Улица Бородина: первый ижевский цирк и 100-летняя башня
Фото: Анастасия Малышева

Улица Бородина: первый ижевский цирк и 100-летняя башня

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 6679

В истории этой короткой улицы - первые городские ясли, кукольный театр и сразу три вуза.

Улица Бородина - одна из самых коротких в центре Ижевска и одновременно одна из самых интересных с исторической точки зрения. Именно здесь в разные годы появились первые в нашем городе ясли, кукольный театр, цирк и даже институт. Причем до революции улица Бородина занимала всего два квартала, а на картах значилась как Горшечный переулок.

 13 декабря 1918 года Ревграждансовет переименовал переулок в честь композитора Александра Бородина. 15 декабря 1952 года переулок стал улицей.

- Советский краевед Олег Севрюков пишет о том, что сто лет назад часть современного Летнего сада занимала огромная Базарная площадь, - рассказывает историк, кандидат культурологии Игорь Кобзев. - Здесь кипела торговля, стояли столы, временные палатки и мелочные лавочки. В северной части этой площади традиционно располагались торговцы гончарными изделиями. Здесь можно было купить горшки, корчаги, крынки и другую посуду. Отсюда и название переулка.

Улица Бородина: первый ижевский цирк и 100-летняя башня
 На этой фотографии - улица Горького и Базарная площадь (на переднем плане). Здесь в торговые дни собирались гончары, у которых можно было купить любую утварь - от горшка до крынки. Отсюда и первое название улицы Бородина - Горшечный переулок. Фото из коллекции Сергея Жилина.

А вот как описывалась эта площадь в одном из архивных документов: «Базарная - 12000 сажен. В середине площади находится постройка - сушило для ложевых болванок и строительных материалов… Кругом сушила… построены деревянные лари торговцев, из которых производится торговля частью ежедневно, частью по четвергам и воскресеньям. Свободное от ларей место во время базара занимается конными подводами».

В цирке проходили чемпионаты по женской борьбе

Неподалеку от Базарной площади, на углу современных улиц Бородина и Милиционной, в конце XIX века открылся первый в Ижевске цирк. Это было небольшое деревянное здание, построенное антрепренером, предпринимателем Александром Коромысловым.

Об Ижевском цирке, пользующемся огромной любовью зрителей, в 1898 году писала газета «Вятский край», цитату из которой приводит историк и литератор Сергей Жилин: «Балаган был всегда переполнен, билеты брались положительно с бою и содержатели балагана складывали тысячи и десятки тысяч в свои карманы».

Улица Бородина: первый ижевский цирк и 100-летняя башня   Улица Бородина: первый ижевский цирк и 100-летняя башня
Вот так выглядела площадь, где стоял первый в Ижевске цирк, сто лет назад. А вот так это место - перекресток улиц Бородина и Милиционной - выглядит сейчас. Архивное фото - iz-article.ru

Первое представление цирк Коромыслова дал в 1895 году. Гвоздем программы тогда стал «единственный в мире дамский чемпионат французской борьбы с участием мадам Фриды Дамберг, Дарьи Поддубной, Димитреску, Белани, Анны Знаменской» (знаменитые в те годы женщины-борцы). Здесь выступали артисты из Европы, а во время представлений проходили лотереи, где можно было выиграть дорогой приз - например, корову. Коромысловский цирк просуществовал около 20 лет и сгорел во время Гражданской войны. 

Кукольный театр открылся спектаклем о стройке Беломорканала

Одно из самых примечательных зданий улицы Бородина, увы, не сохранилось до наших дней. Это трехэтажный купеческий особняк, стоявший на перекрестке с улицей Горького - на той стороне, где сейчас находится ДК «Аксион».

Игорь Кобзев:
Это было одно из самых высоких купеческих зданий в дореволюционном Ижевске. После 1917 года один из этажей этого особняка занял так называемый «Дом крестьянина», где останавливались сельчане, съезжавшиеся из окрестных деревень на ярмарку. Здесь можно было переночевать за сравнительно небольшую плату. В 1920-е годы такие дома открывались по всему Союзу.

В 1924 году в этом же здании начал работать Удмуртский клуб (до 1932 года он назывался «Красный вотяк» - в то время это слово не имело негативного оттенка). На первом этаже размещались столовая и хлебопекарня, на втором - Дом крестьянина, на третьем - театр, вмещавший 250 зрителей, бюро юридической помощи, библиотека и комната правления. Кроме того, здесь располагалась редакция удмуртской газеты «Гудыри» («Гром»).

Улица Бородина: первый ижевский цирк и 100-летняя башня
 Трехэтажный особняк, выстроенный еще до революции, в советское время использовался для разных нужд: здесь в разные годы была и гостиница для крестьян, съезжавшихся на базар, и первый в городе кукольный театр, и пельменная. Фото из коллекции Сергея Жилина.

- Здесь же работал первый в Ижевске кукольный театр, - говорит Игорь Кобзев. - Он открылся в 1935 году спектаклем «Вор-нахал человеком стал». Сюжет пьесы строился на том, как советская власть перевоспитывала преступников, отправляя их на строительство Беломорканала.

По словам Игоря Ивановича, особняк на углу Бородина и Горького сломали в начале 1970-х. Интересно, что перед сносом здесь работала пельменная - одна из лучших в Ижевске.

Улица Бородина: первый ижевский цирк и 100-летняя башня
 Сейчас на месте Дома крестьянина - ДК «Аксион».

Три вуза на одной улице

- Можно сказать, что история ижевских вузов началась с улицы Бородина, - продолжает Игорь Иванович. - Удмуртский педагогический институт (сейчас - УдГУ) был открыт 10 апреля 1931 года в здании на улице Горького, но через несколько месяцев он переехал в тот самый особняк на перекрестке с Бородина, о котором мы говорили выше. В то время институт состоял всего из двух факультетов - исторического и литературного, а в 1932 году были открыты физико-математический и биологический. На улицу Красногеройскую вуз переехал только в 1939 году.

Улица Бородина: первый ижевский цирк и 100-летняя башня
Улица Бородина: первый ижевский цирк и 100-летняя башня
 А в этом здании по адресу Горького, 79, началась история сразу двух ижевских институтов. Фото: izhevsk.ru

Интересно, что и будущий Механический институт (сейчас - ИжГТУ им. Калашникова) также связан с улицей Бородина. Как пишет Олег Владимирович Севрюков, здесь, в здании по адресу: Горького, 79, в 1930-е годы располагался так называемый ВТУЗ-комбинат, где обучали будущих инженеров. Позже это здание стало одним из корпусов Мехинститута. Кстати, здесь, на верхнем этаже, в 1933 году был открыт еще один ижевский ВУЗ - мединститут, через какое-то время переехавший в отдельное здание.

Две башни

Еще один интересный объект, располагающийся на улице Бородина - старинная водонапорная башня. Выстроена она была в 1915 году, то есть ровно столетие назад, когда в Ижевске была предпринята попытка создать водопровод.

Улица Бородина: первый ижевский цирк и 100-летняя башня
 Одна из самых красивых построек Ижевска - старинная водонапорная башня возле Центральной площади.

- Это одна из трех городских башен, построенных в так называемом стиле кирпичной неоготики, - рассказывает Игорь Иванович. - Несмотря на то, что ей почти 100 лет, это не самая старая башня в Ижевске. Ее предшественница была выстроена еще в XIX веке на территории оружейного завода, неподалеку от Главного корпуса - ее и сейчас можно увидеть с площадки у памятника оружейникам.

До 2008 года башня использовалась для тренировок скалолазов, однако после признания ее аварийной спортсменам доступ туда был закрыт. Сейчас в старинном здании работает Музей воды. Кстати, подобные музеи существуют еще в нескольких таких же башнях по всему миру - например, в Санкт-Петербурге и немецком городе Мюльхайм-на-Руре.

Интересно, что неподалеку от башни, возле Свято-Михайловского собора, сто лет назад стояла деревянная пожарная каланча - с ее верхушки было прекрасно видно практически весь Ижевск.

Тем временем

Какие еще инстересные здания сохранились на улице Бородина?

Первые ижевские ясли

Улица Бородина: первый ижевский цирк и 100-летняя башня

Ясли были выстроены в 1932 году на улице Бородина - там, где она пересекается с Милиционной. Интересно, что заложили это здание 8 марта 1928 года - в Международный день работниц, который сейчас называется Женским днем.

«Тетушка Молли»

Улица Бородина: первый ижевский цирк и 100-летняя башня

Этот некогда культовый ижевский бар был открыт в одном из старинных особняков по адресу: ул. Бородина, 5, на углу с улицей Красной. До революции здание принадлежало купцу по фамилии Чигвинцев. Сейчас здесь - суши-бар.

Дом Оглоблина

Улица Бородина: первый ижевский цирк и 100-летняя башня

Еще один старинный особняк на улице Бородина - дом купца Василия Оглоблина (Бородина, 7). Сейчас здесь располагаются хлебозавод и пекарня. Этому же купцу принадлежал особняк напротив цирка, где не так давно открылся ресторан «ОглоблинЪ».

Кстати

Деревянный «Арсенал»

В районе того места, где сейчас находится музей им. М.Т. Калашникова (Бородина, 19) в 1812 году по проекту зодчего Семена Дудина выстроили огромный заводской склад для провианта, солдатского обмундирования и т.д. Формой он повторял здание Арсенала, только стены его были деревянными.

Цифра

800 метров

Такова протяженность улицы Бородина. Она начинается у пруда и поднимается вверх, а заканчивается на пересечении с улицей Свободы. Это одна из самых тихих улочек в центре Ижевска, так как по ней не проходит ни одного маршрута общественного транспорта.

Улица Бородина: первый ижевский цирк и 100-летняя башня

Как у других

Кетчуп и НЛО: самые необычные водонапорные башни мира

Башня в форме кукурузного початка. Город Рочестер, Миннесота, США.
Уникальная водонапорная башня в форме бутылки из-под кетчупа в Иллинойсе, США. Кроме того, это в принципе самая большая бутылка из-под кетчупа в мире.
Водонапорная башня, напоминающая летающую тарелку, в городе Дарвин, Австралия.
Футуристическая башня 1979 года постройки в городе Кувейт.
А эту водонапорную башню в Англии переоборудовали под жилое помещение и дали ему весьма романтичное название - «Дом в облаках».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Второе фото сверху - перекресток улицы Горького с Красногеройской, а не с Бородина. Здесь Базарная площадь заканчивалась, гранича с Генеральским садом, а начиналась от улицы Бородина. Снимок сделан в 1932 году  с крыши строящегося ВТУЗ-комбината Гатой Кутузовым, он мне сам об этом говорил. На снимке видны восемь купеческих зданий (счет - слева), сломанных Мотозаводом от Красногеройской улицы в сторону Александро-Невского собора в 1960-е годы (метастазы завода в сторону собора, съедающие историческую ткань, к счастью, были остановлены только в 1980-е годы). На противоположной стороне улицы Горького видны кирпичные торговые ряды, построенные, предположительно, в 1850-е гг. на артельные деньги тогда еще крепостных рабочих оружейников для сдачи в аренду разным приезжим на базар купцам. Торговые ряды (они же - по русской традиции -  гостиный двор) состояли в Ижевске из 18 отсеков (амбаров) со входами, прикрываемыми железными ставнями, на длинную крытую галерею вдоль улицы Горького. Каменные торговые ряды сходной, можно сказать типовой для старинных русских городов конструкции, сохранились во многих купеческих городах России (ближайший город с подобными рядами - Елабуга), в Ижевске же гостиный двор сломали (на стене его сохранялись следы от пуль, там проходили расстрелы в гражданскую войну - возле здания ЧК и белой контрразведки). Деревянные торговые ряды со множеством торговых амбаров и крытой галереей существовали и в другом конце Базарной площади - возле улицы Бородина (на углу современных Бородина и Милиционной), возле цирка Коромыслова, они тоже не сохранились.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus