Ижевский Арбат: каким был бульвар Гоголя 70 лет назад
Фото: Анастасия Малышева, из архива Людмилы Афанасьевой.

Ижевский Арбат: каким был бульвар Гоголя 70 лет назад

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 20695

Ижевчанка Людмила Афанасьева - о пленных немцах, родственниках Ленина и первом в истории Ижевска салюте Победы. <фото>

Сегодня героиня рубрики «Прогулки по Ижевску» - Людмила Афанасьева, коренная ижевчанка. Вместе с ней мы прогулялись по бульвару Гоголя, где когда-то стоял деревянный дом семьи Афанасьевых, и попытались представить, как выглядела эта улица и ее окрестности в 1940-х.

Досье
Людмила Афанасьева родилась в 1941 году.
Окончила школу № 24, два года проработала токарем на машиностроительном заводе.
Закончила Сарапульское педучилище, после этого 6 лет трудилась воспитателем в детском саду.
В 1969 году устроилась на электромеханический завод, где работала до пенсии.
Сейчас занимается огородом.
Воспитывает четырех внучек и двух правнучек.

Ижевский Арбат: каким был бульвар Гоголя 70 лет назад

«У родни наших соседей гостила мать Ленина»

- Я родилась в 1941 году в доме на улице Гоголя, - рассказывает Людмила Афанасьева. - Правда, в нашей семье никто не называл ее так, все говорили по-старому - Одиннадцатая. Ломоносова была Двенадцатой, а Удмуртская - Тринадцатой. Улицу Красногеройскую мы называли тоже по-старому - Коньшиным переулком. На перекрестке с ним мы и жили. Сейчас тут все застроено, а на месте нашего дома - огромное здание банка «ВТБ». Кстати, насколько я помню, в советское время на месте банка была швейная мастерская.

Ижевский Арбат: каким был бульвар Гоголя 70 лет назад
 Дом Афанасьевых стоял чуть повыше места, где сейчас - здание банка. Улица Гоголя продолжалась вверх после Красногеройской и шла до самой Карлутской площади.

Людмила Павловна рассказывает, что улица Гоголя всегда была пешеходной.

- Здесь росли клены, акации, сирени, - вспоминает она. - Иногда по нашей улице проезжал зеленый фургон с хлебом, запряженный лошадью, иногда золотари катили свои бочки, а по вечерам тут ездила конная милиция - разгоняла ребятишек по домам.

Ижевский Арбат: каким был бульвар Гоголя 70 лет назад   Ижевский Арбат: каким был бульвар Гоголя 70 лет назад
Вот так выглядела улица Гоголя ровно 60 лет назад, весной 1954 года. На старинной фотографии - старшая сестра Людмилы Афанасьевой, Светлана.

- Жили на улице в основном зажиточные ижевцы - многие из них в голодное послевоенное время даже коров держали. Нашими соседями, например, были супруги Грачевские - дядя Сережа и тетя Полина. Они приходились родней тому самому адвокату Геннадию Грачевскому, в доме которого, на улице Карла Маркса, останавливались мать и сестра Ленина, когда приезжали в Ижевск погостить. У дяди Сережи над столом висела фотография, и я только через много лет поняла, что на ней были изображены мать и дочь Ульяновы.

«Первый салют Победы смотрели, стоя на окошке»

Людмила Афанасьева родилась перед самым началом Великой Отечественной войны, и ее детская память сохранила многие подробности тех страшных лет.

- В нашей семье работал только отец, остальные считались иждивенцами, так что продуктовых карточек нам выдавали мало, - рассказывает Людмила Павловна. - Мы были постоянно голодные, ели и вороньи ягоды, и семена липы, и всякую зелень. Наш папа, Павел Ильич, работал сутками на оружейном заводе, и мы с сестренкой приходили к проходной, а он выносил нам кусочек хлеба - свой паек. А мама ходила по деревням - меняла вещи на муку. На нашей улице жили эвакуированные, так она топила для них баню и стирала вещи за деньги.

Ижевский Арбат: каким был бульвар Гоголя 70 лет назад
 Родители Людмилы Павловны на улице Гоголя. На заднем плане можно увидеть часть второго корпуса Пединститута (сейчас УдГУ).

Продуктовые карточки семья Афанасьевых отоваривала в магазине № 43, который находился на перекрестке Коммунаров и Ленина, за трамвайной линией.

- Ходить приходилось далеко, и народу там всегда было много, - вспоминает Людмила Павловна. - А уже после войны мы брали продукты в подвале одного из «сталинских» домов на улице Коммунаров, рядом со сквером, известным как «болото»… Сутками стояли в очереди за мукой. Помню женщину, у которой прямо в очереди умер ребенок - грудничок, завернутый в одеяло, замерз насмерть. Детей ведь тоже брали с собой, потому что в одни руки муки давали очень мало.

Людмила Афанасьева:
Однажды мама вернулась домой после очередного похода по деревням и, видимо, так устала, что упала прямо у крыльца. А соседка бежит и кричит ей: «Маруся, Маруся, война кончилась!» В тот же вечер нас, маленьких, поставили на окошко, и мы смотрели первый в истории Ижевска победный салют. Запускали его у завода, но дома были низкие, так что мы все видели.

 

А уже после войны по соседству с улицей Гоголя работали пленные немцы - мостили булыжником проезжую часть Красногеройской.

- Немцы приходили к нам домой, просили воды, меняли на картошку какие-то вещички: губную гармошку, котелок солдатский, - вспоминает Людмила Афанасьева. - Пока бабушка в подполье нагребала им картошки, они стояли, улыбались, даже вроде разговаривали с нами о чем-то. Мы их и не боялись нисколько.

Ижевский Арбат: каким был бульвар Гоголя 70 лет назад
 Пленные немцы строят лестницу, ведущую от плотины к Александро-Невскому собору. 1947 или 1948 год. Фото: iz-article.ru.

«Прятались от объездчиков между могилами»

70 лет назад не только сама улица Гоголя, но и ее окрестности выглядели совсем не так, как сегодня.

- Тогда еще Удмуртская и улицей-то не была, - смеется Людмила Павловна. - Здесь было Троицкое кладбище, а за ним начинался лес. Летом мы ходили сюда рвать траву для козы - на то, чтобы отдать ее в общее стадо, у нас не было денег. Но траву рвать запрещалось, за этим следили объездчики на лошадях. И мы от них прятались между могил - заляжем, затаимся и ждем, пока они проедут.

Ижевский Арбат: каким был бульвар Гоголя 70 лет назад
 60 лет назад 2-й корпус Удмуртского госуниверситета (тогда - пединститута) был одним из немногих каменных зданий в окрестностях улицы Гоголя. На фото - ноябрьская демонстрация 1952 года. Фото: Музей истории УдГУ.

Троицкая церковь, рядом с которой и находилось одно из старейших кладбищ Ижевска, в годы войны не работала - в храме располагались пекарня и хлебный магазин. Службы здесь возобновились в 1946 году.

Ижевский Арбат: каким был бульвар Гоголя 70 лет назад
 Так выглядела Троицкая церковь в 1940-х гг. Фото: troica.org

- Бабушка, Мария Матвеевна, постоянно водила меня в эту церковь, - вспоминает Людмила Павловна. - И я там, видимо, так усердно молилась, что, по словам бабушки, монашки давали мне не кусочек просфоры, как было положено, а целую. Правда, потом баба Маша в Церкви разочаровалась: увидела, как батюшка, принимая подаяния, часть денег сгреб себе в карман. Но в Бога верить она не переставала. Одного из внуков крестила сама - начистила медный таз, принесла святой воды, прочитала какую-то молитву.

Ижевский Арбат: каким был бульвар Гоголя 70 лет назад
Бабушка нашей героини, Мария Матвеевна, и три ее внучки: Светлана, Людмила (справа) и младшая - Люба.  

- При этом интересно, что другая моя бабушка, Прасковья Максимовна Микрюкова, наоборот, - была пролетаркой до мозга костей, - добавляет наша героиня. - Она работала на заводе, причем была ударницей. Когда в Ижевск приезжал «всесоюзный староста» Михаил Калинин, он ее отметил, так что бабушку в числе лучших рабочих катали над городом на самолете.

Тем временем

«Одна из улиц Ижевска названа в честь моего двоюродного деда»

Возле Свято-Михайловского собора стоит обелиск - мемориал, установленный в память об ижевских революционерах, погибших в 1918 году в ходе Ижевско-Воткинского восстания. Среди 27 фамилий можно отыскать Василия Михайлова. Нашей героине он приходится родственником.

Ижевский Арбат: каким был бульвар Гоголя 70 лет назад

- Это один из братьев моей бабушки, Марии Матвеевны Михайловой, - рассказывает Людмила Павловна. - В 1918 году он был председателем ижевского революционного трибунала. Во время антибольшевистского восстания его вместе с другими красными казнили во дворе Свято-Михайловского собора, а потом на подводах ночью вывезли на Троицкое кладбище и захоронили в общей могиле.

Ижевский Арбат: каким был бульвар Гоголя 70 лет назад

Кстати, в честь двоюродного деда нашей героини в 1937 году назвали одну из улиц Ижевска, расположенную в районе Восточного поселка.

Справка

На улице Гоголя мог сажать деревья автор романа «В августе 44-го»

Улица Гоголя получила свое название 13 декабря 1918 года, до этого она называлась Одиннадцатой - по принятой в Ижевске нумерации от пруда.

Игорь Кобзев,
историк, кандидат культурологии:
Сквер на бульваре Гоголя был посажен весной 1944 года выпускниками Ленинградского артиллерийского технического училища, которое два года находилось в эвакуации в Ижевске и базировалось в здании 2-го корпуса Удмуртского госуниверситета. Кстати, сюда, в Ижевск, для работы в училище в 1943 году был направлен Владимир Богомолов, будущий писатель, автор знаменитого романа «В августе 44-го».

 

Кроме того, Игорь Иванович вспоминает, что в сентябре 1976 года в Ижевске выпал снег, повредивший множество кленов на бульваре. Кстати, тогда снегопад прошел во многих районах страны, в том числе - в Москве. Кадры с занесенными снегом деревьями даже попали в фильм Эльдара Рязанова «Служебный роман».

Ижевский Арбат: каким был бульвар Гоголя 70 лет назад
 

Кадр из фильма «Служебный роман». Фото: vm.ru

Кроме того, еще в довоенное время по бульвару Гоголя проходила заводская узкоколейка, ведущая к Арсеналу. По ней готовое оружие доставляли к Воткинской линии, а оттуда уже везли на фронт. Подробнее об этом читайте на сайте Izhlife.ru в материале, посвященном истории улицы Коммунаров.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • В.Богомолов в училище не работал, а учился, снег выпал не в сентябре, а в июне, этим и запомнился (кленовый бульвар тогда чуть не погиб). Улица Одиннадцатая (Гоголя) была самой крайней улицей перед кладбищем со стороны Троицкой (Совесткой). Здесь, у фотосалона Арбузова (на месте сталинки с башней напротив Крокодила) до революции  надевали сапоги, так как здесь начинался цивильный деревянный тротуар и можно было идти не босиком, как в деревне, пыли и грязи не боятся - начинался уже \"город\". Кладбище доходило до Двенадцатой улицы (Ломоносова). Новые корпуса УдГУ построены на могилах, у входа в 6 корпус при прокладывании коммуникаций была обнаружена братская могила - штабелями лежащие люди, могилу осмотрели археологи УдГУ, но строители ее снова закопали. Бульвар Гоголя появился благодаря тому, что улица Одиннадцатая не являлась транзитной. Ее пересекали Пороховой погреб (1830-е годы, разобран) и огороды Ольгинского детского приюта (1909), в 20-е годы это были огороды Удмуртского национального детского дома (после гражданской было много беспризорников - бежали, их ловили). В нацприюте работал и жил К.Герд, там же, говорят, у него была попытка суицида - не дали, выбили табурет из-под ног. Огороды доходили до улицы Удмуртской, точнее до старообрядческого участка Нагорного кладбища, отделяемого от остальной части траекторией ул. Советской, там сейчас возвышается готический 5-этажный дом с зубчатыми башенками на крыше, строился он пленными немцами. Обратная сторона бульвара была пересечена в 60-е годы швейным ателье, на больших стеклянных , ныне застроенных витринах которого стояли манекены женщин и мужчин с застывшими нелепыми позами (теперь банк со львами-кошками). В этом месте и проходила военно-срочная узкоколейка, по кооторой возили порох, гранаты, винтовки. Перед революцией самая последняя улица была Десятая, самая бедная, поэтому ее назвали улицей Бедноты, позже Коммунаров. Далее до кладбища шло большое поле, покрытое низкими кустами можжевельника, там паслись козы, пили бодалевское пиво, лежа на траве, местные аборигены. Да из конюшни Колупаева (напротив 30 школы, им и основанной, тогда еще деревянной) через широкий пустырь, называемый \"Сахарой\", \"Африкой\" к кладбищу тянулись печальные процессии (обозы Колупаева занимались ассенизационными, похоронными и, в придачу, банными услугами). Такова история бульвара Гоголя - можжевеловая пыльная \"Сахара\" с фотографирующимися \"крокодилами\" в салоне Арбузова (его сын был фотокором \"Удмуртской правды\") в самом конце местного Невского проспекта, огороды питомцев К.Герда, тощая и длинная кленовая аллея выпускников Ленинградского артиллерийского училища, посаденная перед отправкой на фронт и, наконец - грядущий памятник Бабушке с лицом Н.Пугачевой, который поставят до выборов, обещали поставить в мае, в Москве формы памятника уже готовы, но вот заминка вышла с выборами, да деньгами от УР.

  • Пишите еще, очерь интересно, обожаю читать ваши расказы про ижевск
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus