Как изменится жизнь ижевчан в сентябре

Автор:     Соавтор: Дмитрий Сазанов, Евгений Зайнуллин, Елена Сахарова | | Комментариев: 1 | Просмотров: 4246

Горожан ждут традиционные фестивали, новые памятники и выборы.

Новая осень – это почти как новая жизнь. Какие изменения ждут нас в этом месяце, читайте в нашем обзоре.

В России

Новые требования для поездок в Европу

С 14 сентября посольства европейских стран вводят новшество, по которому для получения визы нужно будет сдавать отпечатки пальцев (1 раз в 5 лет). Принимать их будут в специальных визовых центрах. Открытие такого учреждения в Ижевске под большим вопросом, и потенциальным туристам, скорее всего, придется ездить в Пермь, Казань или Екатеринбург. Добираться придется за свой счет. Дорогу не оплачивают. Если у вас есть действующая старая виза, то ей вы сможете пользоваться до того, как закончится срок действия. Напомним, что шенген выдается на срок от недели (строго на время поездки) до трех лет.

Что произойдет после 14 сентября, рассказывает Андрей Попов, директор по развитию туристического агентства «ЗаграНицца Ижевск»:

Андрей Попов
директор по развитию туристического агентства «ЗаграНицца Ижевск»
Как найти нужный визовый центр? Прежде всего, смотреть на сайтах посольств и консульств стран, куда вы планируете ехать, города и адреса уполномоченных для приема биометрических данных визовых центров - поближе к Ижевску, например, в Казани. В уполномоченных компаниях биометрию должны брать условно-бесплатно - цена будет заложена в консульский сбор в размере 80-120 евро за человека в зависимости от страны. Далее вы связываетесь по телефону с визовым центром и узнаете, принимают ли они биометрические данные по вашему туристическому направлению. В массовые туристические страны, например, в Испанию, Грецию, Италию, Францию, Чехию и др., биометрию будет сдать проще, визовые центры в Казани однозначно примут заявителей по этим направлениям. С европейской экзотикой, например, с Нидерландами, Данией или Швейцарией, возможны проблемы - за бесплатной биометрией туристу могут предложить проехать в Нижний Новгород или Москву.

С 8 сентября по 13 сентября почти все консульства стран ЕС и Шенгенского договора не будут принимать заявителей на визу. С 14 сентября на 2 недели (или, если потребуется, более) прием строго по предварительной записи. Кроме того, сдача отпечатков пальцев дополняется личной подачей документов на визу и цифровым фото в визовом центре (ранее - использовалась фотография из оригинала загранпаспорта).

Задерживают зарплату – обанкроть работодателя

С сентября вступает в силу закон, по которому работники могут обанкротить предприятие за долги по зарплате. Если вам долго не выплачивают деньги (более трех месяцев) – можете смело писать заявление лета в Арбитражный суд.

Еще одно нововведение, касается получения сотрудниками образования. С сентября работодатель должен предоставить отпуск с сохранением зарплаты для учащихся. Это новшество действует только для тех, кто получает первое высшее образование.

В Удмуртии

Главное событие этой осени

13 сентября нам предстоит сделать выбор, от которого будет зависеть судьба столицы республики на несколько лет вперед. В этот день в Ижевске пройдут очередные выборы депутатов Городской думы шестого созыва. По их итогам в городской парламент ижевчане изберут 42 депутата: половину - по одномандатным округам, половину - от политических партий. В свою очередь депутаты из своего состава изберут нового Главу города. Должность Главы Администрации будет упразднена.

Самовольные постройки снесут при любых нарушениях

В сентябре вступит в силу закон, который ужесточает борьбу с самовольными постройками и конкретизирует условия для признания построек таковыми. Недобросовестные застройщики пользуются «лазейкой» в законодательстве - возводят без документов или с серьезными отклонениями многоквартирные дома, торговые центры и офисные здания на землях, не предназначенных для этого. А после строительства узаконивают эти объекты и строения через суды.

Новый закон должен пресечь эту практику. В частности, в нем законодатели прописали, что для признания объекта самовольной постройкой теперь достаточно любых нарушений, даже несущественных. Ранее же доказать подобное было весьма проблематично.

Кроме того, муниципалитету переданы дополнительные функции по борьбе с подобными постройками. Отныне администрации смогут принять решение о сносе здания, если оно построено на территории общего пользования либо в зоне инженерных сетей федерального, регионального или местного значения.

По информации Администрации Ижевска, в настоящее время в городе насчитывается больше ста подобных строений.

В рюмочных могут запретить продажу алкоголя

Депутаты Госсовета Удмуртии предлагают запретить продажу алкоголя в барах, столовых, закусочных, буфетах, кафетериях, кофейнях и кулинариях, расположенных в многоквартирных домах, а также во встроенных и пристроенных к ним помещениях. Такой же запрет предлагается установить в ресторанах и кафе, расположенных в многоквартирных домах, если вход организован со стороны подъезда (подъездов).

Если же вход в ресторан или кафе не выходит во двор дома, то в таких заведениях предлагается запретить продажу алкоголя с 23 до 10 часов.

Когда будет принято решение - пока не известно, но инициативы обещают рассмотреть на ближайших сессиях. Сейчас запрета на продажу алкоголя в ночное время в ресторанах и кафе нет.
 

А 1 сентября, в День знаний, - уже традиционно - в магазинах будет запрещена продажа алкогольных напитков и пива в течение всего дня.

К юристу бесплатно

МВД по Удмуртии проводит бесплатные юридические консультации для всех. Специалисты помогут по вопросам семьи и детства, защиты детей от насилия в семье и образовательных учреждениях, прав и обязанностей, мер административной и уголовной ответственности за совершение правонарушений. Получить консультацию можно будет с 10.00 до 18.00 по телефонам: 934-549, 934-393 с 1 по 10 сентября.

В Зоопарк в любой день!

С 31 августа в Зоопарке отменяются санитарные дни. Это значит, что прийти пообщаться с животными можно будет в любой день. Кроме того, меняется и режим работы Зоопарка. С 1 сентября он работает с 9.00 до 19.00 без выходных.

Новый памятник

2 сентября в Ижевске поставят новый памятник графу Петру Шувалову – основателю Ижевска. Он появится в сквере у Администрации города.

- Памятник создавали на заводе Ижсталь, на собственные средства, а отлили в уральском городе Касли, известном своим литьем чугуна, - рассказал Дмитрий Космин, заместитель Главы Администрации Ижевска по экономическому и инвестиционному развитию. - Сейчас для нового памятника уже установлен постамент.

Памятник Шувалову согласован с историческим музеем в Москве и его достоверность почти стопроцентна, - отметил Космин.
 

Праздничный сентябрь

Первый месяц осени в Ижевске традиционно богат на события. И этот год не исключение. Горожан ждут яркие праздники – 13 сентября традиционный «Рыжий фестиваль» с конкурсом «Рыжая красавица», велопарадом и выступлением артистов на Центральной площади, 2-5 сентября книжный фестиваль «Читай, Ижевск» и 4-5 сентября праздник цветов, где вся Набережная будет оформлена цветочными композициями на тему «Сказки».

Теплый сентябрь

По предварительным прогнозам синоптиков Гидрометцентра России, сентябрь в Ижевске будет вполне комфортным и по количеству осадков, и по температуре. Если первая декада (10 дней) ожидается преимущественно дождливой, и температура не поднимется выше +18°С, то во вторую декаду осадки прекратятся, а воздух прогреется до +20 градусов тепла.

По средним показателям бабье лето наступит приблизительно после 13 сентября, и продлится не более 5-7 дней.

Что касается третьей декады месяца, то ждать холодов не стоит. Температура ночью будет колебаться от +8 до +10°С, днем столбик термометра поднимется до +14, +16°С.

Норма среднемесячной температуры сентября: 10.2°. Норма суммы осадков в сентябре: 55 мм. В этом году норма среднемесячной температуры может быть превышена, как и норма осадков. Поэтому можно сделать вывод, что сентябрь в этом году ожидается теплым, но дождливым.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Где можно узнать подробнее о предоставлении отпуска с сохранением заработной платы?
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus