Как построить уютную беседку с печью-барбекю
Фото: Анастасия Малышева, из личного архива Дмитрия Исаева

Как построить уютную беседку с печью-барбекю

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 14262

Мастер-класс от ижевчанина, который своими силами соорудил на участке место для прекрасного отдыха всей семьей.

Участок в 8 соток на массиве «Петушки» семья Исаевых купила около четырех лет назад. Домик и баня на участке уже были. Для полного дачного счастья владельцам не хватало лишь беседки.

- Мы - не особые фанаты огорода, участок брали больше для отдыха, - рассказывает Дмитрий, заместитель руководителя компании «Светлый город». - На участке было много свободной земли, вот и решили сделать беседку, чтобы после бани можно было посидеть, культурно отдохнуть, вкусить шашлыков. Сам я в будни работаю, и совсем не строителем, поэтому строить пришлось только по воскресеньям. Самостоятельно. Конечно, по некоторым вопросам советовался с профессионалами. Времени и сил на задуманное в итоге хватило. На свежем воздухе работается всегда лучше. А результату рада вся семья.

Беседка 3х3 метра с печью-барбекю.

Пошаговое руководство от Дмитрия Исаева

1. Снимаем плодородный слой почвы, чтобы вода под полом не задерживалась. Фундамент самой беседки - столбчатый (под печкой-барбекю - залит отдельно).

2.Столбики устанавливаем на глубину 60 см. На каждый уходит 16-18 кирпичей. Всего столбиков получилось 9 (8 - по периметру и один в центре). На каждый укладываем лист рубероида. Дно ямы утрамбовываем бревном и заливаем цементом на 3-4 мм. На сайте o-cemente.info найдете виды цемента и их применение. После снова утрамбовываем.
3. На каждом угловом столбе и двух боковых вставляем штыри из арматуры на 20 см вглубь, вверху оставляем почти столько же. На них затем устанавливается коробка из бруса (100х100) и 6 вертикальных стоек. Их высота - 230 см. Сверху они связываются брусом 50х100.
4. Устанавливаем стойки входа и дальней стены, где будет барбекю. Их крепим снизу уголком, сверху через брус - саморезами на 90 мм. Далее устанавливаем перила из бруса 50х100. Подпорки под перилами делаем из бруска 40х40, скрепляя их саморезами на 55. На всякий случай поставим на длинных пролетах вертикальные подпорки из того же бруска.
5. Собираем на земле диагональные стропила для крыши. Высота от верхнего края беседки - 80 см. Закрепляем гвоздями 200 мм, затем после установки всех стропил добавляем саморезы. В итоге получается очень крепкая конструкция (Я подтягивался на каждом стропиле - стоят, как влитые). Набиваем брусок 40х40 сверху и снизу, к ним прибиваем вагонку, обшив таким образом стены беседки.
6. Начинаем заливать фундамент под печку барбекю на глубину 40 см. Утрамбовываем глину, укладываем вязочную сетку (100х100), насыпаем подушку из гравия (высотой 10-15 см) и начинаем заливать бетон. Через каждые 10-15 см снова укладываем вязочную сетку и добавляем крупный гравий.
7. На готовый фундамент печки укладываем 2 слоя рубероида и начинаем выкладывать основу из 2 рядов кирпичей. Нижний ряд печки - 4,5х2,5 кирпича. Выкладываем ряды до первого перекрытия. Далее укладываем металлические уголки: передний - 75х75, остальные - 50х50 мм. После - снова кирпичная часть 4,5х2,5 кирпича. Далее начинаем сужать печку. Каждый ряд меньше предыдущего примерно на 4 см, задняя стенка идет без смещения.
8. Зашкуриваем перила и все внутренние поверхности дрелью с насадкой из крупной наждачки, снимаем фаску со столбов и перил со всех сторон. После красим каркас пропиткой - например, «Акватекс».
9. Для крыши можно использовать мягкую черепицу, но это выходит довольно дорого. Поэтому выбран металлопрофиль. На крыше делаем обрешетку под профнастил. Не забываем вывести трубу от печки через крышу.
Электрику подводим от дома под землей в жесткой ПВХ-трубе, внутри беседки провода прячем в гофре. В беседке устанавливаем 2 розетки и выключатель для светильника.
10.Делаем обрешетку стен беседки. Используем строганую рейку 20х40 мм. Ячейку делаем размером 25х25 см. Крепим ее к перилам и верхнему бруску финишными гвоздями. Некоторые перекрестия также скрепляем финишными гвоздями для прочности. Для пола покупаем и стелим шпунтованную доску.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus