Как построить турецкую беседку на местный лад
Фото: Анастасия Кукушкина.

Как построить турецкую беседку на местный лад

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 11201

Ижевчанин Александр Зворыгин обустраивает свой участок с душой

Большая семья Зворыгиных - любители дачной жизни. Отдыхать за городом они готовы все лето, и, чтобы на участке было красиво, постоянно его украшают и преображают. А какая же зона отдыха без большой и красивой беседки, такой, чтобы в ней помещалась вся семья? «Мы любим собраться всей семьей, пожарить шашлычки или просто поужинать. Здесь всегда тенисто и прохладно», - говорит Александр Зворыгин.

 Галина и Александр Зворыгины вместе и дом на участке построили, и семейную беседку. 

Вдохновился фото из журнала

А идея создания беседки у главы семьи появилась неожиданно:

- Года три назад мы с женой ездили в Турцию отдыхать, и там я на страницах местного журнала увидел фото беседки. Она так мне понравилась, что я даже захватил эту страничку с собой домой. Решил по возвращении построить такую же. Со временем идею оставил, но кое-что переделал, чтобы она была практичнее. Например, на картинке беседка была полностью деревянная, а я свою обшил пластиковыми панелями. Они - не маркие, цвет не теряют, и, как дерево, их не приходится каждую зиму красить заново.

Построил за два месяца

Беседка получилась большая, восьмигранная, с большим круглым столом посередине и мягким ковром на полу. Рассчитана на 14 человек. Но пока в семье только семеро, так что Зворыгиным есть, куда расти: получилась беседка «с перспективой».

- Мы даже аистов для этого на крышу посадили с младенцем в клюве, чтобы в семействе было прибавление, - добавляет Александр. - А саму беседку я сделал быстро. Работаю по графику: рабочее время проводил в городе, а как выходной - сразу на дачу. Благо от города она недалеко. На строительство ушло, наверное, месяца два.

Несложная формула из восьмерок

В основании беседки - 8 закладных бревен. Фундамента она не требует, легкая, и ее достаточно поставить на опоры из кирпичей. После устанавливаются 8 вертикальных стоек из деревянного бруса. По периметру беседку связываем восьмью брусками. А там только остается сделать восемь стропил для крыши, сходящихся к одному центру. Сверху на крыше - деревянная обрешетка, на нее укладывается мягкая кровля. Кровельные работы советуем вам заказать от компании perfectroof.ru.

- Саму деревянную конструкцию я проолифил и покрасил, - рассказывает Александр. - Но каждый год деревянные части приходится подкрашивать.

- А размер беседки рассчитывал так, - смеясь, добавляет жена Галина. - Меня с золовкой садил на скамейку и спрашивал, удобно нам или нет.

Потолок переделывал три раза

В беседке даже висит большая люстра. А потолок сделан, как в квартире. Тоже обшит пластиковыми панелями.

- Сколько раз его пришлось переделывать, и не сосчитать, - говорит Галина. - Муж у меня глазастый. Сколько уж раз стройматериалы для участка прямо на улице находил. Так случилось и с этим сайдингом. Сначала сделал потолок белым, затем увидел панели с золотым узором, все снял и сделал узорчатую полосу. Потом нашел еще одну, и снова все изменил. Зато такая красота получилась, глаз не оторвать! Соседи как увидели, стали приходить и просить, чтобы муж им сделал такую же. Посмотреть - разрешает, а делать так же - отказывается.

А главное - беседка очень экономичная получилась. Основные затраты были на покупку сайдинга для обшивки и мягкой черепицы. Получилось всего около 6 000 рублей. Остальное - это стройматериалы, которые нашлись на даче.

«Люблю все делать сам»

Участок в СНТ «Италмас» - небольшой, стандартный в 4 сотки. Раньше на нем были, в основном, грядки, а сейчас он превращен в зону отдыха. Есть и бассейн, и две качели. Для посадок оставили только пару теплиц.

- Я уже построил дом, посадил дерево и завел детей, а теперь обустраиваю, поливаю и воспитываю, - рассказывает Александр. - И на создание красоты время остается. Построил мостик, сделал «сухой» ручей, грибочки «посадил». И на участке уютнее становится. Теперь на очереди - постройка стационарного мангала-барбекю. Товары для дачи, которые продают в магазинах, мне не нравятся. Они сделаны без души. А когда сам для себя создаешь, получается и качественнее, и практичнее.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus