В Удмуртии из-за неоплаченных обедов учителя хотели отобрать у матери ребенка

Автор: | | Комментариев: 7 | Просмотров: 5853

По словам мамы девочки, причина - ссора с подругой педагога.

25-летней Ирине (имена мамы и дочки изменены - прим.ред) пришлось чуть ли не силой забирать документы дочки-первоклассницы из школы в Пугачево. В этой школе 7-летняя девочка учится с сентября. По словам Ирины, незадолго до нового года классный руководитель девочки стала плохо относиться к дочке, придираться на пустом месте, а после и вовсе сообщила, что в приюте ей будет лучше, чем дома.

В Пугачево семья недавно - с конца августа 2014 года. Здесь у них находится благоустроенная дача. Раньше они жили здесь же в поселке в 2-комнатной съемной квартире. А недавно переехали на собственную дачу. Дом благоустроенный, теплый.

Ирина признается, что даже рада была, что дочка будет учиться в сельской школе, так как детей здесь поменьше, они подружатся быстро, будут вместе делать уроки. Ребята действительно сдружились, педагоги хвалили первоклассницу Катю. Но в начале декабря классный руководитель и соцпедагог вызвали Ирину с мужем в школу. 

- Я подумала, что разговор будет об учебе дочери, но оказалось, что поговорить хотят совсем о другом, - рассказывает Ирина. - Нам сказали, что мы с мужем плохо обращаемся с детьми. Якобы дочку недокармливаем, и она постоянно голодная. На мой вопрос, а на основании чего они так решили, ответили, что в столовой дочка нехотя ковыряется в тарелке. Я заметила, что, если бы дочка недоедала, то на тарелке ничего не оставалось бы. В ответ сказали лишь, чтобы не придиралась к словам.

Именно после этой беседы и начались проблемы.

Сказали, что готовы места в приюте

По словам Ирины, учитель и социальный педагог стали частыми гостями в их доме. Приходили проверить, как живут дети - Катя и ее 6-летний брат. По поводу двухъярусной кровати, которую детям купили недавно, возмутились: мол, как так? Почему дети спят под потолком?

- Им еще не понравилось, что в одной комнате живут разнополые дети, - продолжает Ирина. - Но у каждого своя кроватка. Мы не миллионеры. Пока можем позволить себе только «двушку». Но у детей все есть - игрушки, книжки, одежда. Кушают малыши вдоволь, не голодают. Педагоги же заявили, что детей нужно забирать и что в приюте для них уже все готово.

Ирина рассказывает: педагоги подключили и местные органы соцопеки, и участкового. Но те, посмотрев, в каких условиях живут дети, лишь руками развели - никаких нарушений не обнаружили. Никаких проблем не нашел и полицейский. Тогда, по словам девушки, взялись за дочку.

- Они и дочке моей начали говорить, что ей в приюте будет лучше, чем с родителями, - передает слова учителей Ирина. - Это стало последней каплей! После этого дочку я в школу не пускаю.

Ирина нашла  в Ижевске школу, в которую девочку готовы были принять посреди учебного года. Но отдавать личное дело Кати в школе отказались.

Девушка долго думала, в чем же причина таких нападок со стороны учителей. Вспомнила, что как раз в это время повздорила с одной из жительниц Пугачево. В школе женщина не работает, но знакома и учительницей дочери, и с социальным педагогом.

- Может быть, это какая-то месть мне за ту ссору? Или женщина, с которой я повздорила, наговорила про меня что-то? - предполагает Ирина.

Несколько раз девушка приезжала за документами дочери, но отдавать их отказывались. Даже участковый, которого в дом к Ирине пригласили сами педагоги, старался помочь семье - разговаривал с классным руководителем, говорил, чтобы отдали личное дело Кати. Без результата.

Отдали спустя месяц

3 марта Ирина съездила в Министерство образования Удмуртии.

- Объяснить ситуацию, которая с нами произошла, не получилось, - говорит девушка. - Сказала лишь, что не отдают личное дело дочки, поэтому не могу перевести ее в другую школу.

И только после такой меры педагоги отдали личное дело Кати.

«Всем должна»

Между тем Оксана Гребенникова, завуч школы в Пугачево, где училась Катя, рассказала позицию школы.

- Девочка долгое время не ходила в школу, ее мама говорила, что она болеет, - рассказывает завуч. - Мы ее часто ходили проверять, звоним, а они от нас скрываются. А мы волнуемся, голодные дети или нет. Ездили уже и с полицией, и с врачами, может, им помощь какая-то нужна.

По словам завуча, родители от помощи отказываются, а у семьи перед школой есть долги. Родители не заплатили за питание девочки в столовой около 800 рублей.

- Педагог лично несколько раз оплачивала питание девочки, - рассказывает завуч. - Почему классный руководитель должен оплачивать питание ученицы из своего кармана? Не раз говорили об этом родителям, но они так и не заплатили.

Завуч рассказывает, что предлагали родителям 7-летней Кати собрать документы, чтобы девочку кормили бесплатно, но папа школьницы - гражданин другого государства, поэтому сделать это проблематично. Да и он не раз, по словам завуча, говорил о непростом финансовом положении. Вот классный руководитель с соцпедагогом и предложили Ирине помочь устроить детей в санаторий. А они отказались.

- Стали собирать информацию о семье. Оказалось, что они за съемную квартиру не заплатили, - говорит завуч. - Должны еще несколько тысяч. Да и вообще, где бы ни жили, многим должны. Говорят, даже в розыск их как-то объявляли.

Оксана Александровна объяснила, почему так долго не отдавали личное дело школьницы.

- Все дело в том, что мама не принесла справку-подтверждение, что переводит ребенка в другую школу, - рассказала женщина. - Сегодня ее принесла, и мы отдали личное дело. Нам же даже учебники не вернули, которые мы выдали.

Между тем Ирина рассказала, что вопрос с оплатой съемной квартиры еще решается.

- Хозяйка квартиры сначала сказала нам, чтобы деньги за аренду мы отдавали ее сестре, потом, чтобы лично ей, так как сестра не всегда их передает, - объясняет Ирина. - К тому же она не всегда оплачивала «коммуналку». Поэтому этот вопрос еще открыт, сейчас решаем с хозяйкой, остались ли мы что-то должны. За питание дочки мы всегда платили сами, и то, что педагог из своего кармана оплачивает обеды в школе - это неправда.

Учебники, о которых говорит педагог, уже вернули. Причем, по словам Ирины, вместо 9 положенных по списку им в сентябре выдали только 2, остальные выдавали лишь в классе.

Сейчас семья сняла квартиру в Ижевске. Катю устроили в одну из школ.

- Я еще в феврале решила перевести дочь, подготовила документы, привезла в школу в Пугачево справку из нового учебного заведения, но учителям было без разницы, личное дело не отдавали, придумывали какие-то причины, - вспоминает Ирина.

В новой школе, соответственно, дочка учиться не могла.

- В первый раз я объяснила учительнице, что документы нам не дали, обязательно привезу на следующий день - учительница нам разрешила тогда остаться на занятиях. Но, раз документы нам и на следующий день не отдали, Катю не повели в школу. Это же будет большой наглостью с нашей стороны. Так поступить мы не можем.

Сейчас, когда документы на руках, Катя снова приступит к занятиям. Уже 5 марта девочка вновь сядет за парту.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • 999

    мутная история , ктото чтото недоговаривает полюбому

  • Все очень просто.
    Преподаватель девочки подруга хозяйки съёмной квартиры придумали долг и выбивали деньги под угрозой плохого отношения в школи и т. д., ребёнка отберем, без нас вы рыбенка в другую школу не переведете (просто документы не отдадим и под этим соусом плохие родители не заботятся об образовании)
    Под суд таких \"чиновников от образования\".
     

  • Какой то маразм полный
  • вот после таких историй и думаешь о домашнем образовании, тогда никакая [бан] не сунется со своими санаториями. Откуда столько наглости у людей? Надеюсь, они скоро поплатятся за это, карма - она такая

  • Цитата: 999
    мутная история , ктото чтото недоговаривает полюбому

    Согласна..

    Половину статьи прочитала-была на стороне матери, начала читать вторую половину-мнение мое начало меняться.. Как-то уж совсем расходятся показания и мнения.

    Неплохо было бы пригласить специалистов со стороны и трезво разобраться в ситуации, потому что тут явно присутствует какая-то личная война, а в итоге страдают дети и это печально.
  • Какая то непонятная история, запутанная.

  • Бабская дурость! Извините меня, ЖЕНЩИНЫ!

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus