Два главных дела нового митрополита Удмуртии владыки Викторина

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 5000

Митрополит Николай покинул свой пост в связи с состоянием здоровья.

Священный Синод Русской Православной Церкви удовлетворил прошение митрополита Ижевского и Удмуртского Николая об отставке в связи с состоянием здоровья (ему уже больше 75 лет). Он стоял во главе Удмуртской митрополии 22 года и теперь ушел на покой. Митрополит Николай на покое останется в Ижевске. Священный Синод поблагодарил бывшего главу Удмуртской церкви за работу.

Новым главой Ижевской и Удмуртской епархии назначен епископ Сарапульский и Можгинский Викторин (в миру Виктор Костенков).

Восстановление Александро-Невского собора

В 1990 году Александро-Невский собор перешел к Ижевской епархии. По руководством отца Виктора церковь начали реставрировать на пожертвования прихожан.

Владыка Викторин,
Митрополит Ижевский и Удмуртский:
Мы купили списанный башенный кран, строительные материалы. Строительные организации нам помочь не могли - все они были государственными, а государство «добро» на эту стройку еще не давало.

Владыка Викторин собрал собственную бригаду из вольнонаемных рабочих. Они и начали возводить барабан купола и колокольню. Из-за нехватки денег приходилось отходить от церковных канонов.

- Колонны в храме должны быть скругленные, а мы выкладывали квадратные - иначе пришлось бы кирпичи стачивать, а станков у нас не было, - вспоминает Виктор Костенков. - Кран часто ломался, так бабульки вставали в ряд и по цепочке друг другу передавали кирпичи с поддона, который надо было вернуть на завод.

- Так мы дошли до самого сложного: надо было ставить купол и шпиль на колокольню, - говорит Виктор Костенков. - Тогда-то владыка Николай и обратился в правительство. Это был 1992 год. После переговоров было решено: 500 тысяч рублей на восстановление храма выделит Ижевск, еще 500 тысяч - республика.

Строительство Свято-Михайловского собора и реставрация святынь

Позже – в 2007 году Владыка Викторин  стал одним из тех, кто руководил воссозданием Свято-Михайловского собора.

Владыка Викторин не только восстановил, но и заботился о привлечении старинных святынь.

Владыка Викторин
Митрополит Ижевский и Удмуртский
Все мы знаем, что в 1812 году Москва сгорела дотла. Перед отступлением из храмов столицы вынесли все иконы, кресты и прочую церковную утварь. Один из этих крестов попал в Покров, который располагался примерно в 80 км от Москвы. Там он и остался. Со временем лик Христа и верхняя часть изображения на кресте осыпалась, и старые хозяева решили его сжечь в кочегарке храма, а у кочегара не поднялась рука. Его прадед и дед молились перед ним

Во время советской власти, когда церкви рушили, крест кочевал из одного храма в другой, пока не оказался у художника в подмосковной мастерской. За 200 лет скитаний крест изрядно постарел и потерял уникальную вещь - частицу креста, на котором был распят Иисус. Несколько лет назад отец Виктор случайно попал в дом этого человека, который сохранил крест. Он выкупил святыню и привез в Ижевск, где ее отреставрировали на пожертвования прихожан. На это ушло полгода. На место, где был кусочек креста, на котором был распят Иисус Христос, вложили камень горы Голгофы. Крест установили в храме перед праздником Преображения Господня.

Наше досье:

  • Владыка Викторин родился 10 мая 1953 г. в Сарапуле Удмуртской АССР. Воспитывался в верующей семье, дед был ктитором Воскресенского храма Сарапула, в этом храме с раннего детства проходил послушание в алтаре и на клиросе.
  • В 1970 г. окончил среднюю школу № 13 и поступил в Удмуртский государственный педагогический институт.
  • 7 января 1979 г. рукоположен в сан диакона к храму Казанской иконы Божией Матери г. Чистополя. В том же году поступил на заочное отделение в Московскую духовную семинарию.
  • В 1988 г. назначен настоятелем Успенского храма Ижевска.
  • С 1992 г. по благословению епископа Ижевского и Удмуртского Палладия восстанавливал храмы и налаживал приходскую жизнь в населенных пунктах: Ува, Нылга, Киясово, Норья, Бабино, Юськи, Бураново.
  • В составе группы Вооруженных сил России был одним из первых священников, окормлявших военнослужащих в Чечне. Награжден медалями воина-интернационалиста, участника контртеррористической операции на Кавказе.
  • С 2000 г. построил в Ижевске храмы Казанской иконы Божией Матери, святых Царственных мучеников, святителя Алексия, митрополита Московского, Крестовоздвиженскую часовню и Воскресенский кладбищенский храм.
  • В 2004-2007 гг. — руководил воссозданием Михайловского собора в Ижевске, который в 2007 г. освятил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
  • Награжден званиями: Заслуженный строитель Удмуртской Республики, почетной грамотой президента Удмуртской Республики; общественными званиями «Человек года», «Слава нации», другими ведомственными наградами.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus