Скейт-площадка, скалодром и навесной мост: что станет с «Козьим парком»
Фото: иллюстрации из проекта.

Скейт-площадка, скалодром и навесной мост: что станет с «Козьим парком»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 5643

В Ижевске разработан проект обновленной «Березовой рощи».

В Ижевске на Форуме Живых городов был представлен проект парка «Березовая роща», более известного среди горожан как Козий парк. Предполагается, что весь парк будет оформлен в удмуртском национальном стиле и здесь будет построен культурно-общественный центр для удмуртов.

Скейт-площадка, скалодром и навесной мост: что станет с «Козьим парком»

Создатели проекта выделили в Козьем парке три зоны:

  • «поляна» (территориально находится рядом с жилыми домами на улице Авангардной);
  • «лес» (основная, центральная часть парка для прогулок);
  • «партер» (зона, выходящая на родник).

Первая часть  так называемая «поляна»  это место с экстрим-уголком. Здесь будут оборудованы скейт-площадка, скалодром, площадки для спортивных игр, детская площадка. Здесь же будет оставлено большое открытое место для проведения традиционных городских фестивалей и праздников. Плюс на «поляне» планируется сделать площадку «с удмуртским колоритом», будет построено кафе национальной кухни, уже посажена ритуальная ель и установлен памятный камень. Территорию планируется засеять газоном.

Скейт-площадка, скалодром и навесной мост: что станет с «Козьим парком»

«Лес»  это прогулочная зеленая зона, где будут сохранены зеленые насаждения. Проектировщики акцентируют внимание на том, что все деревья в парке останутся в целости и сохранности, кроме старых и мертвых деревьев. При благоустройстве также планируется убрать сухостой, подлесок и деревья, проросшие не по регулярной сетке. Напомним, что часть старых больных деревьев уже вырублена работниками Летнего сада. А вот места отдыха, где будут поставлены лавочки и беседки, планируется облагородить кустами рябины.

Скейт-площадка, скалодром и навесной мост: что станет с «Козьим парком»

В так называемом «партере», где рельеф уходит вниз к роднику, планируется построить навесной мост, с которого бы открывался красивый вид. Все три родника, которые находятся на территории, по плану почистят и облагородят.

Особое внимание в проекте уделено велодорожкам. Для велосипедистов также будет организована велопарковка. Зимой в Березовой роще на месте велодорожек появятся лыжные трассы. Спортинвентарь можно будет взять напрокат.

Скейт-площадка, скалодром и навесной мост: что станет с «Козьим парком»

Проект разработан московским агентством «Новая земля». В основном, реализация проекта будет выполняться за счет инвесторов. Некоторую сумму на благоустройство готов выделить бюджет города. А впрочем, сроки реализации проекта пока не сообщаются.

Кстати!

Почему парк  «Козий»?

Березовой рощей парк в районе Культбазы называют разве что в официальных документах. Ижевчане же именуют его не иначе как Козий парк. Существует несколько версий происхождения этого названия. По одной, давным-давно здесь располагался туберкулезный диспансер, а больных лечили целебным козьим молоком. Краеведы эту версию не отвергают, но считают, что парк получил «козье» название не поэтому. Все куда проще: когда-то это была окраина города, и местные жители пасли на территории современного парка коз. Сейчас всех посетителей парка на входе встречает скульптура козы, сделанная местными умельцами из металлолома.

3 проекта парков Ижевска, которые не сбылись

Скейт-площадка, скалодром и навесной мост: что станет с «Козьим парком»

В парке Кирова хотели открыть цирк и три кинотеатра

В 1934 году архитектор Коробов предложил свой проект парка Кирова. Согласно ему здесь должны были построить цирк на 2 500 человек (для сравнения, современный цирк вмещает 1 800 зрителей), три кинотеатра, фабрику-кухню, шесть столовых и семь буфетов, стадион на 12 тысяч зрителей. Еще парк Кирова и Летний сад хотели объединить в один Береговой парк. По задумке архитектора, это должна была быть большая зеленая зона в центре города. Планы не осуществились из-за недостатка финансирования.

Железная дорога от Летнего сада до парка Кирова

Петербургский архитектор Георгий Пионтек в конце 1980-х собирался сделать реконструкцию Летнего сада. Самое неожиданное в его проекте  постройка небольшого железнодорожного вокзала на набережной, откуда пути должны были пройти до парка Кирова. Еще в планах петербургского архитектора было разделить Летний сад на четыре самостоятельных тематических парка, два фонтана и городок аттракционов, оформленных под удмуртскую мифологию. На месте завода Бодалева планировалось сделать ресторан удмуртской кухни.

Проект не воплотился в жизнь, потому что он совсем не понравился властям - слишком был зациклен на национальной идее.

Перенос аттракционов из Летнего сада в парк Кирова

В 2012 году городские власти всерьез задумались о благоустройстве парков города. Бывший тогда Главой Администрации города Денис Агашин предполагал перенести большую часть аттракционов из Летнего сада в парк Кирова. (Такое решение объяснялось тем, что в районе парка Кирова будет проще с парковочными местами, и нет такого напряженного автомобильного трафика, как в центре.) Другие планы: объединить Летний сад с набережной, сделать из него прогулочную зону с кафе, арт-объектами и историческими достопримечательностями. Планировалось осуществить все замыслы в течение 3-4 лет. Что именно помешало это сделать  неизвестно.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus