Ижевчане уступали Никасу Сафронову место в самолете
Фото: Анастасии Малышевой.

Ижевчане уступали Никасу Сафронову место в самолете

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3907

Художник рассказал о новой квартире в Турции, о том, что доводит помощниц до слез, о покупке в Ижевске лошади <фоторепортаж>

В Ижевске открылась выставка известного московского художника Никаса Сафронова «Избранное» (0+). До декабря горожане смогут оценить одни из лучших работ автора, написанные им в разные годы. Представлены портреты известных людей, звезд, пейзажи, композиции в стиле символизм, а также полотна в легендарном авторском стиле DreamVision.

Ижевчане уступали Никасу Сафронову место в самолете   Ижевчане уступали Никасу Сафронову место в самолете
 
Ижевчане уступали Никасу Сафронову место в самолете
Ижевчане уступали Никасу Сафронову место в самолете   Ижевчане уступали Никасу Сафронову место в самолете
 

Выставку презентовал сам автор – Никас Сафронов прилетел в столицу Удмуртии 17 сентября. Мы встретили его в аэропорту: художник прилетел со своим помощником-телохранителем Игорем налегке, с небольшим чемоданчиком. Среди встречающих - новый директор выставочного центра «Галерея» Алексей Ткаченко и бывший замминистра внутренних дел по Удмуртии Игорь Сухоруков, который оказался давним ижевским другом Никаса Сафронова. 

Ижевчане уступали Никасу Сафронову место в самолете
Ижевчане уступали Никасу Сафронову место в самолете   Ижевчане уступали Никасу Сафронову место в самолете
 

Читал в самолете книгу о себе

- Минуту, я оправлю смску Алле Борисовне, и мы поедем, - Никас улыбается, не выпускает из рук телефона, поправляет волосы, берет меня за локоть, и мы садимся в машину. Все быстро и… слаженно. По дороге он рассматривает мелькающие дома, крестится при виде храма и рассказывает, рассказывает, рассказывает.

Ижевчане уступали Никасу Сафронову место в самолете

- Долетел хорошо. К сожалению, не было бизнес-класса, но меня узнали ижевские жители и уступили место не только мне, но и моему помощнику. Это позволило подкорректировать третью книгу обо мне. Обычно я читаю такие серьезные книги только в полете. Пролистал всего 5 листов, материал стал лучше. Но книга пишется уже третий год, события меняются, кого-то уже нет в живых – это все надо подправлять. А ребятам дал видео и еще билет на ижевскую выставку. Они обрадовались, попросили написать на книге «Так жить нельзя». Я написал: «Как написано в книге, жить нельзя, но, как я живу, можно!».  

О новой квартире в Турции

Оказалось, он чуть не опоздал на рейс, потому что обсуждал с застройщиками свою новую квартиру в Турции.

- Вчера была встреча по моей квартире в Турции. Сложные переговоры: я не хочу, чтоб около меня был еще кто-то, не хочу, чтоб на меня кто-то влиял. Хочу жить один. Сегодня во всяком случае. Я прошел все: и коммуналки, и съемные квартиры, и хрущевки. Я хочу жить на даче один, хочу приглашать, кого хочу. Сегодня переговоры продолжилось, потому опоздал в аэропорт. Слава Богу, мы зарегистрировали билеты раньше, я еле-еле успел на самолет, нас уже объявляли. 

«Калашников просил рисовать его в простой рубашке»

Это не первый приезд художника в Ижевск. В 2009 году Никас уже прилетал к нам, и тогда городской бомонд гадал, чей именно портрет пишет художник. Интрига заключалась в том, что начальная цена любого полотна Сафронова - 10 тысяч евро. Все оказалось просто - Никас работал с Михаилом Калашниковым.

Ижевчане уступали Никасу Сафронову место в самолете   Ижевчане уступали Никасу Сафронову место в самолете
 

- У меня здесь когда-то была выставка. Я не могу сказать, что она была удачной. Но в тот момент, что было приятно, позитивно, я познакомился с Калашниковым, - рассказывает художник. - Он три дня меня принимал. Я делал наброски с него, мы много беседовали. Рассказывал, как он рос, как ему тяжело было. Попросил нарисовать его не в военной форме, а в простой рубашке. Говорит: «Задолбали! Я не генерал, я солдат. Вот эта мне рубашка нравится, я ее перестирываю все время». Он духовный человек, верующий.

Подробнее о встрече художника с конструктором читайте в материале.  

«Все слезы я компенсирую»

В машине он успевает рассказать о своем распорядке дня – он у него расписан чуть ли не по минутам – это и встречи с министрами, с клиентами, переговоры, «серьезные» мероприятия, которые нельзя пропустить, и ночная работа в мастерской, и сон с 7 утра до 12 дня. И, с сожалением, констатирует, что помощники не всегда его понимают.

- Я отдыхаю сложно, я всегда и везде работаю. Потом достается моим сотрудникам. Я раздражен от того, что недосыпаю. Например, девочка новая работает с Интернетом. Я ей говорю какие-то простые вещи, а она не понимает. Я могу обидеть ее, она может плакать. Слезы бывают у всех сотрудников. Потом я как-то это компенсирую – я отходчивый, сто процентов. Могу подарить подарки, отпускаю и даю больше дней в отпуске, делаю какие-то денежные поощрения. По-разному. Я чувствую потом, что я не прав, всегда беру вину на себя. Я всегда не доволен собой.

Ижевчане уступали Никасу Сафронову место в самолете 

Пельмешки с бульоном, чебуреки и пиво

В первый вечер в Ижевске художник ужинал вместе с министром культуры Владимиром Соловьевым в ресторане «У Гусейна», второй ужин состоялся в ресторане «Каре».

Ижевчане уступали Никасу Сафронову место в самолете

Никас неприхотлив в еде, но, видимо, обожает пробовать блюда национальных кухонь – постоянно просил подать ему что-нибудь из местного, своего. Перепечей ему не предлагали, зато накормили пельмешками с бульоном, которые он проглотил, даже не заметив их. Чебуреки ел руками, хвалил мясо и рыбу, пригубил рюмочку водки и пил пиво. И тут же отчитывал своего помощника, который спокойно себе ужинал, за нерасторопность, читал оды женщинам, которых он «по старинке любит до сих пор», рассказывал, как мягко выпроваживал из квартиры свою девушку, чтобы начать работать, много шутил про геев и предлагал министру начать курить сигары. Уехав из ресторана во 2 часу ночи в гостиницу Park Inn, он успел поработать и сделать наброски. 

Ижевчане уступали Никасу Сафронову место в самолете

«Молюсь за страну и президента»

На открытие выставки были приглашены известные люди города и ценители искусства. Художник похвалил помещение, отданное под его картины, извинился за эклектичность представленных работ – новые картины сейчас представлены в Кремле, в Ижевске показывают полотна из личной коллекции художника.

- 1,5-2 тысячи картин написано, не считая набросков. Но я всегда не доволен своими картинами, - рассказал Никас. - Смотрю и понимаю, что половину надо убрать и повесить другие. Я работаю, никогда не сижу без дела. Меняю стили. Достаю картины, дописываю их. Я очень быстро работаю: я лучше напишу 10 картин, 8 сожгу, зато две будут нормальные. Я не люблю, когда долго, а потом еще и ужасно. Времени мало. Надо жить импульсивнее. Надо общаться с интересными людьми. Мне так не хочется вставать. Я, как в школе, отдал бы все, чтобы не вставать. Но встаю, принимаю горячий и холодный душ, бодрюсь. Молюсь за страну, за президента, за моих близких. И все начинает пробуждаться, работать, двигаться.

1/1

В разговоре Никас произнес одну из своих самых скандальных фраз: «Я пишу тех, кто нашел свой миллион» и рассказал, почему не пишет малоизвестных людей.

- Я долгие годы изучал работы в музеях. Сидел и рисовал Мадонну, в оригинале изучал Брейгеля, моего любимого английского художника Тернера. Много работал на западе, искал себя, экспериментировал от кубизма к символизму. Сейчас мое время уже дорогое. Я не могу себе позволить роскошь снова бродить по улицам. Я со всеми знаком и все с удовольствием позируют. Настасья Кинси специально приезжает ко мне на выставку, Софи Лорен на мой день рождения, а Роберт де Ниро в шутку преклоняет колено и говорит «Гений». Они интересны всем и мне тоже. Они другие, они состоялись. А у меня такая большая расходная часть - три брата, сестра, племянники, родственники родственников, две школы, детский дом слепых. Я много кого курирую, они все ждут. Потом хочется построить дом в Турции около святых мест, связанных с Николаем Чудотворцем. Хочу восстановить церковь. 

ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

Подарили лошадь и автомат

Никас вспомнил, как купил в 2009 году в Ижевске лошадь и очень удивился, когда ему подарили автомат Калашникова.

- В прошлый раз меня возили по селам, в «Лудорвай». Сопровождал тогдашний министр культуры (Дмитрий Иванов, - прим. ред.), и лошадь очень боялась задеть телегу – она была очень близко закреплена к ней. Она семенила, все время оглядывалась, видимо, был печальный опыт. И мне стало жалко: «Ну, что ж мучаете лошадь? А это не наша лошадь, она в аренде. Возьмите ее. Она дорогая. Сколько? 2 тысячи долларов. Так давайте я дам деньги». И купил им лошадь, потом они вернули половину назад. Теперь у лошади хорошая телега, она не ударяется.

Ижевчане уступали Никасу Сафронову место в самолете 

Для справки

Выставка работает в ВЦ «Галерея», будни 10:00-19:00, выходные 10:00-18:00.
Цена билета – 200-300 руб.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus