Ижевская семья построила новый дом «на старом»
Фото: Эдуарда Карипова.

Ижевская семья построила новый дом «на старом»

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 17531

Светлана и Андрей считают, что дерево не нужно красить, а в доме должно пахнуть смолой.

Дачный участок в СНТ «Радуга» семья Светлана и Андрей Григорьевы купили в прошлом году. Андрей работает в железнодорожной компании, занимающейся ремонтом путей. Светлана - в ОАО «Российские железные дороги» инженером, а на данный момент находится в декретном отпуске.

Спонтанное приобретение

- Знаете, как мы дачу купить решили? - спрашивает Андрей. - Время - полпервого ночи, февраль прошлого года, я сижу в Интернете, работаю. Подходит жена Света и говорит: «Я тут подумала. Хочу дачу. Давай купим». Я предложил ей взять ноутбук и поискать варианты, которые ей бы понравились.

Но и меня эта мысль задела, я бросил работу и начал искать. Набрал вариантов, выбрал. А как раз были выходные. Света всех прозвонила, и воскресенье мы катались по пригороду, по сугробам, по колено в снегу. И выбрали этот участок, правда, не с первого раза.

В тот год Григорьевы начали строиться: сначала дом, затем - беседку, детскую площадку. А после взялись и за ландшафтный дизайн.

- Дача для нашей семьи - это, все-таки, место отдыха. У нас - трое детей, три девочки, старшей из которых 10 лет. Им нужно место, чтобы побегать, поиграть. Для них специально и детский домик построили, и песочницу.

Строили на старом фундаменте

Когда Светлана и Андрей покупали участок, на нем стоял только старенький, разваливающийся дом.

- Он внутри был весь черный, страшный, а снаружи еще и оброс грибком, - рассказывает Андрей. - Еще бы чуть-чуть и он бы просто сгнил. Но мы решили не избавляться от него, а восстановить. Отшкурили, осветлили, обработали пропиткой, чтобы древесина дольше сохранялась. А после мы обшили его внутри и снаружи, и добавили веранду. У старых хозяев для жилья была пригодна только одна комната, из которой на первом этаже сделали спальню.

Мастера попались отменные

Строительство дома хозяева доверили двум хорошим плотникам. Если бы делали сами, то строили бы не одну пятилетку, а профессионалы справились за год. Они работали и зимой - вырезали на заказ деревянную мебель.

- У нас и шкафы, и столы, и стулья сделаны из цельного дерева этими же мастерами, - рассказывает Светлана.

- Сначала я постоянно контролировал стройку, приезжал 2-3 раза в неделю, - говорит Андрей. - А потом надоело. Плотники попались честные. Приезжал раз в две недели, любовался результатами. Они уже нам как родня стали к окончанию постройки.

В доме должно пахнуть деревом и смолой

Но, пожалуй, главная особенность дома, что внутри он ничем не оклеен и не окрашен. Хозяин дома считает, что вокруг итак все крашеное, а дачный дом должен быть деревянным, там должно даже пахнуть деревом и смолой. А еще здесь на самом деле создается впечатление, что находишься в настоящем семейном имении. В доме - просторный коридор, две спальни - одна для родителей, вторая - просторная детская, комната для наших девчонок, как говорит Светлана. Есть небольшая кухонька и даже баня, попасть в которую можно прямо из дома.

- Баня у нас на самом деле большая. Мы в ней были вшестером, и всем места хватало,- рассказывает Андрей. - У старых хозяев баня была, но вся прогнила. Нам пришлось ее сильно обновлять. Когда напаришься и открываешь дверь, чтобы выпустить пар, то во всем домике сразу становится тепло. Очень удобно в холодную погоду - для того, чтобы сходить в баню, даже не нужно выходить из дома.

Почти 150 квадратов для летнего отдыха

После ремонта дом преобразился, стал очень большим и удобным, как раз для многочисленной семьи Григорьевых. Площадь дома - около 149 кв. м, из которых 29 «квадратов» занимает просторная летняя терраса с высокими 5-метровыми потолками, на которой так приятно выпить чаю теплым летним вечером.

Рядом с домом - озеро

В этом году, когда строительство дома было закончено, Светлана занялась благоустройством остальной территории. Разбила несколько грядок под зелень и выложила каменный пруд.

- На этой части у нас земля - песчаная, и я не думаю, что там что-то бы хорошо росло, - рассказывает Светлана. - Но не хотелось, чтобы земля пустовала, и мы с мужем решили ее закрыть с помощью декоративного щебня. Получилось очень ярко. И ухода за ним никакого не надо. Думаю, что он прослужит у нас много лет.

Светлана полистала журналы по дачному дизайну и решила сделать пруд. Конфигурацию выбирали сами, а в будущем через него хотят добавить мостик из джутового каната и проволоки. Зато теперь у детей Светланы и Андрея появилось новое развлечение. Щебень - яркий, цветной, а главное - безопасный, вот они и таскают его в дом поиграть.

- Мы собираем его по всему дому, моем и кидаем обратно, - добавляет Светлана. - А в самих камнях мы еще растения посадили: несколько хвойников, хосты и самшит. Пока они смотрятся куцо, но еще разрастутся. Самшиту потом можно будет придать форму, например, шара.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus