Как правильно выбрать участок для дачи?
Фото: архив редакции.

Как правильно выбрать участок для дачи?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 6117

На что обратить внимание, покупая участок для загородного дома.

Купить «пустую» землю или с уже построенным домом, в организованном или «стихийном» поселке, на берегу реки или опушке леса - любая деталь может оказаться решающей.

На лето или круглый год?

Участки для круглогодичного проживания - с большой площадью, водой, газом, отоплением - дорогие, а «сезонные» могут быть лишь с водой и электричеством и обойтись в 140 тысяч рублей за 7 соток.

Транспортная доступность

Самое востребованное от Ижевска направление - южное, поэтому самые загруженные -Можгинский, Нылгинский и Са-рапульский тракты, а вот по Як-шур-Бодьинскому и Воткинскому «пробок» практически не бывает. Конечно, от удаленности зависит цена, но ижевчане чаще ориентируются на район, в котором живут, чтобы не тратить время на перемещения по городу.

Коммуникации

С электричеством, как правило, особых проблем не бывает, а вот дальше... Практически все продавцы обещают на новых участках газ, но если пишут, что газификация будет через 2 года - есть вероятность, что никогда. В поселке может быть организовано централизованное водоснабжение, а бывает, что при продаже участка покупателю предлагают сделать скважину.

На старых массивах, к которым сейчас дополнительно прирезаются новые участки, все уже налажено, но стоит убедиться, что мощностей той же водонапорной башни хватит для всех желающих.

Организованный дачный поселок или самостоятельный?

В первом случае это - единое управление, совместное строительство дорог, прокладка коммуникаций, дополнительные платежи. И есть, как говорится, «крайний».

В стихийно возникающих поселках ты «один в поле воин». Всегда найдутся соседи, которые откажутся скидываться. Есть и третий вариант:

Михаил Кутявин,
руководитель отдела продаж ООО «Метрополь» (ведет проекты «Мартьяновские просторы», «Молдаванка», «Завьяловские сады»):
Пока все управление мы взяли на себя, но для собственников создано садовое некоммерческое товарищество. Они смогут выбрать председателя из своего числа, чтобы тарифы и взносы не вызывали сомнений.

Осмотр участка - осенью или весной

Если на участке нет дома, лучше осматривать его весной, когда сойдет снег, или осенью. Тогда можно увидеть, как там с дорогами, оценить влажность участка и познакомиться с соседями. Зимой не видно ничего, а летом все красиво и незаметны недостатки.

Если участок с домом, то его лучше смотреть в холодную пору, когда проявляются все минусы - как дом стоит, насколько он теплый.

Если хотите сэкономить, весна - не время для покупок: перед сезоном продавцы поднимают цены, а осенью, наоборот, снижают.

Если смотрите вновь нарезанный массив, есть возможность выбрать: купить участок у водоема, ближе к лесу или дороге.

Марат Касимов,
руководитель отдела маркетинга «Комос-Строй»:
Больше ценятся участки «ближе к дороге», независимо от ландшафта. Вид на воду важен для дачных поселков на Каме. Большинство покупателей предпочитает ровные участки на возвышенностях, и это вполне оправдано - нет риска подмывания талыми водами, легче производить строительные работы, дешевле проекты. Есть любители участков «на склоне», обязательно - на южном или западном (они светлее). Там возможно реализовать необычные и удобные проекты, они сочетают преимущества 1- и 2-этажных домов: например, на любой этаж можно зайти «со двора» или устроить укромный гараж для пары автомобилей.

Знай!

На что еще обратить внимание?

На ведущуюся на массиве застройку, в частности, узнав у соседей, какой здесь грунт.

Григории Загуменнов,
заместитель начальника отдела продаж жилой и коммерческой недвижимости АН «Римский квадрат»:
Некоторые пытаются сэкономить, приобретая землю по так называемым предварительным договорам. Это значит, что официально участок еще даже не переведен из земель сельхозназначения в землю под дачное или индивидуальное строительство. Такие продают по низким ценам, и есть риск столкнуться с недобросовестными продавцами. Лучше заплатить чуть больше, но дождаться межевания земли, получения участками кадастровых номеров и другой необходимой документации.

У компании-продавца обязательно должен быть офис продаж, а не просто номер телефона, и менеджер не должен предлагать подписать документы в машине, кафе или у вас дома. Кроме того, не мешает узнать, какие поселки у застройщика уже распроданы.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus