Владелец «автономного» дома не боится конца света
Фото: Эдуард Карипов.

Владелец «автономного» дома не боится конца света

Автор: | | Комментариев: 20 | Просмотров: 24437

Солнечные батареи и ветряк полностью обеспечивают энергией трехэтажный дом Вячеслава Чукавина в пригороде Ижевска.

Вячеслав Чукавин, руководитель компании «Светлый город», всегда мечтал о собственном доме, и 4 года назад его мечта осуществилась. Он приобрел участок в одном из коттеджных поселков под Ижевском, но столкнулся с трудностями - там не было ни воды, ни электричества.

- Мне говорили, что через пару лет здесь будет город-сад, детские сады, универмаги и пр., - рассказывает Вячеслав. - Однако электричество провели лишь в декабре 2013-го, так что я жил, как Робинзон, и пришлось выживать…

10 солнечных батарей и ветряк

Для воды Вячеслав пробурил скважину, для канализации - обустроил септик. Но с электричеством было сложнее.

- Можно было купить генератор, использовать бензин или солярку, но одной заправки хватало бы на 3-4 часа, - объясняет Вячеслав. - К тому же такое устройство очень сильно шумит, коптит и неприемлемо для постоянного энергоснабжения. И я задумался об экологичном электричестве. Принял решение провести эксперимент - приобрел ветряк и солнечные батареи, собрал и поставил.

Сейчас на крыше у Вячеслава установлено 10 солнечных батарей. Вместе максимально они дают 3 киловатта электроэнергии в солнечную безоблачную погоду. Еще 1 кВт выдает ветряк, установленный около дома на высоте 10 метров.

Жизнь на батарейках

Но одними батареями и ветряком электростанция не обходится. Электричество нужно не только получить, но и сохранить. Жизнь с ветро-солнечной электростанцией - это жизнь на батарейках. У Вячеслава стоят четыре аккумулятора, сохраняющие по 1,5 кВтч каждый, и преобразователь-инвертор, который переводит низковольтное напряжение, идущее от батарей и ветрогенератора, в 220 вольт.

- Даже если Солнце вдруг погаснет и исчезнет ветер, полностью заряженных аккумуляторов на пару дней мне хватит, - уверяет Вячеслав.

Во всем этом есть и оборотная сторона - электричество приходится расходовать разумно.

- Если поставить мощный обогреватель, он использует весь запас энергии энергии за пару часов, - рассказывает Вячеслав. - Я использую всевозможные способы рационального использования энергии.

Простые советы, как сэкономить энергию

1. Нет - лампочкам накаливания. В доме Вячеслава их не найти - используются только светодиодные.

- Если я на всех 3 этажах включу свет, потребление составит всего 200 Вт - как две обычные 100-ваттные лампочки. Каждая светодиодная лампочка потребляет от 1 до 8 Вт, а их стоимость - от 150 рублей (лампочка в 3,5 ватта, которая заменяет лампочку накаливания в 40 ватт). Такие же светодиодные лампочки установил в квартире своей мамы - они потребляют так мало энергии, что счетчик их даже «не видит».

2. Покупаем маломощные приборы. Даже чайник в доме Вячеслава - маломощный. Он потребляет не 2 кВт энергии, как обычный, а всего 700 ватт.

Холодильник - тоже продвинутый, категории энергопотребления «А++». Он потребляет всего 40 Вт, а стоит на 5000 рублей дороже обычного. И уже в первый год окупает эту разницу за счет экономного потребления электроэнергии. 

Так же обстоит дело и с телевизором. Лучше купить светодиодный LED-телевизор, который потребляет всего 70 ватт - в 2 раза меньше обычного жидкокристаллического. 

3. Выключаем приборы из розеток. Многие не знают, что даже если телевизор выключен, но на нем горит лампочка режима ожидания, он потребляет 15-20 ватт электроэнергии. И так любой прибор - будь то радио, компьютер или музыкальный центр.

Если в течение суток телевизор у вас работает 4 часа и 20 часов находится в режиме ожидания, то в выключенном состоянии он потребит энергии больше, чем во включенном.

- Чтобы такого не происходило, вилки приборов у меня оборудованы встроенными выключателями. Когда их выключаешь, энергия к приборам перестает поступать, - говорит Вячеслав. - В квартирах же стоит просто вынимать вилки из розеток при уходе на работу или выключении приборов.

Электростанция окупает себя, хоть и не сразу

Если посчитать, то весь комплекс обошелся Вячеславу в 450 000 рублей. 4 года назад каждая 300вт солнечная панель стоила 30 000 рублей, а ветряк - 70 000. Остальные деньги ушли на покупку аккумуляторов и инвертора.

Сейчас все эти приборы стоят дешевле. Солнечная батарея - около 15 000 рублей, а ветряк - 40 000 рублей. Учитывая, что энергия с каждым годом дорожает, срок окупаемости такой электростанции постоянно уменьшается.

Сейчас за энергоснабжение такого трехэтажного дома люди платят примерно 3500 рублей в месяц. Я же не плачу вообще ничего, а значит, моя автономная система электричества окупится лет за восемь.

 Аккумуляторы и прочее необходимое оборудование занимают совсем немного места.

- А учитывая, что панели и и ветрогенератор могут служить до 30-40 лет, то такая электростанция - это вложение в будущее, - говорит Вячеслав.

Сейчас, хотя Вячеславу и провели электричество, пользуется он им только зимой, да и то исключительно когда заканчивается свое электричество в аккумуляторах.

- У меня используется своей энергии 99%, и только 1% я потребляю от сети, - говорит Вячеслав. - Таким образом, практически за него не плачу. Это оптимальный вариант для загородной жизни!

Я бы не назвал свой дом «экодомом». Я бы его называл автономным. Всегда в шутку говорю, что если будет конец света, все приходите ко мне.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • 2500р/мес это много. У меня меньше, при том что ГВС от электричества. ;)

  • Много разумного, но..

    \"Ветряк выдает 1кВт\". Думаю, номинальная мощность ветряка написана при 10м/с - в реальности он будет выдавать ватт 100 в среднем (см. средне-статистические ветра в Удмуртии). Зависимость мощности ветряка от скорости ветра квадратичная.

    Акумуляторы надо периодически заменять - при постоянном цикле заряд-разряд у аккумов постепенно теряется емкость. 

     
    Чайник можно хоть 10кВт. 700Вт потребит такое же количество электроэнергии, просто будет нагревать дольше. См. закон сохранения энергии.


    цитата:
    Если посчитать, то весь комплекс обошелся Вячеславу в 450 000 рублей.

    Подключение к электричеству у меня обошлось в ~5000-10000р с материалами. 3000р потребляю только 3-4 месяца в году (отопление дома), в обычное время намного меньше. Срок окупаемости такого вложения будет лет 50 (а ведь еще надо ТО ветряку делать, да аккумы менять раз в несколько лет). Намного эффективнее вкладывать в утепление дома - там потери денег больше.

     

    ЗЫ. На марковском форуме в разделе \"Строительство и ремонт\" начали обсуждение.

  • молодец???

     

    живу в загородном доме, в среднем в летний период выходит 2500 тр. за эектричество при стоимости 2 р. за квт по загородному тарифу.

     

    вложения в 450 т.р. при таком расходе окупятся через 18 лет, за это время придется несколько раз поменять аккумуляторы, инвертор, турбинку ветряка и т.д.

     

    а в зимний период, особенно когда мало солнечных дней, такаие конструкции вообще бесполезны.

     

    вывод это не окупается никогда

     

    статья рекламная

  • молодец

  • Молодец мужик!

  • Молодец! Жаль, что не все могут позволить себе первоначальные вложения. Вот бы правительство поддерживало такие инициативы.

  • Молодец какой!!!

  • ЧТо-то 2500 - многовато. у меня еще стройка идет на части площадей, всякие шлифмашинки и дрели не умолкают, и все равно больше 1100-1200 не набегает. Проверьте, не воруют ли у вас..)

  • Даже чайник в доме Вячеслава - маломощный. Он потребляет не 2 кВт энергии, как обычный, а всего 700 ватт.

    Вон оно что... а я то глупец всю жизнь думал, что что у нас для кипячения 1литра воды требуется всегда определенное количество энергии и оно постоянно, думал что чаиник 700 ватт не эконолмит электроэнергию а просто дольше кипятит в итоге с тем же расходом. Выходит в школе меня ничему не научили(((( . Интересно а может ли быть дешевле 50л газовый баллон и простецкая плита за 300руб.
    Цитата: Степан
    вывод это не окупается никогда   статья рекламная
     интересно.. интересно...
  • Интересно а может ли быть дешевле 50л газовый баллон и простецкая плита за 300руб.

    Балонный газ примерно так же выходит. Газ \"из трубы\" в 5-10 раз дешевле электричества.

     

    ЗЫ. Я, кстати, ошибся - зависимость мощности ветряка от скорости ветра кубическая. Удмуртские 3м/с - вообще ни о чём с точки зрения ветроэнергетики.

  • =DЧто за бред ?

     

    Чайник в 700Вт кипятит воду дольше чайника мощностью 2кВт,в итоге потребление выходит либо такое же,либо больше.

     

    Телевизор светодиодный-о чём идёт речь?

    Телевизоры все жидкокристалические на данный момент,отличие лишь в подсветке.Старые подсвечиваются лампами,новые светодиодами.Потребление снижено лишь за счёт подсветки.

    Если бы телевизоры были светодиодными их бы не проверяли на наличие битых пикселей.

     

    Начитается народ таких статей и потом начинает доказывать с пеной у рта.

     

     

  • Справедливости ради, светодиодные телевизоры существуют. ;) Это OLED технология. Но, у нёё на сколько знаю свои недостатки есть (в частности огранниченый срок службы люминофоров).

  • Экономика в этом случае у меня была на втором плане. Просто не было электричества и всего другого тоже и надо было просто жить. Так я решил эти задачи и 2 года жил один в поле фактически. Просто попробуйте прожить без сетевого электричества 1 день (без света,холодильника,тв, связи, воды(насос)) может тогда вы меня поймете. А катаклизмы в мире есть и хорошо, что они нас еще не касались и дай бог не коснутся. Теперь я электричество подключаю с октября по март исключительно для отопления дома конвекторами. Хотя при необходимости можно отапливать и печами. Дом утеплен основательно и на отопление зимой тратил от 3 до 6т.р/мес(у людей на газе обходится в этих же пределах).

     Естественно чайник 700вт не экономит ни цента, но распределяет нагрузку во времени, а это и важно, токи меньше, а солнышко потихоньку трудится от рассвета до заката.

     Ветряк в полях за городом нормально работает, особо важен в непогоду, когда нет солнца, а ветра много. 1кВт это действительно его пиковая мощность, но даже когда он работает на 10% мощности полные сутки - этого достаточно для автономной жизни 3 человек в теплое время года.

      Светодиодное освещение. Спектр непривычный кто-то скажет. Мы привыкли. На привыкание  у разных людей уходит от 1 до 7 дней. Та же ситуация была в 19 веке, когда с лучин и керосинок народ приспосабливался к лампам накаливания, было очень много недовольных, только что электриков на кол не сажали и на том спасибо.

      При существующей динамике роста тарифов оборудование при самом плохом раскладе окупится в 8-10лет.

  • Человек молодец, что он воплотил идею на практике. Однако, ветряк хиленький для таких денег (конструкция неэффективная). Автономное электрснабжение можно считать грамотно организованным в двух случаях: или это крупная обслуживаемая электростанция, или это самодельное недорогое устройство. За ту сумму, что Вячеслав потратил на ветрячок, похожий на детскую вертушку, народные умельцы делали и делают для себя своими руками серьезные ветряки с дисковыми многополюсными генераторами (до 72 полюсов), которые выдают при наших 3 м/с ватт 500, а при 10 м/с около 1,7-1,9 кВт, которые устанавливают на не менее серьезные мачты 12-15 м высотой. И все это - своими руками. Стальные трубы, куски металла, токарный станочек, электросварка, хорошие подшипники, статорные и роторные пластины для двигателей больших размеров (диаметром метр и более). Этого достаточно чтобы полностью переместить заботу с генерации энергии на её сохранение.

     

    Цитата: slay
    Просто попробуйте прожить без сетевого электричества 1 день (без света,холодильника,тв, связи, воды(насос)) может тогда вы меня поймете.

    Я жил, уж поверьте. И не один день. Иногда даже свечи заканчивались, лучины жег. Я вовсе не фанат жизни при лучинах, но гордость-то надо поумерить, чай не своими руками делали.

     

    Цитата: Starky
    в частности огранниченый срок службы люминофоров).

    Прям таки скажем сильно ограниченный. У любых светодиодов, любого качества, мощности и исполнения, к максимум 2-3-ем годам эксплуатации становится заметна деградация, нет, не люминофора, а самого кристалла. Свечение падает, нагрев растет.

  •  

    Цитата: slay
      Светодиодное освещение. Спектр непривычный кто-то скажет. Мы привыкли. На привыкание  у разных людей уходит от 1 до 7 дней. Та же ситуация была в 19 веке, когда с лучин и керосинок народ приспосабливался к лампам накаливания, было очень много недовольных, только что электриков на кол не сажали и на том спасибо.

     

    Привычный спектр для человеческого глаза дневной солнечный.

    А вот от освещения в дневные часы и вовсе можно отказаться в настоящее время,особенно актуально это будет в помещениях без окон.

    Организуйте систему полых световодов в своём доме и в дневные часы вам не потребуется включать ни одной лампочки.Так же за счёт них можно организовать систему естественной вентиляции,что не маловажно согласитесь.

     

    В Ижевске уже организована система освещения с применением полых световодов.К примеру салон \"Лео-смарт\".

  • Цитата: Doudnick_Val
    За ту сумму, что Вячеслав потратил на ветрячок, похожий на детскую вертушку, народные умельцы делали и делают для себя своими руками серьезные ветряки с дисковыми многополюсными генераторами (до 72 полюсов), которые выдают при наших 3 м/с ватт 500

    Такой ветряк должен быть 10 метров в диаметре. Я не думаю, что умелец может сделать ветряк такого размера за адекватные деньги. При 10м/с такой ветряк выдаст все 18кВт.

    Цитата: slay
    Спектр непривычный кто-то скажет.
     

    дело не в привычке, дело в \"куцем\" урезанном спектре. На зрении может плохо сказаться.

    Цитата: Doudnick_Val
    Прям таки скажем сильно ограниченный. У любых светодиодов, любого качества, мощности и исполнения, к максимум 2-3-ем годам эксплуатации становится заметна деградация, нет, не люминофора, а самого кристалла. Свечение падает, нагрев растет.
     

    У OLED нет кристаллов, как таковых, там именно люминофоры. Но, сверхяркие светодиоды тоже деградируют, да.

    Цитата: Инкогнито
    Организуйте систему полых световодов в своём доме и в дневные часы вам не потребуется включать ни одной лампочки.Так же за счёт них можно организовать систему естественной вентиляции,что не маловажно согласитесь.

    Достаточно не гнаться за большой площадью и сделать грамотную планировку с окнами в каждой комнате. размер окон тоже не стоит делать большим, т.к. увеличаться теплопотери. Окошка 60*40 хватает, что бы не включать свет в ванной большую часть дня.

  • Цитата: Starky
    дело не в привычке, дело в \"куцем\" урезанном спектре. На зрении может плохо сказаться.

    Дофига светодиодов с люминофором широкополосного спектра.

     

    Цитата: Starky
    Достаточно не гнаться за большой площадью и сделать грамотную планировку с окнами в каждой комнате. размер окон тоже не стоит делать большим, т.к. увеличаться теплопотери. Окошка 60*40 хватает, что бы не включать свет в ванной большую часть дня.

    Золотые слова!

  • добавлю только одно. У солнечных батарей есть один существенный недостаток, где то через год резко начинает падать КПД. К половине срока службы КПД уменьшиться может до 60-80% 

  •  По разным данным срок службы солнечных батарей достигает 30-50лет(это же кремний), дегродация составляет 10-20% за 20 лет.

  • КПД солнечных батарей не превышает 25 % в лучшем случае, никаких до 60-80 %. Если на 20-40 %, то тогда верно.

     

    Цитата: slay
    срок службы солнечных батарей достигает 30-50лет(это же кремний)

    Это же тут не катит. Не кусок кремния все таки, а тонкие специально выращенные кристаллы с довольно специфическим свойством, постоянно подвергающиеся деградациии под действием ультрафиолета (и света вообще) и перепадов температуры.

    Реальный срок службы батарей 10 лет. 30-50 лет это механическая прочность, и то не факт что. К этому сроку КПД уже давно будет у нуля.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus