«Бурановские бабушки»: «Рана от обиды еще не затянулась»
Фото: Анастасии Малышевой, пресс-службы коллектива.

«Бурановские бабушки»: «Рана от обиды еще не затянулась»

Автор: | | Комментариев: 10 | Просмотров: 17468

Теперь уже экс-солистки коллектива рассказали, как собирают по копейкам деньги на строительство храма и как относятся к бывшему продюсеру.

Еще по дороге в Бураново чувствовала, что разговор будет не из легких. Тяжело спрашивать. Больно говорить. Грустно от одной только мысли, что мы больше никогда не услышим песен в исполнении любимых бабушек. А все потому, что истек срок договора с продюсером Ксенией Рубцовой. И она приняла решение об организации нового коллектива.

Я встретилась с бабушками, теми самыми, которые свои трудом, упорством и обаянием покорили весь мир на «Евровидении», во Дворце культуры села Бураново. Бабушки называют его свои вторым домом. К сожалению, пообщаться удалось не со всеми - многие были заняты работами по хозяйству.

«У меня чуть сердечный приступ не случился…»

Узнав о том, что обновленный коллектив «Бурановские бабушки» гастролирует по городам и поет под фонограмму прежнего состава, у Галины Николаевны Коневой чуть сердечный приступ не случился.

Галина Конева:
Они тогда давали концерт в Волхове и пели под нашу фонограмму. Разве так можно?! А потом на радио еще рассказывали, что ИХ Бураново расположено под горой на таком красивом месте. Ну как язык поворачивается такое говорить? Пусть выступают, нам не жалко. Но только пусть своими голосами поют, а не нашими!

На вопрос, обижена ли Галина Николаевна на продюсера, бабушка ответила «Не скажу». Только слезы предательски покатились по щекам…

- Хоть бы позвонила и сказала: раз вы не можете по гастролям ездить, отказываетесь, то снова набираем группу и поедем по городам. И мы были бы готовы к этому, - говорит Ольга Николаевна Туктарева. - Но все ведь сделали исподтишка. И это неприятнее всего. В любом случае я Ксении очень благодарна. Ведь без ее помощи мы бы и мир не увидели, и Дом культуры бы не отремонтировали нам, и о храме мы бы продолжали только мечтать. Я не осуждаю ее. Просто не понимаю, почему именно таким образом она поступила.

Алевтина Бегишева:
Пусть этот проект, конечно, останется. Но нужно же правду говорить, что сейчас выступает другой коллектив. Зачем говорить, что они - победители «Евровидения»? Ведь это так обидно слышать. Пусть и ведущие объявляют, что это уже новый коллектив. Нам бы не было так обидно.

- Рана еще свежая, не затянулась. Обида - как трофическая язва на моей ноге, которая долго не заживает. И я с ней вынуждена жить, - вздыхает Галина Конева. - Теперь тяжелый крест нести новому коллективу, так же, как и мы несли его на протяжении пяти лет.

«Не имею морального права и дальше изматывать бабушек»

Продюсер Ксения Рубцова признается: ей решение об обновлении коллектива тоже далось непросто.

Ксения Рубцова,
продюсер коллектива «Бурановские бабушки», директор «Дома Людмилы Зыкиной»:
В первую очередь это решение было вызвано эмоциональной усталостью бабушек. За пять лет нашего сотрудничества они приняли участие в десятках концертов и телеэфиров. Они объездили практически всю Россию, побывали во многих странах. Не каждый молодой человек выдержит такие нагрузки, а бабушкам никто не делал никаких скидок на возраст. Они так же, как и все артисты, летали ночными и утренними рейсами, недосыпали, уставали. И я не имею никакого морального права в угоду популярности и дальше изматывать бабушек. Хотя я всегда готова и дальше сотрудничать с ними, если у них будет на это желание, силы и возможности.
«Изначально я не ставила перед собой цель раскрутить конкретных бабушек из удмуртского села Бураново. Моя задача была масштабнее».

- Я с уважением отношусь к той большой работе, которую провели бабушки, но нельзя забывать и о тех людях, которые стоят за кадром. Мне понятны чувства этих людей. Но хочу подчеркнуть, что изначально я не ставила перед собой цель раскрутить конкретных бабушек из удмуртского села Бураново. Моя задача была масштабнее. Мне хотелось объединить людей, которые называются теплым словом «бабушка», - объясняет Ксения. - И, конечно, рассказать всей России, миру о маленьком удмуртском народе, его культуре и традициях. Я счастлива, что теперь об Удмуртии, откуда я родом, знают далеко за пределами нашей страны. И сегодня «Бурановские бабушки» - это не отдельно взятый коллектив, а целое движение, к которому могут присоединиться все те, кто молод душой.

«Скучать некогда»

Несмотря на сложившуюся ситуацию, бабушки не унывают. С улыбками вспоминают гастроли. Рассказывают, что из всех храмов везли домой колокольчики, а еще, как воспоминание о городах - бокалы, магнитики и даже камушки.

Ольга Туктарева:
Я бабушкам говорю, что это - «камни-благодарности». Если станет плохо, обидно, пусто на душе, нужно взять камушек в руки, вспомнить, откуда его привезли, как там красиво, и поблагодарить того человека, благодаря которому ты там оказался. 

Гастрольная жизнь у бабушек закончилась, но свободного времени у них больше не стало. Они по-прежнему выступают в Бураново.

- К нам чуть ли не каждый день приезжают люди из других городов. Проезжают мимо, видят Бураново и заезжают, - рассказывает Алевтина Бегишева. - Недавно гости были из Москвы. Поэтому живем мы насыщенно, не скучаем, тем более что к такой насыщенной жизни уже привыкли. Когда свободное время находится, занимаемся, конечно, хозяйством и огородом.

- Сама-то деревенская или городская? - спрашивают меня бабушки.

- Городская, но бабушка у меня тоже в деревне живет, - отвечаю я.

- Тогда должна знать, сколько работы у нас! Скотина, огород, цветы - за всем этим ухаживать же надо! А если в магазин идешь, то надо вообще заранее выходить. Потому что с одним поздороваешься, поговоришь, со вторым. И так часа два может пройти.

30 тысяч рублей - за выступление?

Участницы «Евровидения» не раз говорили, что их главная цель - возродить в родном селе церковь, которая была закрыта в конце 1930-х годов, а в конце 40-х и вовсе разрушена до основания. Поэтому большую часть своих гонораров они отдавали именно на ее строительство, которое началось в мае 2012-го. Еще в начале года долг перед подрядчиком составлял 2 млн 800 тысяч рублей. Теперь, благодаря собственным усилиям, выступлениям и пожертвованиям, бабушкам осталось отдать 1,4 миллиона. Кстати, как выяснилось, Ксения уже год не перечисляла «Бурановским бабушкам» заработанные деньги. А это, между тем, приличная сумма - ее бы хватило, чтобы покрыть долги.

На завершение всех работ в храме необходимо еще 5 млн 30 тысяч рублей.

- Деньги, которые сейчас зарабатывает другой коллектив, конечно, мы на храм не возьмем. Это чужие деньги. У них, говорят, тоже в деревне храм строится. Пусть и достраивают. А мы своими силами справимся, - говорит Алевтина Геннадьевна Бегишева. - Ксения давала нам 30 тысяч рублей за выступление на всех. Остальных денег мы не видели. Брали по тысяче рублей, а остальное откладывали на храм. Поклонники, когда приезжают, тоже жертвуют, вот так по кирпичикам и строимся. Вчера моя тетя отправила нам 10 тысяч рублей. Сказала, что эти деньги специально на храм приготовила.

- С момента возникновения идеи строительства храма, которую бабушки озвучили в 2009 году, «Домом Людмилы Зыкиной» собрано около 12 млн рублей, что подтверждают соответствующие документы. И мы продолжаем вести работу с генподрядчиком, - говорит Ксения. - Строители уже готовы открыть храм в октябре этого года и продолжить работы по внутренней отделке и благоустройству территории. На завершение всех работ необходимо еще 5 млн 30 тысяч рублей.
12 октября на открытие храма в Бураново бабушки презентуют для гостей новую песню.
12 октября в Бураново запланировано открытие храма. Приедут гости и поклонники не только из Удмуртии, но и из других городов России. Как рассказали бабушки, в этот день пройдет импровизированный концерт, на котором каждый желающий мог исполнить любую песню. А в перерывах будут выступать и сами бабушки. Кроме того, гостей ожидает новая песня от коллектива.

Как нам рассказала Ксения Рубцова, на открытие храма приехать она не сможет.

Ксения Рубцова,
продюсер коллектива «Бурановские бабушки», директор «Дома Людмилы Зыкиной»:
Я получила приглашение от Ольги Николаевны Туктаревой. И рада за бабушек, что их мечта построить храм в родном селе осуществляется. Но, к сожалению, 12 октября приехать в Удмуртию на открытие храма не смогу. Сейчас я готовлю большую концертную программу, посвященную юбилею Александры Пахмутовой. Концерт пройдет 3 ноября в Кремле, я являюсь его продюсером. Поэтому каждый день у меня расписан по минутам. Но я обязательно приеду в Бураново, как только у меня появится такая возможность. 

- Если Ксения приедет на открытие храма, то я ее куда-нибудь в темный угол затащу и отлуплю без свидетелей! - шутливо, но с обидой в голосе говорит Галина Конева.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Кто теперь будет выступать в «Бурановских бабушках»

Как рассказала Ксения Рубцова, костяк обновленного состава - три профессиональных артистки: Анна Прокопьева, Валентина Серебренникова - бывшие солистки известных в Удмуртии и не только ансамблей «Италмас» и «Айкай» - и Екатерина Антонова, бывший руководитель ансамбля гармонисток «Арганчи» Малопургинского района.

«Бурановские бабушки»: «Рана от обиды еще не затянулась» «Бурановские бабушки»: «Рана от обиды еще не затянулась» «Бурановские бабушки»: «Рана от обиды еще не затянулась»

Екатерина Антонова, Анна Прокопьева и Валентина Серебренникова

- Первых двух я знаю давно, и ранее не раз и не два предлагала им усилить состав «Бурановских бабушек». Поэтому в наборе новых артисток я полностью полагалась на Анну Николаевну и Валентину Михайловну. Они - профессионалы своего дела, многое сделали для развития удмуртской культуры. Они и предложили привлечь самодеятельных артисток из Лудорвая, и выбор их я одобрила, - говорит Ксения. - Я была на нескольких концертах обновленного состава и очень им довольна. И не только я. Надо видеть, как принимают их зрители!

Репертуар нового коллектива обновлен почти на 90%. Записано уже около десяти новых песен, на русском и удмуртском языках.

Многие из них бабушки исполняют под гармошку Екатерины Антоновой. Кроме того остались старые песни, которые полюбились зрителям и без которых не обойтись на концертах.

Что касается Натальи Яковлевны Пугачевой, которая уже несколько раз выходила на сцену в новом составе - впервые после перенесенной в марте операции, то, по словам продюсера, это было только ее желание, она соскучилась по сцене, по общению.

- Никто никого не заставлял. Понятно, что Наталья Яковлевна на этих концертах участвовала в щадящем режиме - выходила на сцену всего в двух-трех номерах. Я понимаю, что она не сможет гастролировать так же активно, как прежде - 28 октября ей исполнится 79 лет, - говорит Ксения. - Но она - большая молодец, я ее очень люблю и всегда жду. Впрочем, как и всех остальных бабушек - я готова сотрудничать со всеми в рамках закона. 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • 30 тысяч рублей на всех???? это ж сколько продюсерша в карман себе денег положила, если они мотались по городам и странам бесконечно. конечно, скольких денег она лишалась, когда бабушки начали уставать постоянно ездить по стране. конечно пожалела она их как же! денег не стало, вот и нашла новых 

  • отличный, взвешенный материал! респект автору!

  • В 90-х была такая группа Стрелки - так у нее было несколько составов, которые колесили одновременно по всей стране. Чтобы достроить храм надо нанять себе продюсера, обратиться к Соловьеву о протекции и дальше ездить по стране с концертами. И говорить, что мы -единственные, а другие самозванцы.

  • ae

    Обокрала видать старушек, боится показаться.

  • Лично мое мнение - кинула не хило Ксения Рубцова бабушек. И еще смеет говорить, что цель была масштабнее - рассказать о маленькой Удмуртии и т.д. и т.п...Если б так переживала за Удмуртию, жила бы здесь, ан нет, в Москву свалила. Видимо там радеет за удмуртскую культуру

  • А почему бы бабушкам нового продюссера не найти и не начать гастроли с настоящим составом? Что тогда Ксения делать будет? Локти кусать со своей подставой? 

  • хорошо что раскрыли правду. А продюсер наверное после такого разоблачения вообще в Бураново не приедет больше.

  • Все раньше думал, что Бурановсктие бабушки на уровне самодеятельности, а оно вон как. Да, для многих людей только деньги важно заработать и рубцова из этих людей. И еще меня удивило последние циничное высказываение рубцовой \"... я люблю всех бабушек, рада их снова увидеть, всегда жду, готова снова с ними сорудничать В РАМКАХ ЗАКОНА\".
  • закономерное окончание сказки. были обычные бабушки, их вывезли из деревни и показали людям. те, не видев такой экзотики, повелись. продюсер заработала денег. бабушки устали - их выкинули как отработанный материал. это закону шоу-бизнеса. сразу быо понятно что так все закончится. чего щас нюни-то распускать. скажите спасибо продюсеру, что мир повидали да прославились.

  • Бурановским Бабушкам продюсер нужен Виктор Дробыш!!! Или написать заявление Главе Удмуртии Соловьёву!!!

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus