Ижевчанка построила на дачном участке пруд с водопадом
Фото: из личного архива Э. Губаевой.

Ижевчанка построила на дачном участке пруд с водопадом

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 6785

Элия Губаева рассказала, как правильно укладывать на дно пленку и почему лучше не заводить рыб.

Участок семьи Губаевых самый обычный - 3 сотки под посадки и еще 2 - под баню и домом. Располагается он в СНТ «Пугачево» примерно километрах в 25 от Ижевска.

- Участок принадлежит моей свекрови, - рассказывает главный идейный вдохновитель проекта Элия Губаева. - Они купили его лет семь назад в очень запущенном состоянии. Пришлось высадиться большим десантом, чтобы привести в порядок. Когда в семье появилась я, участок начали постепенно осваивать. Мне не хотелось превращать участок в огород, хотела создать именно дачу, поэтому и предложила построить пруд. Реализация идеи тоже выпала на мою долю.

Поскольку личного опыта ландшафтного дизайна до этого у Элии не было, ей пришлось прочитать массу книг и статей по этой теме. Средств на приобретение готового пластикового пруда не было, поэтому создавать искусственный водоем на участке пришлось своими руками.

 За работу Элия Губаева принялась с энтузиазмом

Пруд должен зимовать с водой

У Губаевых был большой, не особо облагороженный, газон. Элия и муж решили сделать альпийскую горку а-ля озерцо. Свекровь дала добро, и работа закипела!

Сначала вырыли яму глубиной 1 метр, а сам пруд заложили ступенчатым, в несколько уровней. Далее пошел процесс утрамбовки дна. Сделали раствор из песка, цемента и воды, залили дно, покрыли края пруда и дали сутки высохнуть. В итоге размеры пруда получились 2,5 метра в длину, 1,5 метра в ширину, глубина составила от 0,5 да 1 метра.

Затем всю яму выложили армированной пленкой, дополнительно заведя на края примерно по 10-15 см. Сверху по краю пустили черную пленку, чтобы не было видно прозрачных краев, а сверху обложили край большими камнями, чтобы закрыть пленку.

Чтобы пленка не трескалась, нужно полностью ее заглублять под камни, и уровень воды должен быть до самых краев. В таком состоянии даже самая тонкая пленка не потрескается ни от жары, ни от зимних холодов!

- Зимовал пруд с водой, иначе, сказали, пленка может лопнуть, - говорит Элия. - И, действительно, весной все оказалось цело.

Камни собирали прямо на улице

Камнями пруд супруги наполняли постепенно.

- Дольше всего искали и привозили именно их, - рассказывает Элия. - Потратили на это почти целое лето. Покупать их крайне дорого, поэтому мы ездили собирать по речкам, иногда прямо по улицам. Едем, видим большой камень, останавливаемся, загружаем в багажник и двигаемся дальше.

Камни укладывали на дно, чтобы стыковать перепады уровней и четче показать рельеф. Кроме того, тяжелые удерживают пленку на дне.

От живности и растений пришлось избавиться

Постепенно Элия обнаружила, что пруд сам собой заполнился живностью, появились водяные жучки и водомерки.

- У нас вода не цвела, единственной проблемой было, что водяные клопы очень больно кусались, руку нельзя было опустить... Пришлось полностью убрать все растения (те же кувшинки, которые мы специально привезли для красоты) и запустить рыбок. Соседские мальчишки нам их наловили, они жили у нас, но потом и их пришлось убрать, потому что все окрестные коты собирались у нашего водоема, чтобы «понаблюдать» за рыбками. А наши собаки были явно против этого.

Решили пристроить водопад

Со временем Элие показалось мало просто водоема, тогда решили сделать водопад. Снова насобирали камней, купили плоские каменные плиты  для верхних уровней и насос для подачи воды.

Закладку водопада начали с фундамента в 50 сантиметров из камней и цемента. Далее укладывали так, чтобы не было видно раствора и сохранялось ощущение реального водопада. Внутри проложили гибкую трубу для подачи воды из водоема наверх водопада. Проверяли подачу воды просто - включали насос и смотрели, куда бежит вода, выравнивали верхние плиты. Сверху шланг закрыли камнем и посадили на раствор несколько камней для развода воды по всей плите, вот и все!

- Оказалось, что когда используется насос, вода в водоеме в жару очень быстро испаряется, - добавляет Элия. - Поэтому сейчас вместо насоса мы подвели обычный шланг к водопаду и просто включаем воду. Напор делаем поменьше, чтобы участок не заливало, и получается здорово. Однако слив в пруде у нас не предусмотрен, поэтому ежегодно приходится его чистить и выгребать оттуда ведрами водоросли и скопившийся ил.

Вокруг высадили цветы

Уже в прошлом году Губаевы дополнили пруд разнообразными растениями. Обустраивали на глаз - что нравилось, то и высадиживи вокруг. Посадили иву вьющуюся, хосты и красивые ирисы.

- Постепенно наш пруд принимает законченный вид, - рассказывает Элия. - Однако идеи не заканчиваются, и уже на следующий год я хотела бы увеличить его в размерах. Ива так разрослась, что под ней пруда стало почти не видно. Так что будем расширяться!


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus