, а где-то в планах строительство многофункциональных центров… Вне зоны риска только те микрорайоны, которые отведены под индивидуальную жилую застройку Генеральным планом города (см. иллюстрацию).

Все остальные территории со временем могут попасть под снос. В этом случае

муниципалитет должен будет выкупить землю и постройки по рыночной стоимости. При этом те, кто оформил землю в собственность после вступления в силу Генерального плана Ижевска (2006 год), и вовсе получат деньги только за свои дома.

Правда, реальных строительных проектов в отношении районов частной застройки, а главное, инвесторов, готовых их реализовать, у города пока нет. И многие жители частного сектора, устав ждать сноса, на свой страх и риск отстраивают на месте ветхих домов современные коттеджи. Так, например, в коттеджный поселок постепенно превращаются «трущобы» напротив мэрии. И чем дороже там строятся дома, тем сложнее себе представить, что их когда-нибудь выкупят, чтобы снести. Но и менять из-за этого Генеральный план пока никто не собирается, так что де-юре риск попасть под снос сохраняется. 

Продавцы: надежные и не очень

Это одна из причин, по которым специалисты не советуют связываться с продавцами участков «с рук». Нужно быть готовым к тому, что вам не расскажут всей правды про участок и про дом.

- Есть на улице Карла Маркса и на Восточном поселке участки земли, которые люди не успели приватизировать - и они тоже выставлены на продажу. В соответствии с законодательством, если все-таки муниципалитет снесет дома, то владельцам оплатят лишь стоимость дома, так как земля не приватизирована и, соответственно, прав на нее у проживающих нет, - говорит Светлана Копылова, руководитель отдела жилой недвижимости Центра недвижимости «Мегаполис».

- Нужно знать, что в черте города 70% земли находится в собственности владельцев. Вся остальная земля может быть в долгосрочной аренде или быть муниципальной. Назначение ее тоже может быть разной - для строительства, для сельского хозяйства и т. д., - предупреждает Марина Никифорова, руководитель отдела жилой недвижимости ЦН «Мегаполис». - Чтобы не прогадать, лучше консультироваться со специалистами.

Безопаснее и надежнее приобретать землю на муниципальных аукционах. Правда, здесь вы приобретаете размежеванный участок в чистом поле и, как правило, подключение к коммуникациям находится только в проекте. Также приобретателю предстоит приготовиться к долгому хождению по инстанциям для регистрации участка в собственность. Таким образом муниципалитет страхуется от коммерсантов, которые скупают земли по сходной цене, а потом перепродают в разы дороже.

- Эту землю еще предстоит оформить в собственность, а это дело нескольких лет, - говорит Светлана Копылова. - Для начала нужно будет заложить фундамент, а уж потом идти в Регпалату оформлять права владения на участок.

Всем желающими приобрести землю для постройки собственного дома риэлторы рекомендуют обратить внимание на пригород Ижевска. Здесь и земля дешевле, и продажи «чище».

- Можно купить участок в 12 соток, который будет стоить от 230 тысяч рублей. Причем это в 15-30 минутах езды от города. В перспективе к участку будут подключены коммуникации, - уточняют риэлторы. 

Где строиться, чтобы не попасть под снос

К зоне застройки индивидуальными жилыми домами в соответствии с Генеральным планом Ижевска относятся следующие территории:

Октябрьский район

  • Жилой район «Ново-Орловка» (микрорайоны «Нагорный», «Орловский», «Горка», «Сосновый бор»),
  • Жилой район «Игерманский» (микрорайоны «Новый Игерман», «Старый Игерман») 

Индустриальный район

  • Жилой район «Пазелы» (микрорайон «Пазелинский», «Энергетиков», «Родниковый», «Владимирский», «Солнечный», «Лесная поляна»),
  • Жилой район «Сельхозвыставка» (микрорайоны «Дарьинский», «Пасечный», «Апрель» ) 

Первомайский район

  • Жилой район «Люлли», «Медведевский» (микрорайоны «Изумрудный», «Медведево») 

Ленинский район

  • Жилой район «Машиностроитель» (микрорайоны №№ 1,3, ул. Выемка),
  • Жилой район «Нагорный» (микрорайоны № 7, 9), жилой район «Юго-Западный», «Привокзальный» (микрорайоны №№ 1, 2, 3, 7), жилой район «Александровский» (микрорайон № 10), жилой район «Пирогово», микрорайоны «Липовая роща», «Радужный», «Шунды», «Новые Парники», «Воложка», «Бригада «Самолет», «Березово», «Малиновая гора», ул. Старый полигон, «Трудовая пчела», станция Воложка.

Знай!

Десять раз проверь, один раз купи

• Для получения сведений о земельном участке необходимо заполнить запрос, форма которого размещена на сайте управления www.rosreestr.udm.net в разделе «Государственная регистрация прав» во вкладке «Предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и предоставить оригинал платежного документа об оплате этой услуги.

Стоимость справки - 200 рублей.

* Уточнить планы городской администрации на выбранный вами участок земли можно на сайте Администрации города www.izh.ru.

Кстати

Земля с молотка

Ближайший аукцион по продаже участка земли состоится 23 июня. На торги выставляется земля в жилом районе Пазелы Октябрьского района для индивидуального жилищного строительства. Стартовая цена - 520 000 рублей за 1 479 кв. м.

Формы и перечень всех необходимых документов приведены в условиях аукциона, с которыми можно ознакомиться по адресу: г. Ижевск, ул. 50 лет Пионерии, 47, тел. (3412) 50-47-00; dmv@uzr.izh.ru, а также размещены на официальном сайте Администрации города Ижевска.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus