Прогулки по Ижевску: клубы «на задворках», индийское кино и бутерброды с черной икрой
Фото: из личного архива

Прогулки по Ижевску: клубы «на задворках», индийское кино и бутерброды с черной икрой

Автор: | | Комментариев: 4 | Просмотров: 6475

В завершение сезона отдыха мы вспоминаем, где и как проводили свободное время ижевчане в советские годы. <фото>

Чем жили ижевчане в прежнее время - начиная от довоенных лет и заканчивая перестройкой? Что помнят до сих пор, о чем ностальгируют? Где любили гулять, где смотрели кино, куда ходили пообедать - вспоминаем вместе со старожилами.

Бараки и хлеб для пленных немцев

Вячеслав Безымяннов, 
ижевский старожил: 
Я частенько гулял в районе Березинских бараков (возле нынешнего ТЦ «Аврора-парк»), до войны здесь жили мои родители. В этом же районе находился клуб имени Пастухова, там с девушкой мы смотрели индийский фильм «Бродяга», который вышел в 1951 году.

- Неподалеку была и библиотека имени Пастухова, которую я любил посещать. Поскольку район этот был в криминальном плане «напряженный», то прямо там, в одном из бараков, располагалось отделение милиции.

 Кадр из фильма «Бродяга»

- Помню пленных немцев, - говорит старожил. - Они строили входные ворота в парк Кирова, а мы, пацаны, несли им хлеб (хотя и сами голодали), а они нам игрушки и даже губные гармошки дарили.

Прогулки по Ижевску: клубы «на задворках», индийское кино и бутерброды с черной икрой

- Мимоходом заходили в дом-музей Пастухова, что стоял на переулке Безымянном рядом с Домом пионеров, - продолжает Вячеслав Яковлевич. - Нам интересны были там оружейные экспонаты, и мы часами не выходили из этого музея.

Клубы на задворках

- Были у нас свои клубы на «задворках» (сараи по сути дела) - отдушины тогдашней культуры, - рассказывает Вячеслав Безымяннов. - К примеру, на 40-м километре (район за Механическим заводом) в 1919 году организовали клуб, перестроив для этих целей хозяйственный сарай. Там крутили фильм «Сонька - Золотая ручка» и был плохонький, но театр, в котором по вечерам играли и выступали со сцены рабочие и их жены.

Клубом на задворках можно считать и вышеупомянутый клуб имени Пастухова. Он просуществовал до начала 60-х годов. Очень популярное и посещаемое культурное заведение: там было и кино, и библиотека, и художественная самодеятельность.

- Мне запомнилось просторное фойе этого клуба с гипсовой до потолка фигурой Сталина. Однажды кровля обвалилась, но не совсем, ибо Сталин стал препятствием обвала крыши.

- А за клубом и чуть далее был сад имени Пастухова (сейчас это территория завода «Редуктор»). Там по вечерам в воскресный день играл духовой оркестр, музыкантами которого были рабочие чугунного производства, затем ставшего заводом имени Ленина, а сейчас заводом «Редуктор». Здесь же находилась танцплощадка.

Среди любимых горожанами в те годы местом отдыха был и клуб Кирзавода. Находился он среди кирзаводских бараков . Сейчас эти «задворки» стали едва ли не европейского «пошиба» районом - это северный район улицы Пушкинской. Клуб небольшой, вмещал человек сто, и там крутили только старые советские фильмы и трофейные. Среди них «Тарзан», «Скандал в Клошмерле» и др.

 Кадр из фильма «Тарзан»

В Соцгороде работали два клуба: один в виде типового бревенчатого барака (Ключевой поселок), чуть левее и вглубь нынешнего Дома дружбы народов. Другой клуб был через дорогу, на Орджоникидзе - двухэтажный барак «Клуб имени Первого мая». Здесь и там были небольшие кинозалы и комнаты для занятий по интересам. А как не вспомнить клуб на Восточном поселке? Он и по сей день функционирует. Это клуб - ветеран, один из немногих, который дожил до наших дней.

Ходили еще в клуб на задворках в 14-й заречной улице, он именовался клубом имени Луначарского. Вот выдержка из рекламы в газете «Ижевская правда» от 18 ноября 1925 года: «...только два дня в клубе имени Луначарского ставится выдающаяся художественная кино-повесть «Азидэ» («Невольница гарема») в шести частях...»

И еще интересен клуб, что был на Пойме. Он предназначался для рабочих Ижевско-Гольянской ж/д. Это был обыкновенный сарай с врытыми в землю скамейками, мало-мальски оборудованный под клуб. Про него сетовали даже в газете «Ижевская правда»» еще в 1919 году, с завистью сравнивая его с клубом на Постоле (ж/д станция), где клуб был более респектабелен и куда рабочие шли охотно. Хотя клуб на Пойме тоже не пустовал. Туда, в прямом смысле слова, загоняли рабочих и читали им лекции про коммунистическое светлое будущее.

Затем шла культурная часть, а под занавес - пение хором «Интернационала», и только тогда открывали для выхода запертые «на клюшку» двери клуба-сарая.

Силачи в цирке и кино по кругу

Кроме клубов, кино можно было посмотреть и в настоящих кинотеатрах, куда на каждую премьеру нового фильма ижевчане ходили толпами: «Одеон» («Дружба»), «Колосс» (в соборе А. Невского), деревянный кинотеатр «Металлист» с залом на тысячу(!) мест (на улице Госпитальной, сейчас Красноармейской), «Ударник», «Родина». Тогда на один фильм ходили по нескольку раз, пересматривая и пересказывая друг другу.

 Кинотеатр "Колосс"

Любили ижевцы и цирк - делились впечатлениями о мотоциклистах, как они ездили под куполом цирка, о русском богатыре Иване Жеребцове - старожилы помнят до сих пор огромную, 10-метровую афишу с его изображением. Он один поднимал двух лошадей и выдерживал на себе автомобиль с пятью-шестью пассажирами, а 32-килограммовыми гирями и вовсе жонглировал. Заезжал в Ижевский цирк и сам Иван Поддубный.

Поездки «на картошку»

Наверное, не было ни одного человека в Советском Союзе, который бы не ездил на уборку картофеля. Для кого-то это была «обязаловка», а для кого-то веселое времяпрепровождение - пикники, новые знакомства и хороший загар.

Черная икра и настоящее крабовое мясо
Лариса Богданова, 
переводчица: 
Из заведений общепита я больше всего я любила кафе «Бригантина» (недалеко от парка Кирова, название сохранилось по сей день). Там можно было поесть бутерброды с черной и красной икрой.

- В ресторане «Отдых» нравился салат «Оливье». - продолжает Лариса Михайловна. - А вот в «Каме», особенно на праздничных вечерах, подавали настоящее крабовое мясо. Оно было розовым и сладким, совсем не похожее на современные заменители, крабовые палочки. Но, поскольку мясо было сладковатым, у нас в компании его обычно никто не ел. А я любила, и потому все доставалось мне.

 Банкет на выпускном в столовой УдГУ.
Но в основном ижевцы питались в столовых - в прежние времена на каждом углу можно было встретить вывески «Столовая». За 70 копеек в них можно было взять самый дорогой обед, а в среднем на комплексный обед хватало 50 копеек. Много лет на славу кормила ижевчан фабрика-кухня № 2 возле проходной «Ижмаша», на пруду.

Яхт-клуб и хоккей для взрослых

Михаил Соболев, 
кларнетист: 
Раньше летом все постоянно ездили на Воложк, на катере. Это были так называемые места массового отдыха трудящихся, и катер ходил туда каждые полчаса. А городская набережная была освещена до самого ИЭМЗ, и можно было долго гулять по ней.

- Где сейчас старый причал, там находился большой яхт-клуб - у причала стояло очень много яхт, - вспоминает Михаил Викторович. - Там же был и детский морской клуб, дети катались на шлюпках. А на переулке Широком располагалась большая лодочная станция у пруда. У самого монумента находился прокат лодок. А еще были прыжковые вышки, с которых можно было нырять в пруд. Тогда он был чистым, и купались все.

Любили в городе, конечно, и парк Кирова, и Летний сад. После войны отец Михаила Викторовича каждый вечер играл в Летнем саду на гармошке, где и познакомился с будущей женой.

Прогулки по Ижевску: клубы «на задворках», индийское кино и бутерброды с черной икрой

Позже появилась Центральная площадь, где, конечно, тоже все гуляли. На ее месте раньше стояли деревянные дома.

Прогулки по Ижевску: клубы «на задворках», индийское кино и бутерброды с черной икрой

Строительство парка Космонавтов завершилось в 1972 году, туда приходили с детьми.

Михаил Соболев вспоминает: во дворах зимой играли в хоккей на хоккейных площадках, причем не только дети, но и взрослые.

- А во дворе дома, где мы тогда жили - Ленина, 154, - был хороший столик для домино и карт, - говорит ижевчанин. - Однако больше всего мы любили выбираться в лес на Щорса - в этом лесу полянки хорошие и родники, зверье всякое обитало когда-то. С сыновьями мы ходили туда на лыжах, а летом устраивали пикники, загорали, жгли костры.

Прогулки по Ижевску: клубы «на задворках», индийское кино и бутерброды с черной икрой
 Лыжная прогулка в лесу за нынешним «Малахитом».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • \" А во дворе дома, где мы тогда жили - Ленина, 154, - был хороший столик для домино и карт\".

    Ленина 154, вы уверены?! Его же построили только в конце восьмидесятых!

  • ...Золотые Годы !!!....дальше-будет только хуже....

  • Информация о маленьких кинотетрах на ижевских \"кончиках\" интересна. Вот еще информация. В кинотеатры на окраинах ходили \"табуном\", чтобы не быть побитыми на \"чужой\" улице. Кинотеатр под открытым небом был и в лагере военопленных на 9 Подлесной улице, а в лагере для военопленных на улице Клубной была танцплощадка, где играли немцы, а танцевали наши (на  этом лагере немцы сделали большие деревянные часы, которые ходили и показывали время прямо на улице Клубной). Два этих лагеря были перевезены с Украины в 1941 г. (до войны там, под Киевом  сидели пленные поляки, посаженные после присоединения к СССР Западной Украины), потом лагеря расплоложились в Уве, как рабсила  для заготовки леса для Ижевска (дрова для ТЭЦ, болванки для прикладов, которые перевозили к Арсеналу на склады в район нынешнего театра оперы и балета и т.д.) . С конца войны  немцы переведены в Ижевск - в два лагеря - в Колтому и Зареку. Нквдешники там были украинцы из-под Киева. В Уве сидели и западнецы-бандеровцы, у которых там был свой театр лагерный, своя самодеятельность, танцы украинские. Немцев перевели в Ижевск, а на их место отправили бандеровцев - в Уву. Из 2 ижевских лагерей немцы строем ходили на строительные работы в центр города и на его окраины под охраной милиционерши Маруси, которую убили финкой наши уголовники на Сенной. А первый кинотеатр под открытым небом располагался еще в 20-е годы к югу от главного входа в Летний сад и к северу от входа в Удмуртский театр. Кинопроектор ставился со стороны пруда, в глубине сада, а экран со стороны улицы Коммунальной (Горького). Так что без билетов смотреть было трудно зайцам - со стороны улицы не видно, хотя мальчишки залезали на забор. Кино тогда было немым. Кинотеатр в Летнем саду работал и как танцплощадка.  За кинотетром находился Летний ресторан - деревянное здание в стили позднего модерна. Последний кинотеатр под открытым небом был в Козьем парке - в 60-е годы.  Летние кинотеатры в южных курортных городах просуществовали до недавнего времени, в Ижевске они к тому времени уже полностью исчезли. С 60-х годов начинается упадок парков КиО и садов городских, из них много чего исчезло (скульптуры, деревянная парковая архитектура...) , в том числе и летние кинотеатры.

  • Спасибо, Игорь Иваныч!

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus