Под ступенькой подъезда дома на Воровского в Ижевске нашли могильную плиту

Автор: | | Комментариев: 9 | Просмотров: 18985

Кто и когда использовал надгробия с Троицкого кладбища в качестве стройматериалов?

У входа в подъезд дома №163 на улице Воровского из-под асфальта стал виден угол мраморной плиты. Обнаружил ее Данил Ральников, сотрудник факультета Архитектуры и дизайна Камского института гуманитарных и инженерных технологий. 

По словам историков, эта плита вполне может оказаться старинным надгробием с Троицкого кладбища, располагавшегося на месте Ледового дворца и стадиона «Зенит».

Михаил Курочкин,
историк, доцент Удмуртского госуниверситета:
Этот дом, как и соседние панельные пятиэтажки, выстроили в 1960-х годах. Именно тогда кладбище, закрытое еще в конце 1920-х, сносили. Думаю, что подобные плиты можно будет обнаружить в качестве строительного материала под фундаментами других жилых домов того периода.

Мрамор с могил растаскивали горожане

Троицкое кладбище было одним из самых старых в Ижевске. По данным профессора УдГУ, доктора исторических наук Евгения Шумилова, с 1810 года на нем похоронили около 140 тысяч человек - представителей самых разных сословий, национальностей и вероисповедания.

В 1929 году кладбище закрыли – якобы из-за того, что город вплотную приблизился к границе захоронений. Следующие 30 лет комсомольцы на субботниках сбивали могильные кресты и убирали старинные надгробия. Металл оград и крестов шел в переплавку, а могильные плиты разбивали и выбрасывали. Часто их растаскивали горожане, в том числе для строительства фундаментов жилых домов.

Под ступенькой подъезда дома на Воровского в Ижевске нашли могильную плиту   Под ступенькой подъезда дома на Воровского в Ижевске нашли могильную плиту
На снимке видно отверстие в торце мраморной плиты. Это может говорить о том, что надгробие было составным, то есть состояло из нескольких частей. Возможно также, что сюда вставлялся крест.

Уцелевшие надгробия хранятся в музее
Кстати, в перестройку и позже в Ижевске несколько раз находили старинные надгробия с Троицкого кладбища.

- Мы на подобные вызовы выезжали дважды, - говорит Елена Шемякина, заместитель директора Национального музея Удмуртской Республики имени Кузебая Герда по научной работе. – Когда сносили деревянные дома ниже перекрестка улиц Удмуртской и Карла Либкнехта, под фундаментом одного из них обнаружили могильную плиту конца XIX века, на которой золотом выбито изображение иконы. Второе надгробие – каменный крест с частью надписи «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа подъ…», - нашли, когда копали траншею в конце улицы Красногеройской, за стадионом. Там было много плит, но большая часть – увы, в виде осколков.

Под ступенькой подъезда дома на Воровского в Ижевске нашли могильную плиту
 Центральная часть Троицкого кладбища возле Собора Святой Троицы. Фото: troica.org

Сейчас оба найденных надгробия хранятся в Национальном музее. А вот будущее новой находки – окажись она действительно могильной плитой, - пока туманно. С одной стороны, по закону, любые предметы прошлого старше 100 лет считаются объектами культурного наследия и должны охраняться. А с другой…

- Мы не можем сказать, насколько уникальна эта плита, пока не увидим ее полностью, не отыщем на ней надписи, изображения, даты. Возможно, конечно, что это действительно надгробие, да еще и принадлежавшее кому-то из известных горожан. Тогда это можно было бы назвать исторической сенсацией. Но вряд ли кто-то возьмет на себя труд выкопать плиту, не зная ее истинной ценности, - подводит итог Елена Павловна.

В продолжение темы:

Клады Троицкого кладбища: что здесь уже находили археологи Ижевска?


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Никто не учит чтить память предков и оберегать захоронения.
    Идут к цели и по живым людям, а не только по костям... :((

  • Н

    Подскажите как связаться с историками

  • Надо же!Как рационально и ,,грамотно,,использовали вторсырье!

  • На месте мертвецкой (морга) старого кладбища на Удмуртской сейчас располжено кафе \"Мамины блины\" (Удмуртская, 235). Эта мертвецкая была закрыта в 1929 году, когда начали разрушать кладбище (убирать надгробья, ломать кувалдами кресты).

     

    Кресты отправляли на переплавку, а каменные надгробья использовали в строительстве, это была повсевместная практика  в СССР, Китае (надгробьями с русского кладбища замощена набережная Сунгари).

     

    Одним из последних, кто лежал в мертвецкой старого ижевского кладбища (\"Мамины блины\"), был дрессировщик цирка А.Дуров, убитый на охоте. В книге 1928 или 1929 года (точно не помню) о гибели Дурова (издана в Ижевске) есть и фотография Дурова, лежащего на столе городского морга, там, где сейчас кафе при университете \"Мамины блины\". Книга есть в краеведческом отделе \"Ленинки\".

     

    В 1958 году напротив бывшей мертвецкой открыли спортивную площадку общежития Ижмаша (в нем сейчас и работают \"Мамины блины\"). А с 1965 года уже на всем кладбище стали строить стадион и доламывать кладбище. В это же время, судя по всему, на Воровского и построили тот самый хрущ с могильной плитой у подъезда.

     

    Старую мертвецкую обслуживали лошади Захара Колупаева (его конюшня находилась напротив школы №30, он и основал эту школу). Напротив современной школы он держал и катафалки и ассенизационные бочки, так как больше был известен, как командующий ассенизаторов. Фирма Колупаева и мертвецкая находились почти на одной улице (ныне Красногеройская).

    Через эту мертвецкую (там же делали и продавали гробы, венки) до 1929 года проходили многие ижевские покойники, прежде чем быть засыпанными там, где благодарные потомки без стыда и совести строят ныне самый большой ижевский плавательный бассейн (так что люди не меняются), в том же 1929 году был открыт новый городской морг (за современным Вечным огнем, ныне там Госсовет, со столовой, конечно, в которую ходил и воспитанный на чтении \"Советского спорта\" и \"Брянского рабочего\" главный строитель кладбищенского бассейна, впрочем, спасибо ему за Михайловский собор - один из красивейших в России новоделов).

     

    Ну и вслед за этим открыли также анатомический театр мединститута в бывшем нэпмановском  кабаке на Милиционной улице, потом в том морге был  квасной цех пивзавода, потом продуктовый, мясной склад (с холодильником), сейчас в бывшем морге мединститута аптечный склад.

     

    Рядом с моргом-аптечным складом хорошо виден с аттракционов Летнего сада большой православный крест в память вышедшей в окно в выпускной вечер от купленного в переходе спайса дочери владельца этого аптечного склада-морга.

     

    Странно, но у нас в Ижевске почему-то кладбищенская тема часто сопутствует гастрономической теме (пивзавод на полковницкой могиле-ключе, \"Ижмолоко\" и завьяловские теплицы с овощами у Хохряковского кладбища).

     

    Такая вот история.

     

  • Цитата: Н
    Подскажите как связаться с историками


    Позвоните в редакцию по телефону 94-50-05, оставьте свои координаты для автора материала, мы передадим Михаилу Валентиновичу. Ну а телефон Национального музея есть у них на сайте. 

    С уважением,
    автор. 
  • Н

    Цитата: Н
    Подскажите как связаться с историками


    Никто не скажет? Есть находка
     
  • Цитата: Н
    Никто не скажет? Есть находка
    Музей г. Ижевска в Генеральском доме: 56-44-19
  • В статье под фотографией надпись: \"Центральная часть Троицкого кладбища возле Собора Святой Троицы\".

     

    Скорее всего, центральная часть находилась за алтарем, в районе строящегося палавательного бассейна. Территория у алтаря - самая почетная (у алтаря похоронен, например, фабрикант Евдокимов, что видно из снимков 1918 г.).

     

    А на фото на первом плане видна одна из многих могил, срезанных в 60-е годы во время расширения улицы Удмуртской.

     

     

    Верхние гробы многослойных захоронений тогда выглядывали из срезанной экскаваторами земляной стены. Улица Тринадцатая (Удмуртская) была узенькая, в период разорения кладбища  мощеная гранитным булыжником светло-серого цвета, поэтому многие могилы при расширении улицы в 60-е годы оказались на проезжей части. А когда в 1978 году строили подземный переход, на проезжей части раскопали могилу соладата (пряжка с орлом).

     

    Улица Троицкая в районе кладбища была тоже узенькая, так что и там по могилам проложена широкая дорога. За дорогой (к югу от Советской) был участок могил старообрядцев.

     

    За старообрядческим кладбищем в эпоху разорения кладбища  в начале социалистической индустриализации строились землянки для рабочих (фотография одной из ижевских землянок есть в УРКМ, это большая \"могильная\" насыпь с дверью под землю, с окошком и трубой), а также бараки Соцгорода, о чем хорошо пишет в своих исследованиях  М.Курочкин.

  • Цитата: CELENA
    Никто не учит чтить память предков и оберегать захоронения. Идут к цели и по живым людям, а не только по костям... :((
    Вы действительно из Одессы? Родом из Ижевска?
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus