15-летие радио «Адам»: как мечты ижевчан сбывались в прямом эфире и почему его слушают даже в Германии
Фото: архив редакции.

15-летие радио «Адам»: как мечты ижевчан сбывались в прямом эфире и почему его слушают даже в Германии

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 8038

В день рождения популярной радиостанции горожане и радиоведущие вспомнили о самых ярких моментах и событиях за эти годы.

15 лет назад на частоте 104,5 FM появилась радиостанция «Адам». Эфир стартовал 1 ноября 1999 года с композиции группы Queen. С тех пор неофициальным гимном радиостанции стала песня «We are the champions». Вместе с любимым радио ижевчане росли, учились, женились, рожали детей… 15 лет назад, как и радиостанция, многие из нас были совсем молодыми, даже юными, сейчас многим за 35. Мы просыпаемся по утрам, варим кофе под утреннее шоу на радио «Адам», едем на работу и узнаем о ситуации на дорогах, подпеваем любимым песням, рассуждаем на разные темы с ведущими. Переживаем, смеемся, каждый день проживаем эмоции на одной волне. Волне 104,5 FM. А как все начиналось? Об этом нам рассказали радиоведущие и сами слушатели.

Студенты отдавали всю стипендию, чтобы их музыка звучала в эфире «Адама»

Самыми популярными хитами в 1999 и 2000 годах на «Адаме» были композиции групп Depeche Mode, Nirvana, Limp Bizkit, TheProdigy, так как нужно было поддерживать предпочтения мужской аудитории.

- Три первых года радио существовало с девизом «для сильных полом». В 2001 году сменили направление – формат «только грубые мужские песни» оказался слишком узким для региональной радиостанции, - вспоминает радиоведущий, продюсер радио «Адам», Денис Погодин. - запустили в эфир так называемую «солянку». Работали одновременно на всех и в то же время ни для кого. Например, сначала звучала рок-группа Muse, а следом за ней пел Меладзе или группа «Любэ». Но отмечу, что в ротации эфира никогда не звучали «Руки вверх», ВеркаСердючка.

Денис вспоминает, что находились и те, кто готов был платить, лишь бы их музыка прозвучала в эфире «Адама». Так, и без того небогатые студенты отдавали две стипендии, чтобы написанную ими композицию услышал весь город.

Денис Погодин,
радиоведущий, продюсер радио «Адам»:
Я помню случай, когда два студента ИжГТУ скинулись стипендией за два месяца и неделю размещали на радио собственную песню - какой-то романтический рок. Небезызвестные композиции команды С.А.Ж. в свое время тоже звучали в эфире за деньги.

В то время среди ведущих особенно ценились песни продолжительностью 5-7 минут, чтобы иметь возможность отлучиться по своим делам. Тогда еще не было современных компьютерных программ, приходилось постоянно находиться на рабочем месте, чтобы сводить композиции вручную. Студии были заставлены огромными шкафами с сотнями дисков. В поисках следующей песни, которая должна пойти в эфир, ведущему приходилось пройти целый квест.

15-летие радио «Адам»: как мечты ижевчан сбывались в прямом эфире и почему его слушают даже в Германии

Слушаем «Адам», не прерываясь ни на день, уже 15 лет!

Есть у «Адама» слушатели, настроившие волну в первые дни появления станции в fm-диапазоне.

Акакий Безухов (псевдоним),
один из первых слушателей:
Ловил «Адам» 15 лет назад на старенький ламповый родительский радиоприемник. Мне казалось тогда, что это единственная общедоступная радиостанция, которая крутит в эфире много интересной и новой для меня музыки. Сейчас уже и музыкальные пристрастия неоднократно поменялись, но слушать эфир «Адама» всей семьей не перестаем ни на один день! И дома, и в машине, и на работе. Очень приятно ощущать, что ведущие из радиоприемника - такие же люди, как и мы, и с ними можно пообщаться в эфире, поддержать разговор, узнать много нового.

Ижевчанка переехала в Германию, но продолжает слушать радио «Адам»

В 2010 году ижевчанка Вера Розльмайер (Королева в девичестве) познакомилась с будущим мужем Андреасом на курсах немецкого языка. Спустя два года Андреас сделал Вере предложение. Жить молодые переехали в Германию. Но даже расстояние не мешает Вере продолжать слушать любимую радиостанцию.

15-летие радио «Адам»: как мечты ижевчан сбывались в прямом эфире и почему его слушают даже в Германии

- В Германии слушаем радио «Адам» вместе с мужем. Ему тоже очень нравится такое разнообразие в музыке! И то, что старые песни включают, так сказать, песни его молодости. Муж мне говорит: «а что же ты не звонишь на радио и не выигрываешь призы?! Пусть высылают почтой в Германию тоже». Шутник, - улыбается Вера. - Он так говорит, потому что не может забыть и с восторгом вспоминает розыгрыш «Свадебный переполох», где я благодаря радио «Адам» выиграла кортеж для нашей свадьбы. Дай Бог только процветания радио «Адам»!

Заветная мечта ижевчанки исполнилась в прямом эфире радио «Адам»

Получить в подарок велосипед молодая мама Ника Соколова мечтала с детства. В утреннем шоу «Служебный роман» на радио «Адам» тогда обсуждали тему заветных желаний, и девушка решила написать о себе и своей мечте.

15-летие радио «Адам»: как мечты ижевчан сбывались в прямом эфире и почему его слушают даже в Германии

Сразу же после того, как ведущие «Адама» озвучили желание Вероники в прямом эфире, в студию позвонил слушатель Дмитрий Шуклин. Молодой человек сообщил, что готов исполнить ее мечту и подарить ей свой велосипед.

- Я на этом велосипеде ездил и до Глазова, и в Кировскую область - он многое повидал, - рассказывает Дмитрий. - Услышав желание Вероники, вспомнил, как сам долго хотел велосипед и радовался, когда он у меня появился. Так и пришел к тому, что подарю ей велосипед.

Слушатели близки нам, а мы - им

У каждого из постоянных слушателей радио «Адам» есть своя любимая песня, которая заряжает позитивом, поднимает настроение. У некоторых слушателей даже приметы есть, связанные с музыкальным репертуаром станции. Слушатель Владимир уверен: «Если в утреннем шоу «Служебный роман» играет группа Roxette, то значит, день будет удачным и принесет много хорошего».

А ижевчанин Ринат звонит в студию прямого эфира с благодарностями после каждой песни AС/DС.

15-летие радио «Адам»: как мечты ижевчан сбывались в прямом эфире и почему его слушают даже в Германии

- Для нас, ведущих «Адама», прийти на работу - это не просто не просто включить музыку и что-то сказать в микрофон… Это участие в жизни наших слушателей, в событиях города, - говорит программный директор радио «Адам», ведущая утреннего шоу «Служебный роман» Наталья Макарова. - Слушатели близки нам, а мы - им! Мы сопереживаем, когда вы стоите в пробках или день с утра не задался. Наша задача - поддержать, развлечь, просто создать хорошее настроение. Мы просыпаемся в этом же городе, живем этой же жизнью, и мы во многом понимаем ижевчан. Высшая награда для нас, когда слушатели говорят: «Я еду в машине, и есть ощущение, что вы на соседнем сиденье и разговариваете не со всем городом, а лично со мной. Совсем недавно к нам позвонила радиослушательница и рассказала, что ждет второго ребенка. Когда люди делятся с нами такими событиями, мы чувствуем, какие мы родные друг с другом.

Спасаем замерзающих, помогаем найти вещи и людей, поднимаем настроение

Благодаря «Адаму» были найдены десятки паспортов, водительских прав, ключей, телефонов, бумажников, домашних животных, а люди безвозмездно помогали друг другу на дороге. Особенные случаи, когда люди в лютые морозы подвозили друг друга, спасали от собачьего холода. «Адамовцы» призывали тех, у кого есть место в авто и возможность, подвозить замерзающих горожан.

Наталья Макарова
программный директор радио «Адам», ведущая утреннего шоу «Служебный роман»:
Огромное количество звонков и откликов было тогда! Водители звонили и говорили ориентиры, в каких районах находятся, а мы давали ориентировку горожанам-пешеходам в прямом эфире. Это было так трогательно! Я еще раз убедилась в том, какие отзывчивые и добрые люди живут в Ижевске.

 

Вера Зорина,
ведущая радио «Адам»:
Однажды я помогла пристроить бездомных щенят. Их нашли на улице, у железнодорожного вокзала. Написали об этом в бюро находок, а я очень жалобно рассказала об этом в прямом эфире, и сразу откликнулись два человека.

В День Рождения «Адам» поздравляли всем городом

В минувшую пятницу, 14 ноября, поздравить «Адам» пришли не только слушатели, но и партнеры станции.

- Целый день мы получали подарки, благодарности и поздравления. Всю нашу студию украшают букеты цветов, - рассказывает Наталья Макарова. - Например, магазин мебели «Шкап» подарил нам огромные настенные часы в стиле нашей студии с логотипом радио «Адам». Магазин «Мир сумок» поздравил нас необычными цветами. Приятно, когда можно увидеть слушателей и партнеров, услышать обратную связь, узнать, какие изменения произошли в их личной жизни и в бизнесе после встречи с «Адамом». Весь пятничный день мы встречали гостей, проводили небольшую экскурсию по студии, пили чай, общались. И сложилось такое ощущение, что у нас не просто партнерские, а дружеские и теплые отношения.

Как все начиналось

1999 год. Летом возникает идея создавать первую ижевскую радиостанцию, не похожую ни на одну другую. Так появляется проект - мужское радио «Адам». Почему мужское?

Во-первых, мужчины - это уже половина населения; во-вторых, с коммерческой стороны, мужчины - это платежеспособная часть слушателей; ну, и в-третьих - женщины, подогреваемые любопытством, тоже начинают слушать волну. Так и рождается проект мужского радио «Адам».

2000 год. На Радио «Адам» появляется команда ведущих - Макар Белов, Сергей Гилев, Сергей Воеводин, Юлия Бибик, Диля Рахимова, Алена Миронченко. Радиостанция вещает 24 часа в сутки. В эфир запускают сразу несколько новых программ, которые становятся визитными карточками «Адама». Например, программа «Хороший повод»: слушатели часами сидят у телефона, чтобы передать привет, а потом записывают свой эфир на кассету и хвастаются перед всеми, что попали на радио.

2004 год. Спустя пять лет «Адам» - это одна из самых популярных в Ижевске радиостанций. В Удмуртии она занимают вторую позицию среди 13 российских радиостанций и первую - среди местных.

2008 год. Радио «Адам» входит в состав Медиагруппы «Центр» и переезжает на Авангардную, где ведущих ждет новый отремонтированный офис и студия, оснащенная всем необходимым для качественного выхода в эфир. Адам начинает позиционироваться как «радио нашего города».

2010 год. Адам переживает перезагрузку. В эфире появляется заряжающее позитивом утреннее шоу «Служебный роман». С 7 до 11 утра всеми известные ведущие Наташа Макарова и Денис Погодин рассуждают и спорят на самые разные темы, принимают по телефону прямого эфира звонки с историями от радиослушателей, разыгрывают призы, рассказывают о ситуации на дорогах.

В этом же году появляется новый масштабный проект «Песни нашей Победы», посвященный 9 Мая. Каждый год «Караоке-битва» собирает более 10 тысяч зрителей.

15-летие радио «Адам»: как мечты ижевчан сбывались в прямом эфире и почему его слушают даже в Германии

2011 год. Впервые радио «Адам» решает выйти за пределы студии. Ведущие проводят прямой эфир прямо на городской улице! Происходит это событие 12 июня. Все ижевчане, гуляющие в День города на Центральной площади, могут понаблюдать за работой ведущих и звездными гостями (на огонек заглядывает сам Игорь Николаев со своей супругой!) открытой студии. Такого в Ижевске еще не было!

 
 

2014 год. 12 июня ведущие радио «Адам» Наталья Макарова и Денис Погодин разворачивают небывалый эксперимент - проверку на честность известных людей Ижевска. Действо проводят в открытой студии у Дворца Президента. Первый гость, согласившийся абсолютно честно ответить на вопросы радиоведущих - экс-Президент Удмуртии Александр Волков. Он, не раздумывая, дает надеть на себя все датчики «полиграфа» и отвечает на все вопросы.

15-летие радио «Адам»: как мечты ижевчан сбывались в прямом эфире и почему его слушают даже в Германии

Меняются ведущие, меняются форматы, но всегда остается одно - настроение радио «Адам». Наши радиоведущие всегда на позитиве, они всегда могут выйти в эфир и рассказать об интересных событиях города, о том, чем «дышит» и живет Ижевск в данный момент. А радиослушатели, в свою очередь, рассказывают, что творится на дорогах - где аварии, где пробки, где ремонт дорог, как объехать «затор».

О ведущих

Денис Погодин, ведущий и продюсер радио «Адам»

На радио «Адам» работает уже 14-ый год. На радиостанцию попал, учась на втором курсе университета.

Денис Погодин,
ведущий и продюсер радио «Адам»:
Друзья рассказали, что проходит кастинг радиоведущих. Посоветовали: «Сходи, попробуй, вдруг у тебя получится?». «Почему бы и нет?» - подумал я. Собрался, предварительно записал на кассету свой голос - прогноз погоды, музыкальные новости. А через две недели мне перезвонили и пригласили работать на радио «Адам».

Наталья Макарова, программный директор радио «Адам»

На радио «Адам» работает 4,5 года. На радио в общей сложности 10 лет.Пошла на прослушивание на радио за компанию с подругой и стала радиоведущей.

Наталья Макарова,
программный директор радио «Адам»:
Моя подруга позвала меня за компанию на прослушивание на радио. Одной ей было страшно. Я, конечно, поддержала ее и согласилась. После того как подруга прочитала текст, звукорежиссер предложил и меня тоже записать. Дали мне какой-то текст, и после того как я закончила, он взял меня за руку, повел к директору и говорит: «Ее надо взять на радио». Так я и оказалась на радио. Но на «Адам» попала по приглашению, 4,5 года назад. 

Вера Зорина, радиоведущая дневного эфира по будням

На радио «Адам» работает 1 год. Даже будучи ребенком, записывала свое радио.

Вера Зорина,
радиоведущая дневного эфира по будням:
На радио «Адам» отправила демозапись своего голоса. После чего меня пригласили на собеседование, я прошла стажировку, и осталась. Сначала работала ведущей выходного дня, а сейчас ведущая дневного эфира, по будням с 11 утра до 17:00. Стать радиоведущей хотела всегда, с самого детства. Помню, что даже будучи маленькой записывала свое радио.

Денис Назаров, радиоведущий вечернего эфира по будням

1 января 2015 года будет ровно два года, как Денис работает на радио «Адам».

Денис Назаров,
радиоведущий вечернего эфира по будням:
Как-то я разговаривал по телефону с товарищем, который уже работал на «Адаме» и заикнулся, что радиостанция ищет новые голоса, ну, и сказал: «а, давай»! Я встретился с программным директором – Наташей Макаровой, и она сказала что «хорошо, но только имейте в виду, молодой человек, до того как вы станете крутым ведущим, ваша самооценка может серьезно пострадать». На том и сговорились. Я взялся осваивать пульт управления эфиром и написание текстов. На все про все ушло 5 месяцев. В один момент хотелось все бросить, но взял себя в руки и стал-таки шикарным ведущим эфира радио «Адам».

Павел Вершинин, радиоведущий, стажер

На радио «Адам» работает с августа 2014 года, но впервые радиоведущим стал в 2001 году.

Павел Вершинин,
радиоведущий, стажер:
Знакомство с радио «Адам» произошло в 2004 году. Тогда я участвовал в «битве джедаев» - шоу, где искали голос на эфир, и устраивали битвы ведущих. 7 лет я жил в Питере, в 2014 году вернулся в Ижевск, и этим же летом оказался на «Адаме». Изначально мечтал стать актером, а не журналистом или радиоведущим.

Дмитрий Глухов, радиоведущий

На «Адаме» работает 8 месяцев. Стать радиоведущим мечтал с первого курса университета.

Дмитрий Глухов,
радиоведущий:
Уже с первого курса журфака УдГУ, который окончил в этом году, я мечтал стать радиоведущим. 12 февраля 2014 года я сам, без всяких объявлений пришел на радио «Адам» и сказал что хочу работать на радио. Собеседование проводила Наташа Макарова. Она спросила, какой девиз у «Адама». Я ответил, что это радио нашего города. Наташа сказала: «Молодец! Раз знаешь девиз, значит, все получится». И получилось!

Артем Быков, музыкальный и выпускающий редактор радио «Адам»
Работает на радио с марта 2014 года. На «Адам» попал со второй попытки. Спустя полгода сменил должность радиоведущего на музыкального редактора.

Артем Быков,
музыкальный и выпускающий редактор радио «Адам»:
Еще в феврале этого года, на стене «ВКонтакте» радио «Адам» появился пост о том, что им требуются ведущие новостей. А работать на радио это была моя мечта всю сознательную жизнь! Ведущие для меня были людьми, которые имеют свою мнение и не стесняются поделиться им с тысячами слушателей. Я пришел на собеседование, нас было трое. Мы читали новости, писали новости, после записывали свои голоса, а после сказали, что перезвонят. В марте мне не позвонили. Но меня это не расстроило. Все же я не новостник и опыта должного нет. Но через месяц мне позвонила Наталья Макарова и предложила стать ведущим линейного эфира. Я конечно сразу согласился! Две недели проходил стажировку - вел ночные эфиры по 2-3 часа. После начал вести эфиры выходного дня, подрос в этом деле и стал заменять коллег на эфирах буднего дня. А однажды подменил музыкального и выпускающего редактора на 2 недели. И в сентябре мне предложили эту должность насовсем. От эфиров я почти отошел, сейчас появляюсь только по выходным или когда подменяю коллег.

Мария Загуменнова, радиоведущая новостей на радио «Адам»

На радио «Адам» работает с январе 2014 года. Маша до сих пор помнит, в каком платье была на собеседование, и как Наташа Макарова проверяла ее на стрессоустойчивость.

Мария Загуменнова,
Мария Загуменнова, радиоведущая новостей на радио «Адам»:
Радио «Адам» я стала слушать с момента, как я поступила в университет – 4,5 года назад. Мне очень нравилась музыка, ведущие, и еще то, что это чисто ижевская станция. Не могу сказать, что я с детства мечтала работать на радио. Но, поступая на журфак, я видела себя в роли радиоведущей и на протяжении обучения, которое еще идет, шла к этой цели. Я пришла на «Адам» в январе. До этого был опыт работы на другой радиостанции. Мне позвонила Наташа Макарова, и предложила пройти собеседование. До сих пор даже помню, в каком я была платье на собеседовании! Мы сидели с ней в переговорах и помимо традиционных вопросов о том, зачем я хочу работать тут, она проверяла меня на стрессоустойчивость. Могла стукнуть резко по столу, что-то громко сказать, и смотрела на мою реакцию. Сейчас я могу сказать, что это было оправданно, потому что в работе на радио стрессовых ситуаций хоть отбавляй! Меня даже не смущает то, что каждое утро мне приходится вставать в 5 утра, чтобы идти на работу. Потому что в 7 утра уже первый эфир. Тяжело жить в таком ритме, но если работа нравится, то все ни по чем!

Алексей Анкудинов, саунд продюсер, звукорежиссер на радио «Адам»

Работает на радио «Адам» около года. Когда пригласили работать на «Адаме», не раздумывая уволился с предыдущей работы.

Алексей Анкудинов,
саунд продюсер, звукорежиссер на радио «Адам»:
Полтора года назад Наталья Макарова пригласила меня на радио «Адам», за что я ей безумно благодарен. Перспектива заниматься только продакшеном, то есть производством аудио продукции меня очень порадовала, и я, не раздумывая, уволился с предыдущей работы. Сейчас в мои задачи входит оформление радиоэфира, рекламные ролики, в общем, вся аудиодиопродукция радио.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ РЕБЯТА!!!
     

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus