Первая любовь и барабан на изготовку: Воспоминания ижевчан об отдыхе в лагерях
Фото: из архива героев материала.

Первая любовь и барабан на изготовку: Воспоминания ижевчан об отдыхе в лагерях

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4676

Какие еще приключения ожидали их в летних лагерях?

В 1925 году в Крыму открылся Всесоюзный пионерский лагерь «Артек». Именно с него для советских детей началась традиция ежегодного отдыха в пионерских лагерях. Здесь впревые целовались, мазались зубной пастой по ночам и вызывали пиковую даму всем отрядом. Для кого-то лагерь - символ счастливого детства, а кто-то мечтал, чтобы смена закончилась поскорей. В нашем VIP-альбоме известные ижевчане рассказывают, как проводили время в детских лагерях.

Играла в «Любовь с первого взгляда»

 
Алла Шумихина, главный синоптик Гидрометцентра Удмуртии (прим. 1993 год)
- В детстве я бывала во многих детских лагерях - в основном в Свердловской области, где прошло мое детство, позже - и в Татарстане, а как-то родители отправили меня в детский лагерь аж в Кисловодск. Воспоминания от проведенного в детских лагерях времени - очень яркие. Мы ходили в походы, ночевали в палатках, танцевали вечерами на дискотеках под Coco Jambo.

В детском лагере были и первая любовь, и первый поцелуй (в щечку, конечно!), и первый медленный танец. Запомнилась забавная история: как-то наши вожатые решили организовать для нас популярную в те годы игру «Любовь с первого взгляда». Нам было лет по 9-12. Рассадили ребят напротив - три девочки и три мальчика. А так как среди участников оказался Юра - самый популярный мальчик в нашем отряде, - то ряд девочек за пару мгновений вырос до 15 участниц. Среди них оказалась и я. Так и играли: 3 мальчика напротив 15 девочек. Неудивительно, что все 15 выбрали одного Юру. А он выбрал девочку, с которой, как оказалось, вырос в одном подъезде. Они были лучшими друзьями. Интересно, вместе ли они сейчас?

Барабанил на линейках

 
Геннадий Юсим, директор школы искусств № 2 (1982 год)

- Когда я учился в младших классах, то ездил в пионерский лагерь под Киевом (жили мы тогда на Украине). Я был барабанщиком, играл на всех лагерных мероприятиях. Утром все шли на линейку, а я уже держал барабан наизготовку.

Став взрослым, снова попал в пионерский лагерь и снова играл на всех мероприятиях, но уже как музыкальный работник. Работал больше 10 лет подряд по две смены, а то и по три, «золотое» было время!

Научился танцевать

 
Олег Ажгихин, модельер (1982 год)

- Несколько лет подряд ездил в «Лесную страну» - мой любимый загородный лагерь. Для меня главное воспоминание оттуда - это то, что именно там я научился танцевать бальные танцы. В кружки в городе я не ходил, потому что все движения у меня получались с первого раза, и мне было скучно. А в лагере надо было быстро разучивать па, и я с удовольствием танцевал.

Этот опыт мне очень пригодился в жизни: когда я организовал собственную модельную студию, стал сам преподавать ученицам хореографию, пластику и сценическое движение.

Едва не сбежал

 
Константин Костин, композитор, основатель детской студии «Дельфин» (фото 1982 года)

- В лагере («Солнечный» близ Вятских Полян) был всего один раз, и то чуть не сбежал. Во-первых, я был очень скромным ребенком, быть все время в коллективе мне не нравилось. Жить по расписанию тоже не хотелось. Хотелось играть в футбол и купаться, а этого было совсем мало.

Когда приехали родители, даже упрашивал их, чтобы забрали. Но мама и папа были непреклонны, и мне пришлось остаться. С тех пор в пионерские лагеря я - ни ногой!

Поделитесь своими воспоминаниями и фотографиями по адресу red@mgcentr.ru.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus